Как побороть страх за рулём?

Страх за рулем не такой уж редкий вид страха. С ним сталкиваются практически все (не все это показывают) – от новичков в сферу своей неопытности до опытных водителей, которые перенесли серьезное ДТП. Если верить статистике, получив права, многие так и не осмеливаются сесть за руль, боясь попасть в аварию или сбить человека. Сегодня мы расскажем вам, как побороть страх за рулем. Надеемся эти советы помогут вам обрести веру в свои силы и «оседлать» таки железного четырехколесного коня.

kak poborot strakh za ruljom

Истоки страха вождения

Страх может быть вызван различными причинами:

Неопытностью;
ДТП;
Неконтролируемыми ситуациями на дорогах;
Критикой со стороны других водителей;
Штрафы;
Боязнью выглядеть нелепым.

Но, как говориться, «Волков бояться – в лес не ходить». Так можно и из дома перестать выходить, боясь, что вас собьет автобус, кирпич упадет на голову, собака покусает, преступник нападет и т.п. Понятно, что в эру СМИ по телевидению, радио и в газетах, то и дело передают сводки ДТП различной степени тяжести. Это существенно усугубляет страх перед вождением. Но какой бы сильный он не был, его всегда можно побороть, взявшись за эту проблему основательно.

Как побороть страх перед вождением?

Практика. Чем больше ее будет, тем меньше ужаса перед автомобилем вы будете испытывать. Новичкам лучше выбирать для практики менее оживленные места. Например, можно вставать с утра пораньше, когда светофоры уже работают, но машин очень мало и смело отправляться практиковаться на улицы города. Кроме того, во время учебы можно брать дополнительные уроки вождения с инструктором, чтобы стать более уверенным в своих силах. С наработкой опыта прибудет уверенности в своих силах, постепенно будут убираться вопросы.

Изучение маршрутов. У некоторых людей страх за рулем возникает из-за неумения ориентироваться на местности и боязни заблудиться. Эту проблему легко решает навигатор и изучение маршрутов. Вы можете несколько раз проехаться до своей работы в качестве пассажира, внимательно изучив повороты, дорожные знаки, светофору и места для парковки. По знакомым маршрутам двигаться куда спокойнее.

Загородная трасса. Движение в городе слишком интенсивное, поток автомобилей будет вас только пугать. Так что навыки вождения можно запросто получить загородом. Да, здесь не так много дорожных знаков, непонятных магистралей и дорожных разветвлений. Зато на трассе вы сможете привыкнуть к машине, получить практические навыки.

«Начинающий водитель». Этот знак – настоящий стоп-сигнал для других автомобилистов. Они не будут ждать от начинающего водителя никаких сверхъестественных маневров, будут держаться от вас подальше. Значок «Начинающий водитель» можно повесить не только новичку, но и человеку, который давно не садился за руль.

Сопровождающий. Первое время можно ездить с кем-нибудь поопытнее, чтобы в случае чего он вас подстраховал. Только учтите – ездить самостоятельно рано или поздно придется, так что сопровождающий пускай едет не с вами в машине, а впереди или позади вас на своем транспортном средстве.

Наставник. Несмотря на то, что курсы вождения автомобиля продлили почти в два раза, больше практики не стало. Так что, после получения прав, если чувствуете неуверенность, можно подыскать хорошего инструктора, который не будет на вас кричать, а действительно научит водить.

Курсы экстремального вождения. На этих курсах учат не сколько быстро гонять, сколько выпутываться из сложных ситуаций, ездить по бездорожью, держать себя в руках и чувствовать уверенность в своих силах. Это как раз кстати придется водителям, испытывающим страх перед автомобилем после серьезной аварии. Новичкам и людям, давно не практиковавшемся в вождении, тоже подойдут.

Правила дорожного движения. Если вы чувствуете свою неуверенность на дороге из-за незнания правил дорожного движения – подучите их. Ситуация «Ты просто езжай вон за той машиной или в одном потоке», может как-нибудь не прокатить и вас серьезно оштрафуют или того хуже – отнимут права. Знания никогда не будут лишними, а в купе с практикой – станут вашей дополнительной подушкой безопасности.

Позитивный настрой. Психологи говорят, что мысли материальны. Если все время думать о плохом, что вы не справитесь или попадете в аварию – так оно и произойдет. Садясь за руль, думайте только о хорошем, слушайте любимую музыку (только не шибко громко) и смотрите на дорогу. Хорошие мысли вытеснят ужасные картины, и поездка перестанет быть пугающей. Как только почувствуете, что начинаете нервничать – сделайте два-три глубоких вдоха и выдоха. Это поможет вам успокоиться и снять напряжение.

Как преодолеть страх вождения после ДТП?

Авария – неприятная ситуация, с которой сталкиваются почти все. Самое сложное здесь – преодолеть психологический барьер возвращения на дорогу в качестве водителя. После ДТП у водителей крутятся миллионы мыслей в голове – «А что, если в следующий раз авария будет серьезнее?», «Что, если я кого-нибудь покалечу?» и т.д. Особенно будет сложно человеку, который попал в аварию, где по его вине пострадал близкий человек.

Если верить психологическим опросам – страх вождения после аварии проходит уже через несколько километров. Самое сложное – переступить через себя и сесть за руль. Можно начать с неоживленной трассы или загородом. Сам опыт попадания в ДТП даже полезен – он может трансформироваться в весьма полезный навык, как то перестраховка на дороге и минимизирование лихачества.

Существуют специальные курсы при автошколах – «реабилитирующие» программы. В случае, когда самостоятельно справиться со страхом ДТП не получается, есть смысл пройди этот курс. Специалисты вернут вам уверенность в своих силах, и вы снова сможете водить машину.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