Н.Сергунина: «В московском технопарке создан уникальный материал для печати на 3D-принтере»

Резидент столичного технопарка «Калибр» разработал новую технологию производства PLA-пластика – это первый в мире материал, подходящий для любых 3D-принтеров. Уже изготовлена партия объемом 2 тонны – ее передали дистрибьюторам в России и Европе, сообщила вице-мэр Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина.

«Достижения резидентов московских технопарков важны для всего наукоемкого производственного сектора. Успех всегда стимулирует дальнейший рост и развитие. И конечно, это своего рода индикатор эффективности городских программ, в том числе по созданию комфортной среды для технологичного бизнеса. Технопарки – неотъемлемая ее часть», – сказала Наталья Сергунина.

n sergunina v moskovskom tekhnoparke sozdan unikalnyj material dlya pechati na 3d printere

Основное преимущество нового материала, разработанного компанией REC, резидентом столичного технопарка «Калибр», – универсальность. Он подходит для любой модели 3D-принтера. До сих пор проблему универсальности материала пытались решить производители в США, Европе и Азии. По словам технического директора компании REC Михаила Шишкина, эффективное решение этого вопроса московские разработчики предложили первыми.

PLA-пластик, или полилактид, – биоразлагаемый и термопластичный полиэфир, который производят из сельскохозяйственной продукции, например, картофеля или кукурузы. Он нетоксичен и легко утилизируется, а потому очень востребован.

До сих пор сложности при печати 3D-объектов из PLA-пластика создавала излишняя мягкость и липкость, которую он приобретает при нагревании до 40-50°С. Разогретый пластик прилипал к металлу и мог закупорить печатающую головку принтера.

Компания REC добилась изменения свойств PLA-пластика: он стал более термостойким, не липнет при указанной температуре и не забивает детали принтера. Этого удалось достичь, в частности, за счет строгих условий сушки сырья, а также за счет нескольких этапов нагрева и резкого охлаждения полимера.

Первые партии нового пластика в объеме 1,5 тонн уже поставлены в страны Евросоюза – немецкий дистрибьютор iGo3D.de доставляет его в розничные магазины по всей Европе. Более 0,5 тонны материала направлены торговым представителям Москвы и Санкт-Петербурга: Top3Dshop, 3Dtool, «Цветной мир» и другие.