Интервью с создателями и актерами спектакля «Ордалии»

Интервью с создателями и актерами спектакля «Ордалии»

В канун премьеры спектакля «Ордалии» по пьесе Александра Звягинцева, которая состоится 7 и 8 июня в Театре Луны, режиссер Дмитрий Бикбаев и актеры Мирослава Карпович и Олег Марусев немного приоткрыли занавес.

 

Дмитрий Бикбаев

Режиссер, актер театра и кино
Режиссер-постановщик спектакля «Ордалии»

Интервью с создателями и актерами спектакля «Ордалии»

О чем спектакль «Ордалии»?

Это моя интерпретация произведения Александра Звягинцева, и я надеюсь, она понравится зрителю. Я рад, что с моим видением, моими решениями, в том числе жанровым, Александр Григорьевич согласился.
Несмотря на то что это очень остросюжетно и динамично, мне хочется затронуть темы нашей национальной специфики, наших особенностей, нашего славянского отношения к действительности и друг к другу. Это 90-е и 2000-е годы, переломный момент в жизни нашего общества, и это как раз позволяет очень объемно рассуждать на обозначенные темы, искать ответы на вопросы в тех или иных материях. Потому как во время перемен всегда преобладают крайности. И это очень хорошо – и для меня, и для актеров, и для всей творческой команды.

Увидит ли зритель Дмитрия Бикбаева – актера на театральной сцене в новой премьере?

Мне сейчас очень непросто совмещать свою исполнительскую деятельность с чем бы то ни было. Быть исполнителем – это определенный труд, вполне себе конкретная работа, она накладывает огромное количество обязательств. На данный момент у меня в приоритете режиссерские поиски, попытка найти себя, по-особенному интерпретировать то или иное произведение с помощью своих коллег-артистов, но при этом уже в ранге режиссера. Для меня это гораздо интереснее, чем все предыдущие мои творческие воплощения.

Интервью с создателями и актерами спектакля «Ордалии»

Вы сами подбираете музыку для своих спектаклей, выстраиваете световую партитуру и рисуете макет декораций. Каков процесс создания ваших постановок?

Режиссер в современном театре является основным зачинателем всех творческих решений, идей, концепций и так далее. Он организует вокруг себя работу всей творческой команды – от хореографа до художника по декорациям и костюму. Я считаю, что это не очень хорошо, когда режиссер сваливает на себя все, а потом – весь такой молодец, все сам придумал. Как правило, что-то обязательно пострадает, я точно это знаю. Если команда подобрана (а подобрать команду – это тоже талант режиссера!), то организовать ее и сделать так, чтобы все максимально творчески реализовались, – вот задача режиссера. И вот это я как раз делаю, и делаю, как я надеюсь, успешно. Моя задача – собрать творческих людей, гораздо более профессиональных, чем я, но готовых вместе со мной создавать, работать на своем максимуме над моей задумкой, над моей творческой инициативой.

Интервью с создателями и актерами спектакля «Ордалии»

Как вы определяете жанр спектакля?

Я обозначаю это как театральный перформанс, это своего рода абсурдистская комедия. Потому как что есть вся наша жизнь? Комедия абсурда. События пьесы взяты из реальной жизни, и имена в ней очень говорящие – как у Чехова «лошадиная фамилия». Нашего главного героя зовут Герард Гонсо, это намек на то, что он парень непростой, он – «а-ля Чацкий», немного «лишний человек». И у него непримиримость со многими проявлениями нашего быта. Он приезжает в город Лихоманск, и есть надежда, что он не убежит оттуда, а останется и попытается изменить этот мир к лучшему. Мы в этих героях себя узнаем. Мне бы хотелось, чтобы люди на спектакле все время улыбались, иногда смеялись, иногда грустили, но все равно с улыбкой на лице.

Интервью с создателями и актерами спектакля «Ордалии»

Вы довольны результатом?

