Искусство фото-хирургии

Арт

Бывший челюстно-лицевой хирург стал модным фешн-фотографом

Сегодня многие берут в руки фотокамеру, но не каждого владение ею приводит в Elle, Officiel, Instyle, Cosmopolitan. Также как один из сотни снимков, сделанных профессионалом, будет взят в работу, так и один из миллиона фотографов обратит на себя внимание мировых экспертов.

Станислав Солнцев – наш соотечественник, вошедший в Top-70 лучших рекламных фотографов мира, имеющий невероятный послужной список в глянцевых журналах первого эшелона, – начал освоение фото-камеры с фиксирования результатов пластических операций. О том, как челюстно-лицевой хирург получил мировое признание в области фешн-съемки, - сегодня в интервью life-instyle.com со Станиславом Солнцевым.

Станислав СолнцевНа фото Станислав Солнцев

С.С.: Переломным моментом, когда фотограф победил во мне медика, я считаю свой переезд в Ванкувер (Канада). Сюда я приехал получать международный медицинский диплом, а в место этого отправился учиться в институт Emily Carr Institute of Art and Design. Практику прошел в Нью-Йорке, где ассистировал одному фешн-фотографу.

L-IS:  Не страшно было вот так, круто, менять свою жизнь?

С.С.: Конечно, страшно! Такая радикальная смена деятельности несла определенные риски. В сфере челюстно-лицевой хирургии я был преуспевающим специалистом: имел собственную клинику. По рекомендациям ко мне приезжали люди даже из-за границы... А в мире фотографии я был никто - новичок с мизерным стажем, но огромным желанием работать.
Мои интересы всегда лежали в плоскости визуального искусства. Будучи школьником, я посещал художественную школу. Потом поступил в МАРХИ, но отец настоял, чтобы я переключился на медицину – у нас в семье все медики. И, несмотря на все то благополучие, которое окружало меня в хирургический период жизни, я все время тяготился мыслью, что медицина не была моим личным выбором. Решение о смене деятельности было закономерным…

L-IS: …и, вероятно, логичным. Многие художники для лучшего понимания человеческого тела изучают анатомию. Вы же знакомы с ней не понаслышке. Помогает ли медицина в фотографии?

С.С.: Да, всякий раз. Поэтому я ни в коем случае не жалею о своем медицинском опыте. Как когда-то в пластической хирургии мне помогали основы рисунка, изученные в художественной школе, так и сегодня медицина помогает мне в работе с фото-камерой: например, выстроить игру свето-теней на теле так, чтобы продемонстрировать его природную красоту.

L-IS: В вашем портфолио большой список известных людей. Как вы готовитесь к съемкам с ними? Читаете ли что-то про них накануне, чтобы лучше их понять и на фотосессии вытянуть ту черту, которая вас особенно вдохновила?

С.С.: Кому-то это покажется странным, но я не готовлюсь к съемкам. Иной раз, придя на площадку, даже не знаю, что передо мной звезда – могу лишь об этом догадываться, потому что работаю с определенного рода изданиями. Хотя нет, постойте, я все же готовлюсь к съемочному дню: листаю американский Vanity Fair («Ярмарка тщеславия»), пожалуй, самый авторитетный журнал о моде и стиле. Его фотографы и стилисты всегда вдохновляют на какие-то новые идеи.
Чтобы получить результат, который удовлетворит меня, как художника, и звезду, я использую ряд универсальных приемов. Во-первых, я ни в коем случае не расцениваю звезд как звезд. Для меня они, прежде всего, модели. Конечно, многие из них весьма капризны. Но я сразу выстраиваю наши взаимоотношения на съемочной площадке так, чтобы психоэмоциональный барьер был сведен к минимуму. Опять же, очень помогает опыт в медицине, где моими пациентами также были и звезды, и серьезные бизнесмены. Во-вторых, на помощь в работе со звездами приходит позитивное настроение и адекватное чувство юмора. Но ни в коем случае не фамильярность!

L-IS: У певцов есть хиты, которые дают им путевку в большой шоу-бизнес. А какая фотография стала вашей путевкой в мир модного глянца?

С.С.: Прорывом в карьере можно считать коммерческие съемки в Австрии в стиле lifestyle для таких брендов, как Burton, Billabong, DC Shoes, Nikita, Vans, Quicksilver. Благодаря им по возвращении в Москву я сразу получил приглашения в Elle, Officiel, Cosmopolitan.

L-IS: У вас уже настолько богатое портфолио, что в нем, наверняка, есть место и курьезным съемкам?

