Родите ли? 8 вопросов, которые вы должны задать себе, прежде чем решиться на ребенка

Дети – цветы жизни, только не все готовы к появлению этих цветов. Нет, мы не говорим сейчас о чалдфри, которые всем своим нутром ненавидят детей. Мы говорим о людях, которые вроде бы хотят детей, но не могут на них решиться по разным обстоятельствам. Конечно, никто на 100% не готов к появлению ребенка – в любом случае сюрпризов не избежать.

Так давайте поговорим о вопросах, которые нужно задать себе перед тем, как дать жизнь малышу. Ответив на них, вы уж точно поймете, нужны ли вам эти хлопоты или лучше оставить все как есть.

rodite li 8 voprosov kotorye vy dolzhny zadat sebe prezhde chem reshitsya na rebenka1

Материальная сторона вопроса

Спросите себя, хватит ли у вас денег на содержание ребенка, – и сразу все поймете. Если вы хотите дать ему все самое лучшее, с зарплатой в 15 тыс. рублей вам вряд ли это удастся. Дети – это огромное количество расходов. Посмотрите на цены в магазинах – на одних только подгузниках можно разориться. А ведь их в первые годы жизни потребуется о-о-о-о-чень много. А еще коляска, ходунки, одежда, игрушки, детское питание, автокресло, манеж, игровые коврики, стульчик и прочее. И это только младенцу. А потом пойдут детский сад, школа, всевозможные кружки, лагеря, институт. Сможете ли вы потянуть все это?

Кто будет сидеть с ребенком?

Мужчины думают, что сидеть в декрете равняется отдыху и ничегонеделанию. Что же на самом деле? Когда помощи нет и все помощники в виде бабушек слились после того, как уговорили вас родить, женщина остается со своим чадом один на один. Ни в салон красоты сходить, ни по магазинам, ни почитать бестселлеры, ни отдохнуть, все время – только на ребенка. Хорошо, когда есть возможность нанять няню или муж всегда на подхвате, но таких семей немного. Подумайте, сможете ли вы посвятить себя ребенку, отставив на задний план карьеру и самореализацию.

Как вы поступите, если ребенок будет инвалидом?

Представьте такую ситуацию: вы забеременели, радости нет предела, но УЗИ показывает отклонения в развитии плода. Вы сможете прервать беременность или решите оставить ребенка? Если второе – сможете ли вы ухаживать за больным ребенком, положив на алтарь планы на будущее? Конечно, предугадать все практически невозможно – как говорится, зачем тогда выходить из дома, ведь с тобой в любую минуту может что-нибудь случиться. Но факт остается фактом: никто не застрахован от рождения ребенка с генетическими отклонениями.

Родительские обязанности

Обязательно обсудите этот вопрос со своей второй половинкой. В воспитании и ухаживании за ребенком должны участвовать оба родителя. Если мужчина решит повесить на вас все заботы о малыше и работу по дому, вскоре из счастливой жены и мамы вы превратитесь в зачуханную клушу с депрессией. Подумайте об этом, прежде чем заводить ребенка.

Как вы назовете ребенка?

Это очень сложный вопрос. Имя должно радовать, а не раздражать второго родителя. Известно немало историй, когда, например, один из родителей хотел назвать дочку Лизой, а второй – Кристиной. В итоге начиналась настоящая война за имя, новоиспеченные родители не разговаривали месяцами, а ребенок жил без имени.

Насколько строгими вы собираетесь быть?

Будете ли вы держать ребенка в ежовых рукавицах или, наоборот, будете считаться с его мнением, лишь давая советы, а не настаивая на своем? В первом случае есть вероятность, что из ребенка вырастет бесхребетное существо, соглашающееся со всеми и не умеющее за себя постоять (лишь изредка такие дети начинают бунтовать против системы и делать все по-своему в более осознанном возрасте). Во втором случае есть риск вырастить эгоиста, если неправильно построить свое воспитание и основывать его не на принципе «Я приму любое твое решение», а на «Ты можешь делать все что хочешь».

Кто станет опекуном?

Об исходе, когда с обоими родителями что-нибудь случится и ребенок останется сиротой, думать никто не хочет. Но жизнь так устроена, что предугадать, что ждет тебя за поворотом, мы не можем. В этом случае стоит подумать о будущем ребенка и заранее выбрать тех опекунов, с методами воспитания которых вы согласны, которые будут любить вашего ребенка как родного и которые дадут ему все необходимое, вплоть до хорошего образования и достойной жизни.

Оно вам надо?

Самый главный, пожалуй, вопрос в нашей статье. Есть масса примеров, когда семьи прекрасно жили в свое удовольствие без детей, не обременяя себя ненужными заботами и расходами, живя только для себя. Да, кто-то может сказать: а как же жизненное предназначение, семейная реализация и стакан воды в старости? Дети не могут стать жизненной реализацией – вы либо готовы и хотите их иметь, либо нет. Для кого-то в качестве реализации годится карьера, хобби или благотворительность. Про стакан воды в старости – старая песня. Не так уж много детей ухаживают и помогают пожилым родителям (про случаи, когда дети выгоняют родителей на улицу из квартир, вообще молчим). Также есть масса примеров, когда семейные пары не могли решиться на ребенка в молодом возрасте, а потом пожалели об этом. Предугадать вашу ситуацию не сможет никто, даже вы сами. Повторимся: либо вы решаетесь, либо нет. И никакие осуждения и науськивания со стороны родственников, друзей и знакомых не должны стать катализатором к рождению новой жизни.