Как научиться отдыхать и не корить себя за безделье

Современный ритм жизни достаточно напряженный. Все куда-то спешат и кажется, что если остановишься, обратно запустить пусковой механизм не получится, расслабишься и выбьешься из привычного темпа жизни. Но отдых необходим! С его помощью восстанавливаются силы, запасается энергия и вынашиваются гениальные идеи. Только как быть людям, не умеющим и не желающим отдыхать? Представьте себе, такие найдутся и не мало.

А все потому, что им кажется, будто отдых – это что-то за гранью разумного и незаконное, что если они не работают даже дня в своей жизни, значит, бездельники и ничего в этой жизни не добьются. С таким бешеным темпом жизни легко можно заработать нервный тик и не вылезать из стрессов. Сегодня мы задались целью научить вас (и себя заодно) отдыхать, чтобы было не стыдно перед самим собой.

kak nauchitsya otdykhat i ne korit sebya za bezdele

Снятие напряжения

Если жить только работой, вы постоянно будете находиться в напряжении. Уделяйте себе время хоть изредка, даже если думаете, что это верх эгоизма. Начинайте свой день с попытки наладить отношения с собой, медитируйте и отключите мысли. Ничего страшного не случится, если вы час в день будете посвящать себе, не ответите на звонок и не посмотрите электронную почту. Живем один раз и, если постоянно работать, можно много чего интересного не успеть.

Справляемся с беспокойством

Попытайтесь взять выходной среди недели (да, так тоже можно, не удивляйтесь), но не спешите бросаться за домашние обязанности (полы помыть и пропылесосить можно и потом). Наверняка в вашем плотном графике найдутся куда более интересные планы. Может из-за своей работы вы давно не звонили родителям, не уделяли время детям, не гуляли в парке, не ходили в кино и не ели мороженное. Позвольте себе полениться один день – вот увидите, отдохнув, работа пойдет еще лучше и продуктивнее. И даже, если вам приспичит уделить несколько часов работе во время отпуска, сделайте это, когда уложите детей спать или проведете время со своей второй половинкой, чтобы не красть время у семейных радостей.

Установите рамки

В выходные или во время отпуска установите часы, когда и как долго вы сможете заниматься рабочими вопросами (если это крайне необходимо). Так вы и себя обманете, и из графика не выбьетесь. Только не стоит выделять все дни в отпуске на работу – час-два вполне достаточно, чтобы разобраться с делами, не терпящими отложения. Избавьте себя от вереницы бесконечных рабочих уведомлений и не думайте, что без вас никак на работе не справятся. В идеале, конечно, выключить телефон, но это по силу не каждому.

Здоровый сон

Когда человек много работает, время на сон практически не остается. Как итог – нервные срывы, ошибки, стресс, усталость, мешки под глазами и еще много чего интересного… Отсутствие полноценного отдыха и сна сказывается на производительности, здоровье и настроении. Возьмите себе за правило спать не менее 7-ми часов в ночное время суток сколько бы неотложных рабочих дел не было.

Побудьте гурманом

Позволяйте себе в выходные дни, праздники и в отпуске есть и пить все, что захотите и постарайтесь не мучиться угрызениями совести. Это очень помогает отдохнуть. Даже если вы худеете или придерживаетесь здорового питания, съешьте что-нибудь вредное и жутко калорийное. Только не переборщите, иначе вместо удовольствия получите похмелье, расстройство желудка и изжогу.

Забудьте про чувство вины

Стереотипы по типу «Отдых придумали лентяи» усложняет жизнь людям настолько, что они бедные от работы боятся отвлечься, лишь бы о них не подумали плохо. Часто причиной нежелания передохнуть становится запрет на получение удовольствий – вместо отдыха человек пытается достичь новые высоты, забывая про отдых. Но у нас нет вагона времени в запасе и завтра может не наступить, поэтому, откладывая поездку в другую страну, под гнетом работы и чувства вины, вы можете вовсе ее не увидеть. Подумайте об этом на досуге.

Смена деятельности

Если ваша работа связана непосредственно с умственным трудом, разбавьте ее активным отдыхом. Вы почувствуете больше удовлетворения от отдыха и меньше будете себя ругать, если вместо просмотра сериалов по TV с пиццей и пивом отправитесь на теннисный корт, в батутный парк, на концерт или просто побегаете в парке. Физическая нагрузка способствует улучшению настроения, заряжает энергией, расслабляет и заставляет забыть о работе.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