Топ-5 уникальных озер, куда стоит отправиться этим летом

Отдых на озерах – это отличная возможность насладиться красивыми пейзажами и спокойствием вдали от городской суеты. Здесь есть все – потрясающая природа, величественные виды на горные цепи, древние деревушки и старинные замки, термальные источники, а также рыбалка, катание на лодках и всевозможные водные виды спорта.

Не зря многие говорят, что на озера любят ездить настоящие романтики. Именно ими и являются братья Герман, которые просто не представляют свою жизнь в шумном мегаполисе. В шоу «Жизнь на озере» на развлекательном телеканале о путешествиях Travel Channel братья Герман путешествуют по США в поисках самых живописных озер и создают уникальные постройки у воды. Как утверждают сами герои шоу, за свою жизнь они посетили и увидели более 500 озер! Вместе с ними телеканал Travel Channel расскажет вам о самых интересных и удивительных озерах в мире. Смотрите шоу «Жизнь на озере» ежедневно в 15:30 на телеканале Travel Channel и насладитесь настоящим водным миром братьев Герман.

		Топ-5 уникальных озер, куда стоит отправиться этим летом

Братья Нейт и Джастин занимаются строительством с детства. Во время Второй мировой войны их дедушка работал на заводе по сборке военных машин, после чего стал плотником и начал свой собственный строительный бизнес. С тех пор вся семья Герман занимается проектированием домов и сооружений по всей стране. Нейт и Джастин с детских лет принимали участие в процессе – от подметания полов и укладки плитки до кровельных работ и полноценного строительства. Сегодня они полностью ведут свой бизнес и общаются с огромным количеством клиентов, которые мечтают о своем собственном доме у озера. Идея строительства у водоемов возникла у братьев Герман благодаря их любви к рыбалке. В своем авторском шоу «Жизнь у озера» братья Герман путешествуют по Соединенным Штатам и создают потрясающие постройки у воды. Будь то скоростная горка, мини аквапарк, бейсбольный клуб на воде или полноценная вилла, – братья знают, как произвести эффект и оправдать ожидания заказчика. За свою жизнь наши герои увидели огромное количество удивительных мест и красивейших озер, о которых вы сможете узнать из нашей подборки о самых невероятных водоемах мира.

Собираетесь отправится в путешествие? Подберите самое выгодное предложение на авиаперелет в календаре

Озеро Утренней Славы

		Топ-5 уникальных озер, куда стоит отправиться этим летом

Одним из самых необычных водоемов в мире является озеро Утренней Славы, которое находится в Йеллоустоунском Национальном парке (США). Совсем небольшое озерцо глубиной 2 220 метров привлекает туристов со всех уголков земли благодаря необычному окрасу воды, который меняется подобно хамелеону. Цвет вод в озере включает и бирюзовые, и желтые, и зеленые оттенки, которые располагаются слоями. Ученым удалось выяснить, что ранее озеро извергалось подобно гейзеру во время землетрясений и увеличения сейсмической активности в регионе. В какой-то момент жерло озера закупорилось, что привело к развитию большого количества микроорганизмов и бактерий. Именно они и способствуют удивительному цветовому сочетанию. При этом сама вода чиста и прозрачна, цветность же меняется в зависимости от погоды и температуры и влияния микроорганизмов на эти внешние факторы.

		Топ-5 уникальных озер, куда стоит отправиться этим летом 		Топ-5 уникальных озер, куда стоит отправиться этим летом

Интересна и история возникновения такого причудливого названия озера. В 1883 году жена помощника Главного хранителя парка заметила сходство озера с цветком Утренней Славы – ярко-голубым вьюнком интересной скрученной формы, которое индейцы ацтеки в древние времена выращивали и использовали в пищу для проведения шаманских ритуалов из-за сильнодействующих свойств цветка. С того момента это название прочно вошло в обиход, и сейчас уже сложно сказать, как озеро называлось изначально.

Чернильное озеро

		Топ-5 уникальных озер, куда стоит отправиться этим летом

Феноменальный водоем, который называют «Чернильным озером», располагается в Алжире. Его название связано с необычным цветом вод и их непосредственным содержанием, а именно – самыми настоящими чернилами, которые успешно экспортируются в разные страны мира! Удивителен тот факт, что Чернильное озеро – самое настоящее природное творение! Долгое время местные жители связывали состав воды в озере с мистикой, пока ученым не удалось выяснить истинные причины такого природного явления. Оказалось, что озеро питают две реки, воды которых вступают между собой в химическую реакцию и образуют чернила. Естественно, в таком водоеме нет ничего живого – никаких следов флоры и фауны, ведь подобное вещество попросту является ядовитым. Если для приезжих это экзотическая диковинка и своеобразное чудо света, то местные жители побаиваются озера и обходят его стороной, считая это место «оком дьявола». Местная легенда о происхождении этого водоема повествует о нечистой силе, которая подбивала жителей города на греховные поступки. Дьявол заключал договор с жителями города и давал им всевозможные блага в обмен на их души, который необходимо было подписать специальными магическими чернилами. Это вещество из каждого, продавшего душу, высасывало всю силу и здоровье. Но однажды краска закончились, поэтому Дьяволу пришлось обратить воды чистого озера в колдовские чернила. После этого местные жители считали, что посещение Чернильного озера в Алжире сулит проклятия и отсутствие здоровья. Стоит отметить, что африканцы не зря боятся этого тёмного водоёма, так как вода в нём действительно ядовитая и, к тому же, источает неприятные по запаху пары.

