Тест-драйв Nissan Juke с Андреем Цветковым и Надеждой Вавржиной

Молодой и талантливый Андрей Цветков, единственный за всю историю российский участник Americal Idol, знакомый постоянным читателям нашего портала, помогает нам в тест-драйве компактного городского кроссовера Nissan Juke.

Андрей как раз вернулся после очередного этапа знаменитого шоу в родную страну. Воспользовавшись перерывом в работе, мы попросили его помочь нам протестировать один из экземпляров второго поколения Nissan Juke. Опытный водитель и придирчивый (в хорошем смысле) эстет, Андрей разберет все плюсы и минусы машины, а также лично проверит ее ходовые качества в движении.

Надежда: Зима... Крестьянин торжествует...

Андрей: Это хеш-тег, под которым ты выложишь тест-драйв в свой Instagram, а я напишу «гоп-стоп», поскольку руки мы сегодня держим в карманах.

Надежда: Кто как!

Андрей: У меня, да. Конечно же, мы не крестьяне и не гопники, а эрудированные журналисты, которые сегодня расскажут вам о замечательном автомобиле. И вообще, если на канале Life-InStyle вы вдруг заметите машину-фрик, знайте, что на тест-драйв Надежда позвала именно меня! В частности, сегодня в роли такого фрика – Nissan Juke.

Надежда: Всем привет! С вами Надежда Вавржина и Андрей Цветков, который только-только вернулся из Голливуда... А, кстати, Андрей, ты чего приехал-то сюда (смеются)?

Андрей: Про меня теперь можно говорить: «Какие люди не в Голливуде!». А я, собственно, в перерывах между этапами и прослушиваниями конкурса AmericanIdol провожу время в своей любимой стране, конкретнее – в Подмосковье, а именно – занимаюсь своим любимым хобби, и ты, Надя, мне в этом помогаешь!

Хотя, если честно, все совсем наоборот – это я ей помогаю.

Тест-драйв Nissan Juke

Надежда: Сегодня Nissan Juke, типичного горожанина, мы протестируем на сельских дорогах.

Андрей: Да, на легком бездорожье. Погоди, это ты Рублево-Успенское шоссе назвала сельской дорогой (смеются)?

Надежда: Да, посмотрим, как она себя ведет. Сначала глянем, что у нее снаружи. И сразу Андрей обращает внимание на то, что изгиб фар повторяет...

Андрей: ...решетку радиатора. Это уже второе поколение модели, рестайлинговое; фары, кстати, теперь содержат светодиоды, и с решеткой они смотрятся гармонично. Также присутствуют новые зеркала с повторителями поворота. Еще изменилась цветовая гамма – в частности, тестируемый нами авто желтого цвета с черными элементами (зеркала, решетка радиатора и т. д.) – и он смотрится просто замечательно.

Кстати – из странички интересных фактов Андрея Цветкова: недавно я вычитал, что Nissan стал первой автомобильной маркой, которая додумалась сделать фары с небольшими выпуклостями – тем самым достигается разделение потоков воздуха, и последний не бьет по боковым зеркалам, снижая их шумность во время езды.

Тест-драйв Nissan Juke

Надежда: Еще важный момент – выпуклости фар помогают людям, плохо чувствующим габариты машины, оценить ее край.

Андрей: Это Надежда про себя говорит, я тут ни при чем!

Надежда: Ничего подобного!

Андрей: Из недостатков – плохая приспособленность стеклоочистителей к московской зиме.

Надежда: Да. К сожалению, в плохую погоду снега налипает очень много, что ухудшает обзор – дело в том, что щетки выполнены на металлической основе. Приходится часто останавливаться и очищать дворники. Так что рекомендуем их заменить сразу после покупки.

Андрей: Давай посмотрим, как японские дизайнеры видят корму этого автомобиля.

Тест-драйв Nissan Juke

Надежда: Как известно, жизнь автожурналиста тяжела и неказиста – ты готов к тесту?

