Что такое ипохондрия и как с ней бороться?

Люди с давних времен придумывали у себя наличие различных заболеваний, а наличие интернета в современном мире и доступа к различным медицинским ресурсам, усугубили ситуацию. Так родился термин «ипохондрия», обозначающий состояние человека, который находится в постоянном страхе о возможности чем-нибудь заболеть.

Страх этот часто необоснованный, еще чаще – человек намеренно ищет у себя какое-нибудь заболевание, придумывает симптомы и скорее бежит к врачу. Если верить статистике, примерно 80 % людей нет-нет да и замечают у себя отклонения в здоровье: где-то кольнуло, стрельнуло, защемило, заболел живот, закружилась голова. Большинство людей почти сразу забывают о недуге, но остаются 5-7 %, которые еще долго будут выяснять причины, читать умные медицинские статьи и надоедать врачам. Конечно, ничего плохого в заботе о своем здоровье нет, но только тогда, когда ваше состояние не приравнивается к безумному и ипохондрическому. Сегодня мы расскажем вам о симптомах ипохондрии и как с ней справиться.

chto takoe ipokhondriya i kak s nej borotsya1

Почему появляется ипохондрия?

Современные медики затрудняются назвать причины возникновения ипохондрии, поскольку до конца этот феномен не был изучен. Но вот психологи и физиологи выявили несколько причин:

  • - Поражение коры головного мозга;
  • - Неправильная работа вегетативного отдела нервной системы;
  • - Искажение передачи нервных импульсов в кору головного мозга.

Из этих причин вытекают следующие, имеющие непосредственное отношение к ипохондрии: низкая самооценка, выражающаяся в злости, раздражительности и зависимости к разным заболеваниям; повышенное чувство к болевым ощущениям, сопровождающееся неправильным восприятием к болезням; слабость личности, которая с помощью мнимой болезни пытается вызвать к себе жалость у окружающих.

Образ жизни человека тоже играет немалую роль в причинах ипохондрии. Психологи утверждают, что потенциальные ипохондрики – мнительные и пылкие люди, легко поддающиеся влиянию СМИ и общественности. Начитавшись о свином гриппе или лихорадке Эбола в интернете (особенно, когда нас ими пугали по всем телеканалам, радиоканалам и в интернет-статьях), люди начинают немедленно искать признаки заболевания у себя и естественно найдут. Некоторые из них даже пытаются начать лечение, минуя кабинет врача (чем грозит самолечением, думаем, объяснять вам не нужно).

В группе ипохондрического риска особенно находятся пожилые люди и подростки. В пожилом возрасте люди придумывают себе болячки и бегут скорее к врачу, дабы занять себя чем-нибудь на пенсии. Да, в некоторых случаях, выявляли серьезные болезни на ранних стадиях у таких мнительно-сознательных граждан, другие же попросту оказывались симулянтами. Подростки же известны своими нестабильным психо-эмоциональным фоном, впитывают в себя ненужную информацию, краем уха услышанную, и ищут симптомы различных заболеваний.

На развитие ипохондрии большую роль играют человеческие психозы и нервозы. Нередко это люди, которые никак не могут найти себя в жизни или наладить личную жизнь. Но не стоит отчаиваться, ведь ипохондрии время от времени подвержен каждый человек. Не бывает людей, которые на все 100 уверены в своем безупречном здоровье.

Симптомы ипохондрии

Когда человек патологически начинает беспокоиться о своем здоровье и придумывать всякие заболевания, ипохондрия обретает вполне себе конкретные симптомы. Человек становится чересчур мнительным, пытается выведать внешние и внутренние признаки придуманной болезни, используя все доступные средства. Часто люди начинают неправильно расшифровывать симптомы, которые у них есть на самом деле. Ипохондрики до смерти боятся подцепить заболевание, которое бушует в другой точке земного шара и точно до него не доберется. Когда человек зацикливается на болезни, его состояние усугубляется: ему везде мерещатся больные люди, желающие его заразить, у него развиваются признаки начальной шизофрении, он впадает в депрессию. Он убежден, что является переносчиком смертельно-опасного вируса и может заразить им всех в округе. Респиратор превращается в главный аксессуар, а навязчивой идеей – попытка самоубийства. Человек много читает о своем придуманном заболевании, придумывает способы лечения, покупает дорогостоящие лекарства и принимает их без консультации с врачом.

Так же можно выделить другие симптомы ипохондрии:

  • - Невероятный страх перед любым заболеванием;
  • - Мнительное отношение к своему здоровью и телу, которое только нарастает. Человек постоянно измеряет пульс, давление, температуру. Любое отклонение воспринимает неадекватно;
  • - Регулярные походы в больницу и консультации с врачами;
  • - Человек считает, что врачи скрывают от него страшную болезнь, дабы не расстраивать;
  • - Назначенное лечение ему не нравится, и он ищет свои методы, нередко они заканчиваются плачевно;
  • - Больной не доверяет одному врачу, обязательно будет ходить по больницам снова и снова, пересдавая анализы до тех пор, пока диагноз его не удовлетворит;
  • - Ипохондрики эмоционально нестабильны, у них начинаются конфликты с родными и окружающими;
  • - Человек постоянно читает медицинские справочники и рассказывает о симптомах болезней, которые он у себя выявил.

Как справиться с ипохондрией?

К сожалению, таблетки от этого недуга нет, поскольку он носит психический характер, но есть несколько способов, как помочь себе самому. Некоторые психологи советуют прибегнуть к фитопрепаратам – они помогают на начальных этапах ипохондрии, когда еще есть шанс успокоить свои нервы и страхи без обращения к специалистам. К успокаивающим травам относят мяту, ромашку, зверобой, пустырник, мелиссу, анис.

Чтобы беспричинно не впадать в панику, регулярно проходите диспансеризацию.

Откажитесь от вредных привычек. Если верить статистике, большинство ипохондриков хоть и жалуются всем в округе на свое здоровье и ищут у себя признаки всевозможных заболеваний, не заботятся о своем здоровье: они пьют, курят, едят вредную пищу, сами себе назначают лекарства. Делают они это с целью снять чувство тревожности.

Чтобы вас не посещали тревожные мысли, найдите хобби и займите себя чем-нибудь. У вас просто не будет времени придумывать себе болячки.

Оградитесь от медицинской литературы и сайтов подобной тематики. Побольше гуляйте, смотрите фильмы и сериалы (только не «Доктора Хауса», «Клиники», «Анатомии страсти» и прочих сериалов про врачей).

Если вы чувствуете, что ипохондрия забралась слишком далеко, обратитесь за помощью к психотерапевту. Он несомненно выпишет вам антидепрессанты, проведет с вами несколько тестов с целью выяснить причины тревоги. В особо тяжелых случаях пациента помещают в стационар, где он находится под постоянным наблюдением врачей.