Холстомер. Опера в двух действиях по одноименной повести Л.Толстого
Автор: LiS 07.03.2014
"Спектакль “Холстомер” — это история лошади, исповедь старого мерина перед своими собратьями, табуном молодых, здоровых и сильных. Табун и личность, молодость и старость, любовь, преданность и предательство — всё это так тесно переплетено между собой. И лошади похожи на людей, и в людях есть что-то лошадиное. Радость и счастье уступают место печали и горести. Но продолжается жизнь, и "бьёт копытом" энергия молодости. Реквием и гимн в этой опере, которая по своей пластике, энергетике и обилию танцевальных номеров сродни мюзиклу, звучат воедино"
Историю о пегом мерине по кличке Холстомер еще в 1860 году Толстому рассказал известный коннозаводчик А. Стахович. Над этим сюжетом работал его брат, Михаил Александрович Стахович — поэт, автор популярной некогда пьесы "Ночное" и политический деятель, трагически убитый в 1858 году. Тема заинтересовала Толстого, и в 1861 году он начал писать повесть. Но, вероятно, полностью занятый "Войной и миром", он отложил ее, и вернулся к тексту лишь в 1885 году.
В "истории лошади" Л. Толстого — история человеческой жизни. Повесть была закончена в 1886 году и относится к произведениям, созданным писателем после глубокого кризиса и переосмысления им многих земных ценностей.
Это произведение не раз привлекало внимание людей театра. Выдающуюся сценическую интерпретацию повести в 1975 году создали на сцене ленинградского Большого драматического театра режиссеры Георгий Товстоногов и Марк Розовский, где главную роль блестяще исполнил Евгений Лебедев.
"Холстомер" Владимира Кобекина, одного из самых исполняемых современных российских композиторов, дважды лауреата премии "Золотая маска", представляет собой новое прочтение шедевра Толстого. Это поистине русская опера, вобравшая в себя лучшие национальные традиции от Глинки до Стравинского и Шостаковича. Колорит ее музыки удивительно соответствует народным образам повести и отражается в широких мелодиях: таких, кажется порой, знакомых, и в то же время звучащих современно. На этом поэтичном фоне сюжет разворачивается динамично и остро. Кобекин — чуткий и опытный драматург — умело расставляет акценты, заставляя зрителей на одном дыхании переживать полную радостей и разочарований судьбу Холстомера.
Опера была закончена композитором в 2012 году и оркестрована специально для Камерного музыкального театра, который представляет мировую премьеру этого сочинения.
Режиссер-постановщик Михаил Кисляров.
Справки по адресу: www.opera-pokrovsky.ru
-
Федор Бондарчук и Паулина Андреева объявили о расставании
-
Коэнзим Q10 для женщин: природный источник энергии и молодости
-
Прямое свадебное платье: элегантность без лишних слов
-
Валерий Сюткин и финалист шоу “Голос” Сергей АРУТЮНОВ совместно выпустили трек “Я то что надо”
-
Виктория Дайнеко получила предложение, от которого не смогла отказаться
-
«История в отеле. Ностальгия» – новое шоу от продюсерского центра ГРАНД
-
Иван Охлобыстин снова дед!
-
Умер Кирковов
-
Угольный гриль: верный друг дачника и залог незабываемых пикников
-
Первые шаги в мир детства: как облегчить адаптацию ребенка к детскому саду