Андрей: Да. Тест багажника! Как говорили в одном замечательном фильме: «Ботиночки у вас на тоненькой подошве». Вот чтобы подошва была потолще, Надежда любезно прихватила бахилы; оденем их, чтобы не испачкать машину изнутри.

В минимальной конфигурации объем багажника составляет 354 литра, но при этом машина содержит и фальшпол, который открывает дополнительное место.

Надежда: Ты думаешь, 354 литра – это объем без фальшпола?

Андрей: Думаю, да, с ним получается больше. После новогодних праздников я в литрах уже хорошо разбираюсь (смеются). Под фальшполом скрывается пускай и не полноразмерная запаска, а докатка – но, по крайней мере, это не ремкомплект.

А вот со сложенными задними сиденьями объем багажника увеличивается почти до 1200 литров.

Каждый раз, выполняя этот трюк, я рискую жизнью (укладывается в багажник), но чего не сделаешь ради высокой журналистики! Надежда, закрывай багажник! А, стоп. Ты меня не убьешь?

Надежда: Сейчас и проверим.

Андрей: Помедленнее!

Надежда закрывает багажник.

Надежда: Ну что, вынимать тебя или посидишь там еще?

Андрей: Люди, которые сейчас едут по Рублевке, сейчас наблюдают наш тест-драйв (вылезает из багажника) и явно припоминают лихие девяностые, когда раньше многие проблемы решались именно так.

Надежда: Вот ты был внутри, скажи – есть острые углы?

Андрей: Нет! Ни одной выпирающей части, все в багажнике покрыто пластиком, ковровой обшивкой.

Надежда: То есть тебе там было удобно?

Андрей: Там было замечательно. Однако посмотрим, насколько замечательно будет за рулем.

Надежда: Давай посмотрим.

Андрей: Давай. Я уже, к слову, пытался разместиться на заднем сиденье, получилось у меня это не очень хорошо. Собственно, машина и не создавалась как семейная, так что номинальное присутствие дверей все же лучше, нежели их полное отсутствие.

(Садятся в машину на задние сиденья).

Надежда: Ногами упираешься?

Андрей: Да. И головой в потолок тоже. Притом рост у меня средний – 182 см. Думаю, даже при росте 175 см людям будет здесь не вполне комфортно.

Надежда: У меня 168 см – чувствую себя вполне ничего. Хотя коленки все равно упираются.

Андрей: По крайней мере, хоть продукты на заднем сиденье возить можно.

Надежда: Ну что, за руль?

Андрей: Ага (пересаживаются вперед). Машина, кстати, оснащена системой безключевого доступа, а также системой старт-стоп.

Надежда: Под капотом тестируемой модели двигатель объемом 1,6 л, мощность 117 л. с.

Андрей: Двигатель обычный, атмосферный. Трансмиссия – вариатор, то есть нет как таковых переключений передач.

Надежда: ...точнее, просто гудит.

Андрей: Зато это снижает стоимость самой трансмиссии, к тому же помогает экономить топливо.

Надежда: Об этом чуть позже. Пока что давай поговорим об интерьере. Итак, что мы видим? Кожаные сиденья. Много пластика.

Тест-драйв Nissan Juke

Андрей: Из-за огромного количества пластика я как раз-таки не вижу кожаных сидений.

Надежда: Отметь, что есть кожаный козырек над панелью приборов.

Андрей: И кожаная оплетка руля. Хотя в середине руля все равно пластик. Но форма... очень неплохо «нарисована».

Надежда: Сам по себе дизайн очень нравится. Здесь приятно находиться: глянцевая лаковая панель, кожаные детали. Все внутренние элементы идеально сочетаются друг с другом.

Тест-драйв Nissan Juke

Андрей: Да, согласен. Например, мы с тобой тестировали Subaru – там стойкое ощущение, будто магнитолу вставили сами, а не на заводе! Больше всего нас в Juke порадовала замечательная игрушка – это то, что одни и те же кнопки выполняют разные функции: в одном случае это климат-контроль, в другом – настройка режимов вождения и т. д.

