Как бороться с патологической рассеянностью и перестать терять вещи

Вы не найдете ни в одном учебнике школьной программы ответ на вопрос «Как бороться с рассеянностью?». К этому вас может подтолкнуть желание понять – «Куда в вашей квартире исчезают вещи?». Смешного в этом мало, разве только в стихотворении Маршака про чудаковатого мужчину с улицы Бассейной, который по своей невнимательности несколько раз оказывался на одной и той же платформе.

Перчатки, зонты, телефон, ключи, украшения – все это теряется с молниеносной скоростью, успевай только следить и покупать. Чтобы побороть рассеянность и невнимательность, нужно разобраться в причинах их появлений и взять наконец себя в руки.

kak borotsya s patologicheskoj rasseyannostyu i perestat teryat veshchi

Почему мы все теряем?

В детстве можно было дать себе слабину и списать свою рассеянность на витание в облаках. Но взрослая жизнь требует, чтобы мы спустились с небес на землю, как бы мы не возражали. Стоит ли говорить, что потерянные права грозят немалым штрафом и большими проблемами с гаишниками, потерянные ключи от квартиры – вызыванием слесаря и покупкой нового замка, потеря телефона – доступ к вашей личной информации, в том числе и к банковским картам.

Если верить нейропсихологу Крису Мулену – некоторые люди изначально по своей природе более рассеянные, чем другие. Приплюсуйте к этому внешние факторы, как то бешенный темп жизни, рутину, многозадачность, стресс, усталость, высокую занятость и вы поймете, почему мы часто что-нибудь теряем. На работе приходится думать о нескольких вещах сразу, пытаясь решить рабочие моменты, бытовые проблемы, домашние дела. Естественно, что мозг забывает ненужную информацию – куда вы положили телефон и взяли ли вы с собой зонт.

Также психологи выделяют два вида рассеянности: мнимая и подлинная. В первом случае забывчивость списывают на чрезмерное сосредоточение, когда человек уделяет много времени чему-то конкретному, забывая о второстепенных мелочах. Этим видом рассеянности часто страдают профессора, руководящие работники, ученые, бизнесмены, политики. Во втором случае рассеянность может быть вызвана проблемами со здоровьем: переутомление, болезни дыхательной системы и носоглотки, неврастения, психозы, хроническая усталость, недосып.

kak borotsya s patologicheskoj rasseyannostyu i perestat teryat veshchi2

Как перестать терять вещи?

Первым делом нужно разобраться – вы сами по себе рассеянный человек или это вызвано внешними факторами. Может вам достаточно будет просто хорошенько отдохнуть, чтобы на смену помутнению пришел ясный ум и трезвая память? В купе с отдыхом начните принимать витамины группы В и фолиевую кислоту. Медитация, как способ тренировки памяти тоже подойдет.

Откажитесь от выполнения сразу нескольких дел. Занимайтесь только одним делом, не распыляясь на другие, менее важные занятия. Начинать выполнение нужно только после четкого продуманного плана действий, проговорив его про себя – это потребует времени, но вы уже вряд ли забудете, что хотели сделать.

Кладите все на свои места. Очень мудрое решение – определить каждой вещи свое место. Так вам не придется вспоминать, куда это вы вчера положили паспорт или ключи и порядок в доме наведете. Для документов, чеков и счетов заведите специальные коробки.

Блокируйте все попытки мозга переключиться на что-нибудь другое и попытаться витать в облаках. Придумывайте сознательные ситуации и ассоциируйте предметы с определенными действиями.

Не копите дела, откладывая их на потом. Появилась задача – выполните ее. Множество незаконченных дел засоряют память, распыляют внимание и не дают сосредоточиться на важных вещах.

Прибегайте к подсказкам и напоминалкам. Поставьте в смартфон напоминание о важной дате или событии. В нужный момент они сработают и напомнят вам о деле.

Чтобы не забывать вещи в маршрутках, больницах, метро, кафе и других местах вне дома придерживайтесь следующих рекомендаций:

Не кладите ничего в карманы – они не заменят сумку, а вот вывалиться телефон из кармана может запросто. Еще вы можете забыть о содержимом ваших карманов и отправить вещь в стирку – тогда деньги и документы будут безвозвратно испорчены;

Проверяйте целостность подкладок сумки;

Не устраивайте у всех на виду бурный поиск чего-нибудь в своей сумочке (обычно, это происходит в общественном транспорте, когда нужно передать деньги за проезд). Готовьте мелочь заранее;

Придумайте вещи свое место: ключи – маленький внутренний кармашек сумочки, кошелек, телефон и паспорт – внутренний отсек на молнии, пропуск на работу и проездной на метро – в заднем кармане;

Обязательно все убирайте в сумку или пакет, как только перестали пользоваться вещью. Зашли в автобус, закрыли зонт и убрали в пакет; сняли перчатки – в сумку, поговорили по телефону – не вертите его в руках, а уберите в сумку, расплатились за проезд – кошелек в сумку и т.д.

Подружитесь с вещами. Звучит, конечно, странно, но по статистике мы чаще теряем вещи, к которым ничего не испытываем (или того хуже – ненавидим). К любимым вещам относишься трепетнее, 100 раз перепроверишь их наличие. Купите дорогой и красивый кошелек, забавный брелок для ключей, стильный зонт-трость. Вы не заметите, как полюбите вещи и перестанете их терять.