Время работы над этим спектаклем я смело могу назвать наиболее счастливым в творческом плане для себя лично! Я не ошибся в команде: каждый участник процесса создания спектакля «Ордалии» выкладывался по полной, создавал и творчески пылал, от автора до художника по гриму и, конечно, артистов. Мы смеялись вместе с героями произведения над нашим совсем недавним общим прошлым, над теми коллизиями, которые присущи исключительно нашей ментальности. Все, как и в жизни, – суета, наполненная смыслом!

Александр Звягинцев

Писатель, автор исторических исследований, отмеченный государственными наградами, орденом «За заслуги перед Отечеством», международными дипломами и премиями (в частности, получивший звание «Человек года»-2016 за документальный фильм о Нюрнбергском процессе)

Автор пьесы «Ордалии»

Интервью с создателями и актерами спектакля «Ордалии»

Вы много пишете, почему для театральной постановки выбор пал на произведение «Куда смотрит прокурор»?

Дело в том, что это не совсем обычная для меня книга. Ее первое название – «Сомнительные удовольствия». Так что эта книга – веселая, озорная, зачастую с сугубо театральными положениями и ходами, репризами и, если хотите, даже балаганными моментами. Мне всегда казалось, что она так и просится на сцену, дает возможность создать драматическое действо веселое, терпкое, где-то грубоватое, даже буйное. Этакий бурлеск местами...

Какие у вас впечатления от работы с режиссером Дмитрием Бикбаевым? Все его постановки созданы в авангардном ключе, для вас это было намеренным выбором или экспериментом?

Для такой постановки Бикбаев с его поиском новых и незаезженных форм, согласитесь, весьма подходящий режиссер. К тому же он проявил редкостное в наше время желание услышать и понять автора, было стремление именно к совместной работе над спектаклем. И вообще работа с молодым режиссером, не скованным опробованными приемами, мне кажется, весьма плодотворное занятие. Бодрит, знаете ли.

Как родилось название спектакля «Ордалии» и действительно ли главному герою предстоит столкнуться с испытаниями на выживание?

Ну, для театра на Ордынке название, как представляется, весьма подходящее... Ордалии на Ордынке.. Шутка. Давайте напомним, что «ордалии» в архаическом праве в широком смысле – то же, что и «Божий суд», а в узком – суд огнем и водой. Нашему романтичному герою не грозят котлы с кипятком или раскаленное железо, его ждут иные испытания, не столько физические, сколько моральные и душевные, которые он должен вынести, не изменив своим идеалам и мечтам. Знаете, когда мир вокруг буквально толкает тебя – будь иным, будь как все, кем ты себя возомнил! – сохранить себя весьма непросто. Словом, нашего героя ждут ордалии нашего времени, так хорошо знакомые каждому зрителю.

Аннотация спектакля сопровождена цитатой прокурора XIX в. А.Ф. Кони: «Только в творчестве есть радость. Все остальное прах и суета». Согласны ли вы с этим утверждением?

Кони был не только выдающимся российским юристом, но и хорошим писателем. В творчестве он находил для себя отдушину от тягот жизни и профессии. Он никогда не обольщался властью и даже отказывался от очень высоких государственных должностей, чтобы сохранить время на творчество. Однако именно в профессии и работе он находил темы для своих творений. Так что эти вещи взаимосвязаны.

Эти же слова Кони относятся именно к спектаклю, к сценической картине, где быстро проходящая, порой утомительная и неприглядная проза жизни вдруг превращается в бурное, смехотворящее театральное действо. Ведь, наверное, прав был Шекспир, когда говорил, что весь мир – театр, а люди в нем всего лишь актеры.

Есть ли в ваших ближайших планах новая постановка на театральной сцене?