Надежда: При этом отмечу легкий доступ ко всем системам, которые могут пригодиться. В данном случае мы вольны выбрать режим езды – это Normal, Sport или Eco. Также мы можем просмотреть информацию о движении, расходе топлива и т. д.

Мультимедийная система меня тоже очень порадовала и впечатлила – все очень интуитивно понятно, что далеко не в каждой марке автомобиля присутствует; само меню работает очень быстро.

Андрей: И нет никаких лишних кнопок. Функции быстрого доступа реализованы через вынесенные на панель кнопки.

Надежда: Давай послушаем сам звук (включают музыку).

Андрей: Чуть лучше консервной банки.

Надежда: К сожалению... Несмотря на наличие регулировок эквалайзера, звук все равно не дает желаемого эффекта.

Андрей: Очень скудный частотный диапазон. К слову о птичках – эта машина стоит 1 млн 250 тысяч, за эти деньги звук мог быть и получше. Давай поговорим об элементах управления и об эргономике в целом. Стеклоподъемники автоматические – правда, только со стороны водителя. Порадовало наличие кнопки центрального замка со стороны водителя и со стороны переднего пассажира.

Надежда: Я хочу этот факт отметить особенно! При тестировании многих машин всегда задавалась вопросом, почему эта функция у многих недоступна со стороны переднего пассажира. Ведь очень часто приходится оставаться одной в машине и закрываться в автомобиле – а тянуться к водительской двери очень неудобно...

Андрей: ... а это драгоценные секунды – вдруг кто-то успеет открыть дверь снаружи.

Надежда: Функция запирания дверей, к слову, имеет индикацию на центральной консоли – загорается значок замка.

Андрей: Пройдемся по климат-контролю – он однозонный, но работает достаточно шустро.

Надежда: Да. Мы не успели даже договорить про него, а ноги уже согрелись.

Андрей: Есть двухрежимный подогрев сидений – хотя тянуться до кнопок управления им не так уж и удобно.

Тест-драйв Nissan Juke

Надежда: Присутствуют два подстаканника – один из них глубокий – видимо, для бутылки.

Андрей: Далее. Органы управления на самом руле – здесь куча разных функций. Громкость, управление бортовым компьютером, круиз-контроль и др. Хват у руля достаточно удобный. В принципе, я не против иметь руль чуть потолще...

Надежда: ... тем не менее, он очень хороший.

Тест-драйв Nissan Juke

Андрей: Да, охват отличный. Руль регулируется по углу наклона.

Надежда: Вперед, увы, не выдвигается. Уже упоминали о дворниках, но еще отмечу момент – есть функция установки их в вертикальное положение, чтобы удобнее было их очищать, не надо больше ходить на сторону пассажира (подъем активируется двойным нажатием рычага вверх).

Андрей: Что касается системы handsfree...

Надежда: Я ее уже успела протестировать. К сожалению, собеседнику слышны уличные шумы.

Андрей: Быть может, плохая звукоизоляция микрофона.

Надежда: Видимо, да.

Ну что, поехали?

Андрей: Да. Но перед этим пристегнемся! Кстати, за ремнем тянуться неудобно...

(Едут).

Андрей: Разгоняется не очень...

Надежда: Да. Турбированный двигатель нас бы больше порадовал...

Андрей: Не самая приятная черта – провал и задержка при разгоне. Тем не менее, несмотря на вариатор, обороты меняются шустренько, как только обороты стабилизируются (мы сейчас едем на 1000-1100 об/мин, скорость около 60 км/ч).

Надежда: Машина весьма экономичная. Заявленный производителем расход на практике, как ни странно, достоверен. В городе с сильными пробками он составляет порядка 10 л на 100 км, а средний в смешанном цикле – 8 л. На трассе – 5,6 л.

Андрей: Давай испробуем машину в разных режимах езды. Сейчас у нас стоит Sport, и мы как раз взбираемся на небольшой подъем.