С.С.: Куда же без этого (улыбается). Недавно я проводил рекламную съемку для известного бренда одежды. Происходило это в высокогорье австрийских Альп. По задумке нам нужен был яркий солнечный свет, но, как назло, именно в этот день все небо затянуло беспросветными облаками. Мой оптимизм мне всегда подсказывает, выход должен быть, пусть и не самый простой. Пришлось моему ассистенту забраться на опору фуникулера с генератором в руках, который весит около 10 кг, мощным осветительным прибором и отражателем для имитации солнечного света. Генератор повесили за крюк, а ассистент балансировал практически в воздухе – держаться за лестницу не представлялось возможным, потому что его руки были заняты оборудованием. И вот наступает минута «X»: модели в кадре, я успеваю сделать пару снимков и…. бабац! Генератор срывается с крюка и летит вниз, задевая мое плечо. От перелома меня спасли мягкие лямки рюкзака, который висел у меня за спиной. В этот момент ассистент потерял равновесие и уже был готов упасть. Я поймал его одной рукой, помогая ему удержаться на лестнице. Если бы он упал, то мог бы столкнуть меня в пропасть, над которой я стоял. Вот так съемки могли закончиться для нас в один момент. Возможно, именно эта опасная минута дала особый импульс работе, в результате чего кадры этой съемки оказались одними из лучших в нашем портфолио.

L-IS: Оказывается фешн-фотографы подвергают себя большей опасности, чем репортеры.

С.С.: Я не хочу называть себя фешн-фотографом. Это ярлык. Я фотограф, и любимый объект моих съемок – это люди. Да, я не снимаю репортаж, потому что люблю постановку. Но всегда стараюсь принести в нее элементы спонтанности, показать людей в их образе жизни. С большим удовольствием снимаю портреты, детскую моду. Я очень люблю снимать моду – это оттачивает эстетическое восприятие общества. Интересная модель, красивая одежда, безусловно, вдохновляют – в этом есть сексуальность и "химия". Но я не люблю, когда меня называют фешн-фотографом.

Станислав СолнцевФото: Станислав Солнцев

L-IS: Не задумываетесь ли вы вновь сменить профессию?

С.С.: Уже сейчас я пишу сценарии и снимаю видео-ролики. Мечтаю создать свой фильм. Но на данный момент фотография остается приоритетом.

L-IS: Что вы снимаете, когда не работаете?

С.С.: Я готовлю большую выставку в конце 2011 года. Наиболее любопытной частью экспозиции станут психологические портреты серферов и гангстеров Кейптауна.

L-IS: Вы жили в разных странах. Где вы чувствуете себя, как дома?

С.С.: Я очень люблю свой дом в Кейптауне (ЮАР). Летом там прекрасная погода и много солнца. Это позволяет снимать без использования искусственного света. Не зря многие мировые агентства находятся именно там и проводят в Кейптауне съемки для журналов всего мира. Вот и я с друзьями открыл в Кейптауне свое креативное агентство. Когда в ЮАР наступает зима, я приезжаю в Москву. Российская столица имеет особую энергетику, которая заряжает даже унылой зимой. Живя в разных странах, я понял что, везде свой колорит и своя атмосфера. Очень важно, чтобы город резонировал с твоим настроением, чтобы вы как бы звучали в унисон. Вот поэтому в зависимости от того, какое у меня настроение в текущий момент, я еду в то или иное место. Так что я не могу определенно сказать, что я считаю своим домом.

L-IS: Наверное, уже у всех без исключений есть фотоаппараты. Что, на ваш взгляд, отличает настоящего фотографа от любителя?

С.С.:  Это прекрасно, что у многих уже есть фотоаппараты. Прогресс технологий дает людям больше свободы, в том числе, творческой.
На мой взгляд, настоящего фотографа от любителя отличает фанатизм: когда, ложась в постель и еще не уснув, он видит картинки и образы. Как-то мой знакомый фотограф с 25-летним стажем так ответил на мой вопрос о росте конкуренции в индустрии фотографии: "Пусть тебя это не волнует. Совершенствуй свое мастерство".

Наше досье:
Станислав Солнцев – обладатель серебряной ветви за лучшую социальную рекламу (анти пиво) Киевского фестиваля рекламы 2011; национальной премии критиков в области рекламы в ЮАР (Orchard critics awards for best printed ad 2011 in South Africa 2011). Вошел в престижный сборник лучших фотографов, опубликованный к Каннскому кинофестивалю (Luerzer's archive special edition for Cannes ad festival 2011), и сборник 200 лучших фотографов 2011 года «Luerzer's archive «200 best ad photographers 2011», вошел в книгу 70 лучших рекламных фотографов мира ("International Masters of Photography" 2011). Сопредседатель финала конкурса MODE VISION. Actual Photo Awards 2011.