10 интересных фактов о гипнозе

Техника гипноза известна людям с незапамятных времен, точнее, с XIX века. Ее придумал американский врач, но не для того, чтобы обманывать и потешаться над бедными людьми, а чтобы минимизировать боль от хирургических вмешательств. Когда человек находится под гипнозом, ему можно внушить все, что угодно, помочь расслабиться, сбросить психологические зажимы.

К сожалению, большинство людей знают о гипнозе только то, что им показывают в развлекательных передачах, фильмах, мультфильмах, в то время как это состояние можно изучать и изучать – уж очень оно любопытное. Сегодня мы приоткроем завесу гипноза, раскрыв интересные факты об этом состоянии.

10 interesnykh faktov o gipnoze

Запчасти для iPhone 6 Plus по самым низким ценам, все запчасти в наличии на сайте http://www.chip-servis.ru/apple/iphone/6_plus.html

Это не волшебство

Существует мнение, что все гипнотизеры обладают сверхспособностями. Это не так. Гипнотизер выступает проводником в состояние транса по средствам психологических знаний и необходимых навыков, максимально снимая напряжение и психологические замки человека, если они имеются.

Гениальность

Когда человек входит в гипнотический транс, ему можно внушить что угодно – что он гениальный изобретатель, художник, скульптор, музыкант, писатель, спортсмен, ученый, врач… Это объяснимо тем, что мозговая деятельность загипнотизированного человека в разы активнее обычного. Он не теряет контроль над собой, но, если захочет, может стать кем угодно. Если человек не захочет – загипнотизировать его не удастся. Был случай, когда человеку внушили, что он известный шахматист и предложили сыграть партию, на что он потребовал гонорар в 1 млн. долларов. Чем закончилась эта «битва шахматистов» и выплатили ли ему деньги, не известно.

Знаменитости

Многие селебрити обращались за помощью к гипнотизерам, чтобы избавиться от своих пагубных привычек. Адель и Лили Ален, например, бросили курить, Дрю Берримор завязала с наркотиками, а Ферджи в свое время вовремя избавилась от алкоголизма. Есть информация, что Николь Риччи при помощи гипноза хотела избавиться от боли во время родов – обращалась ли она к специалисту, не известно. А Деми Мур хотела с помощью гипнотического транса забыть о неверном экс-супруге Эштоне Катчере.

На страже порядка

В Австралии есть специальные курсы гипноза для банковских служащих и работников ювелирных магазинов. С их помощью они учатся обезвреживать грабителей в случае нападения. Ни у одного преступника точно не останется шансов пред банкирами и продавцами.

Самогипноз

Оказывается, каждый человек имеет способность к самогипнозу. Для этого необходимы некоторые психологические знания и навыки. С помощью самогипноза можно заставить себя измениться, повлиять на свое поведение, вызволить из глубины подсознания тайные способности, таланты. Этот метод был придуман Эмилем Куэ, автором книги, «Умение владеть собой через сознание». В ней он описывает технику самовнушения и доказывает, что от нее можно добиться таких же результатов, как и от стороннего гипнотизера. Интересно, что человек не однократно впадает в состояние транса в течение всего дня – так мы защищаем себя от перегрузок и нервных срывов.

Терапия

Статистика говорит, что во всем мире чаще гипнозом пользуются в качестве успокоительного средства, на втором месте – для лечения депрессии и психозов, на третьем – для кодирования от вредных привычек. Гипнотерапия (так называют гипноз в лечебных целях) нацелен на изменение подсознания человека и вытеснения из него ненужного. А бельгийские ученые вообще с помощью гипноза лечат облысение. Штука в том, что на своих сеансах они улучшают кровоток поверхности кожи головы, повышению температуры тела, что приводит к активизации волосяных луковиц. Никакой магии – элементарная наука.

Публика

Для демонстрации своих навыков, гипнотизеры предпочитают собирать толпу в больших залах. Многие думают, что толпу народу загипнотизировать сложнее, чем одного или двух человек. На самом деле – все наоборот. Человек в толпе становится во 100 раз внушаемее, чем наедине, потому что на него воздействуют окружающие («взаимный гипноз»). Прибавьте ко всему этому маленькую хитрость в виде продуманного выбора наиболее внушаемых людей перед началом из толпы и все – остальные люди поведутся на этот трюк и дадут себя загипнотизировать.

Память

Мы привыкли, что в фильмах нам показывают кадры, когда, вышедший из гипноза человек, забывает, что с ним происходило в трансе. Это правда, но только отчасти. Человек забывает, что с ним происходило в момент гипноза в том случае, если гипнотизер заставляет его забыть об этом или сам человек не желает ничего помнить. Память легко можно восстановить, если загипнотизированный ранее человек разглядит в чьем-нибудь действии намеки на гипноз.

Долгая история

Несмотря на то, что гипноз признали только в XIX веке, им активно пользовались жрецы в Древнем Египте, Тибете, Индии, Востоке, Греции, Риме. В те времена его использовали для лечения различных недугов.

Раскрытие преступлений

Известный русский психиатр Бехтерев Владимир Михайлович с помощью гипноза помогал полиции допрашивать подозреваемых. Он предоставлял данные, которые способствовали поимке отчаянных преступников, зверских убийц и насильников.