Надежда: Интереснее было бы стартануть...

Андрей: В этом режиме Juke чуть жестче отзывается на педаль водителя...

Надежда: ...и держит повышенные обороты, чтобы можно было быстрее совершить маневр.

Андрей: Есть давным-давно всеми забытая кнопка, которая присутствует только на японских авто – Overdrive, она-то и позволяет тебе держать высокие обороты, чтобы совершить обгон.

Насчет камер. Обзор 360 градусов, кстати: спереди камера, сзади тоже, и две камеры в боковых зеркалах.

Надежда: Увы, в российских условиях эксплуатации передняя и задняя камеры очень быстро пачкаются. А вот боковые камеры из-за аэродинамики (мы уже говорили о фарах ранее) остаются чистыми.

Тест-драйв Nissan Juke

Андрей: Рулевое управление довольно-таки четкое. Боковые стойки широкие, так что надо быть осторожным на поворотах, смотреть на пешеходные переходы внимательнее...

Так, вижу немного снега на дороге. И что же у нас происходит? Да ничего (смеются, автомобиль буксует)! Газ в пол!

Надежда: Не едем вообще! Хорошо, машин нет. О, тронулись, наконец-то!

Андрей: Странно, что у городского автомобиля, который призван лавировать на парковочных пространствах, так много оборотов руля - 2,6. Управление достаточно точное, никакого люфта.

Надежда: В поворотах очень устойчива, нет ни намека на крен. Подвеска типа MacPherson, пневматики здесь нет. Тем не менее разработчики, несмотря на наличие высокого центра тяжести, умудрились все же придать машине отличную устойчивость.

Андрей: При этом она не жесткая.

Надежда: Кочки, конечно же, ощущаются, но подвеску не «пробивает», и спина не пострадает.

Андрей: В бочку меда добавлю ложку дегтя – шумоизоляция автомобиля не соответствует ее стоимости.

Надежда: С другой стороны, мы ведь при движении нормально с тобой разговариваем. Хотя здесь стоит шипованная резина.

Андрей: Нет, чтобы сказать: «Андрей, это потому, что у тебя такой зычный и прекрасный голос!» (смеются).

Надежда: Я знаю, ты недавно вернулся из Америки...

Андрей: Да, триумфально...

Надежда: ...где снимался в AmericalIdol, самом известном шоу Голливуда. Что ты там забыл-то (смеется)?

Андрей: Не поверишь – я там пел! Ну, типа певец... Как ты знаешь, я стал первым российским гражданином, попавшим на это шоу.

Надежда: Круто, я тебя поздравляю!

Андрей: Спасибо, дорогая!

Надежда: Как там Дженнифер Лопес?

Андрей: Очень эффектная. Внешне просто очень красивая женщина. Но ее походка и то, как она себя подает – весь зал просто лежит... От нее идет непередаваемая женственность. Латиноамериканская такая, с огоньком.

Надежда: А тебе самому понравилось участие в этом шоу?

Андрей: Конечно, это невероятный опыт в моей жизни. Какой-то параллельный мир, я бы даже сказал.

Надежда: Ясно. Итак, мы сегодня протестировали Nissan Juke. Машина на дороге себя показала очень неплохо. Разумеется, не обошлось без недостатков, мы о них уже упоминали, в частности, очень динамичным это авто нельзя назвать. Тем не менее, в городе Juke, как и за его пределами, чувствует себя прекрасно.

Андрей: Со своей задачей эта модель справляется отлично – ролью печки в условиях нашей суровой зимы. Автомобиль в общем и целом мне понравился.

Надежда: В тестировании мне помогал Андрей Цветков...

Андрей: Спасибо нас, спасибо вас, для вас играл армянский джаз... В роли Андрея Цветкова, и с ним Надежда Вавржина.

Надежда: Подписывайтесь на наш канал Life-InStyle.

Андрей: И ставьте лайки!

Надежда: Всем пока, оставайтесь с нами.

Андрей: Пока-пока!

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