Плазменные телевизоры: отходя от дел

Плазменные телевизоры: отходя от дел

Плазменные телевизоры уверенно вытесняются с рынка жидкокристаллическими. По мнению большинства потребителей ЖК-экраны качественнее и долговечнее. При этом они дороже плазмы. Сегодня мы будем разбивать самые популярные мифы и говорить о том, почему все еще стоит обращать внимание на плазму в магазинах.

lion 2210947 1280

Миф №1 – пиксели быстро выгорают

Основа любого экрана – это матрица, построенная на базе определенной технологии. В плазменных панелях телевизоров расположены стеклянные ячейки или пиксели диаметром до 0,5 мм. Каждая ячейка заполнена газом и покрыта люминофором – веществом, преобразовывающим энергию в свет. Когда демонстрируемое изображение долго остается статичным, пиксели сильно нагреваются и люминофор испаряется. В итоге на дисплее остаются «отпечатки» разных статичных картинок, которые могут наслаиваться друг на друга.

К примеру, во время переключения с одного канала на другой, эмблема первого «перескакивает» и наслаивается на эмблему второго. Это реальная проблема, однако тут есть два «но». Во-первых, такой эффект кратковременный. Во-вторых, он присущ и ЖК-экранам тоже.

Чтобы не столкнуться с проблемой, выбирайте современные телевизоры с усовершенствованной конструкцией пикселей. Необязательно покупать дорогостоящие модели с QLED-матрицей. Обычная плазма 2017-2018 года – это уже надежный вариант, лишенный описанного кратковременного дефекта.

Миф №2 – использование плазмы чревато высокими энергозатратами

Изначально степень подсвечивания пикселей, а значит и яркость изображения, зависела от силы тока. Соответственно, чем ярче, контрастнее и насыщеннее была картинка, тем больше энергии тратилось на передачу тока к каждой из ячеек матрицы.

Уже к 2017 году производители начали выпускать матрицы по другой схеме, применяя технологию плазменного субпикселя. Подход позволил существенно снизить энергозатраты. Плазма 2019-2020 года выпуска потребляет электроэнергии даже меньше, чем новые ЖК-телевизоры. Некоторые производители выпускают экраны, яркость которых подстраивается под освещенность помещения. Так, при слабом освещении энергозатратность устройств в принципе сводится к минимуму.

Миф №3 – плазменные телевизоры быстро выходят из строя

Срок службы первых моделей составлял в среднем 3000 часов. Если телевизор не выключался по 6-8 часов ежедневно, из строя он выходил примерно за 2 года. Вот только первая в мире полноцветная плазма появилась еще в 1992 году. Массовое производство устройств начала компания Fujitsu. Учитывая количество изменений, которые претерпели производственные технологии с 1992 до 2020 года, миф разбивается сам собой.

Продолжительность работы современных моделей достигает 100 тысяч часов, а это примерно 35 лет. Конечно, за такое количество времени модель устареет сотник раз. Тем не менее, это в среднем на 40 тысяч часов больше работы, чем у более популярных и дорогостоящих ЖК-экранов.

Для защиты плазменных панелей производители используют сверхпрочное стекло. Жидкокристаллические панели чаще защищают пленкой. Это еще один фактор, который указывает в сторону долговечности плазменных моделей.

tv

Миф №4 – телевизоры плазмы не поддерживают Full HD разрешение экрана 

Опять же, так действительно было, но где-то начале 2000-х годов. У плазмы фиксированный размер пикселей. Из-за этого на экранах с маленькой диагональю не удавалось поместить достаточное количество ячеек для поддержки Full HD разрешения. С появлением ультратонких широкоформатных экранов проблема исчезла.

Считается, что решила ее компания Panasonic, выпустив еще в 2007 году телевизор с диагональю 42 дюйма. Такого размера оказалось достаточно, чтобы получить разрешение 1920х1080 пикселей. Учитывая характеристики современных моделей, на ультратонких экранах с диагональю от 40 дюймов умещается даже больше. Сейчас владельцам плазм доступно Full HD, Full HD+ и даже Ultra HD (4K) разрешение. При этом частота смены кадров достигает отметки 300-400 единиц за секунду. Конечно, такой показатель доступен моделям премиум класса, но и бюджетные плазмы оказываются «на коне». По доступной цене вполне можно купить плазменный телевизор с Full HD разрешением и частотой кадрирования в 140-150 Гц.

real 1582199744

Миф №5 – чтобы изображение не было бледным, при просмотре плазмы нужно выключать свет

Работа ЖК-матриц построена на базе дополнительной подсветки – эта подсветка светится как бы за экраном, из-за чего картинка всегда получается яркой. В случае с плазмой, подсвечиваются сами пиксели. В силу такой технологической особенности первые модели жидкокристаллических и плазменных экранов сильно контрастировали. 

В современных моделях уровень контрастности матрицы значительно увеличилась. Если раньше уровень контрастности составлял 2000:1, сейчас он достигает 30000:1. Благодаря этому удалось добиться нормальной, читабельной яркости экрана при дневном освещении. Так что убавлять свет или вовсе его выключать для того, чтобы насладиться полноцветной картинкой, не придется.

Миф №6 – телевизор плазма экологически опасен

Пожалуй, это самый популярный миф и самая частая причина отказа от покупки плазмы в пользу ЖК или LCD-модели. Как и в случае с предыдущими заблуждениями, «обвинения» в не экологичности было справедливым для первых моделей. На ранних этапах производства разработчики использовали тяжелые металлы – свинец, ртуть и их производные. Со временем количество таких компонентов стало снижаться, а примерно 3-4 года назад компании отказались от их применения вовсе.

Несмотря на то, что некоторые бренды семимильными шагами идут навстречу новым технологиям и отказываются от производства плазм, их эпоха далеко не закончена. Такие крупные компании как Samsung, LG, Philips по прежнему предлагают рынку плазменные модели ТВ. При этом неустанно совершенствуя их технические характеристики и функции. Так что время отказываться от доступных в цене устройств не пришло!