И не одна. Причем очень разные. Есть безбашенная и безжалостная детективная комедия из современной жизни «Когда б имел златые горы», написанная в форме живого динамичного фарса, но при этом основанная на реальных событиях. Над ее постановкой уже идет работа в одном из театров Москвы. И есть пьеса на трагическом материале – по моей книге «На веки вечные» о Нюрнбергском процессе. Сейчас размышляю, кому ее предложить. Есть и другие пьесы. Одна из них, уже знакомая нашему зрителю, шла в одном из театров Москвы, по ней снят фильм «Память осени» с Инной Чуриковой в главной роли. Она переведена на французский язык, и сейчас рассматривается вопрос о ее постановке во Франции.

Мирослава Карпович

Актриса кино и театра
В спектакле исполняет роль Василисы

Интервью с создателями и актерами спектакля «Ордалии»

Вы очень много играете в театре, а как же кино? Или театр для вас сейчас в приоритете?

У меня нет приоритетов в профессии, кино и театр едины. Это равносильно вопросу: «Вы любите больше маму или папу?» А насчет обилия того или иного... Раньше было много кино, теперь пусть будет период театра. Разнообразие в творчестве всегда на пользу.

Что для вас было самым сложным и самым интересным в работе над главной ролью?

Сложным? Смотря как на это посмотреть. А вот интерес не отнимешь: образ, характер, подача, видение режиссера и сама работа с Мастером...

Интервью с создателями и актерами спектакля «Ордалии»

Чем вы похожи с вашим персонажем – Василисой?

Наверное, тем, что мы обе женщины. Не люблю быть похожей на своих героинь, предпочитаю выходить из зоны комфорта, влезать в тесноту или, наоборот, простор и кроить образ по новой форме, которую прежде не носила.

Как вам работа с режиссером Дмитрием Бикбаевым?

Это очень хороший и мощный опыт. Люблю молодых, амбициозных, дерзких и талантливых юношей. При нашем первом знакомстве Дмитрий именно таким и предстал. Он как режиссер четко знает, чего хочет, но при этом и доверяет актеру, что крайне важно в сотворчестве! Поэтому при всех вышеперечисленных пунктах можно сказать только одно – ну разве это работа? Сплошное удовольствие!

Олег Марусев

Заслуженный артист России
В спектакле исполняет роль Туза Жана Силовича

Интервью с создателями и актерами спектакля «Ордалии»

Вы исполняете одну из ключевых ролей в спектакле. Насколько вам близок ваш персонаж – Жан Силович Туз?

Этот персонаж трактуется режиссером как очень человечный, невзирая на его должность главного прокурора города. А все человеческое близко каждому из нас.

У вас за плечами большой театральный и кино-опыт работы с разными режиссерами. Как вам работалось с Дмитрием Бикбаевым?

Он ищущий, неуспокоенный, работающий на пределе. И это стимулирует каждого из участников отдаваться этой работе в полную меру сил. Мы все хотим, чтобы этот спектакль у него получился, и верим в это. А я лично верю, что на театре он не остановится и очень многое сделает как режиссер в кино. В отличие от многих современных режиссеров, он очень тактично работает с актерами, и это приносит добрые результаты. И несмотря на свой возраст, он доказал уже, что он замечательный артист, великолепный исполнитель песен и пародий, а главное – очень избирательный. Он никогда не поддается на дешевку и халтуру.

Интервью с создателями и актерами спектакля «Ордалии»

Вам интереснее работать с опытными режиссерами или, наоборот, экспериментировать с молодыми?

Все зависит от таланта режиссера и его целеустремленности. Все остальное не имеет значения. Если только он не явный подлец.

В театре вы уже играете в спектакле «Прокурорская притча» по произведению А. Звягинцева. Есть ли что-то общее у ваших персонажей?

Нет. Это абсолютно разные человеческие существа. В «Прокурорской притче» – судья-морализатор. Более того, он возникает из потустороннего мира (его в начале спектакля убивают) и смотрит, да и оценивает происходящее отстраненно и с точки зрения истины. А Туз в «Ордалиях» – порождение самой жизни и общества, в котором он живет, и он иногда пытается хоть как-то сбалансировать такие взаимоисключающие понятия города Лихоманска, как человек и закон.

Интервью с создателями и актерами спектакля «Ордалии»