Розовое озеро

		Топ-5 уникальных озер, куда стоит отправиться этим летом

Еще одно уникальное природное явление располагается на острове Мидл-Айленд в Австралии. Озеро Хиллиер, или Розовое озеро, как его называют местные жители, имеет яркий окрас вод. Кроме того, водоем не относится к пресным, и уровень содержания соли здесь значительно превышает показатели даже в океанских водах. Именно поэтому еще в ХХ веке здесь производилась крупная добыча соли, которая потом была приостановлена. И все же самым интересным вопросом является розовый оттенок воды, который можно считать настоящим чудом света! Изначальные исследования ученых предполагали, что цветная вода в озере Хиллиер - результат нахождения в нем микроорганизмов и бактерий. Однако тесты, проведенные в 1950 году, не подтвердили эти предположения.

		Топ-5 уникальных озер, куда стоит отправиться этим летом

Совсем недавно были проведены повторные исследования, ученые пытались найти доказательства обитания большого количества водоросли под названием Дуналиелла, которая может являться источником розового цвета воды. Но и эта теория не нашла своих доказательств. Примечателен и тот факт, что в мире существует несколько озер с похожими розовыми водами, но в отличие от озера Хиллиер в тех водоемах ученым удалось точно установить наличие подобных водорослей на дне. Загадка продолжает оставаться нераскрытой по сей день, тем не менее, Розовое озеро не считается ядовитым и вполне пригодно для купания.

Асфальтовое озеро

		Топ-5 уникальных озер, куда стоит отправиться этим летом

Воды знаменитого Пич-Лейк или Асфальтового озера состоят из самого настоящего жидкого... асфальта! Озеро расположено на юге острова Тринидад в Латинской Америке. Запасы асфальта здесь оцениваются в более чем 6 000 000 тонн. Это чудо света и крупнейший в мире резервуар природного асфальта был открыт в 1595 году Уолтером Рэли. Находчивый европеец сразу же нашел применение столь ценному природному материалу и использовал битум для осмолки деревянной обшивки кораблей, а затем стал транспортировать асфальт для строительства Вестминстерского моста, которое было приурочено к открытию здания Парламента. Кроме того, местным асфальтом вымощены улицы более полусотни стран, включая Соединенные Штаты Америки, Индию, Сингапур, Египет и Японию. С тех пор и по наше время из озера добывают высококачественный материал, который идёт на экспорт. Примечательно, что при текущем уровне добычи озеро будет являться возобновляемым источником асфальта на протяжении 400 лет!

		Топ-5 уникальных озер, куда стоит отправиться этим летом

Образование удивительного водоема ученые связывают с глубоким разломом в земной коре. Доскональное изучение озера никогда не проводилось по причине непростых исследований и отсутствия специализированной техники, но есть предположение что озеро постоянно пополняется нефтью снизу, после чего более лёгкие составляющие нефти испаряются, и остаются более тяжелые природные фракции.

		Топ-5 уникальных озер, куда стоит отправиться этим летом

Местные жители связывают возникновение озера с легендой, которая гласит, что на месте расположения Пич-Лейк в древности находилось поселение племени индейцев чима. После долгожданной победы над вражеским племенем индейцы устроили пир и съели большое число священных птиц колибри, которые по поверьям являлись духами их предков. Разгневанные боги решили наказать глупый народ, разверзнули землю и на месте поселения создали смоляное озеро, поглотившее всю деревню и её обитателей. Как говорится, сказка – ложь, да в ней намек... Дело в том, что одним из известных свойств подобных природных смоляных ям является их способность поглощать объекты, которые потом могут быть затем обнаружены спустя тысячелетия. Именно таким образом на Асфальтовом озере были найдены некоторые предметы, принадлежащие индейским племенам, а также скелета гигантского ленивца и зуб вымершего 10 000 лет назад мастодонта. В 1928 году из глубин озера было поднято дерево, возраст которого ученые оценили в 4 000 лет. Некоторые местные жители считают озеро целебным, поскольку в его водах достаточно высокое содержание серы.

Озеро с солено-пресной водой

		Топ-5 уникальных озер, куда стоит отправиться этим летом

Озера России могут удивить не только своей красотой, но и своей уникальностью. К таким водоемам относится озеро Могильное, расположенное в Кольском районе Мурманской области. Это озеро относится к древним, его предположительный возраст насчитывает около 3 500 тысяч лет. О происхождении названия Могильного озера существует несколько версий. По одной из них, так это озеро стали называть после того, как во времена советских репрессий здесь были утоплены пленники местного военного лагеря. Тем не менее, документального подтверждения эта версия не находит. Другое предположение о происхождении названия озера заключается в его обитателях - пурпурных бактериях, которые выделяют сероводород, имеющий неприятный запах. Вполне возможно, что именно поэтому местные жители, не найдя разумных объяснений, окрестили озеро Могильным и придали происхождению запаха мистическое значение.

		Топ-5 уникальных озер, куда стоит отправиться этим летом

Посмотрев на ровную гладь воды Могильного озера невозможно найти в ней чего-то необычно. Напротив, вся загадка хранится внутри его вод. Дело в том, что озеро состоит из 5-ти совершенно разных слоев. Самый нижний слой около дна содержит большое количество сероводорода, углекислоты и метана. Второй слой имеет розовый цвет вод, который обусловлен наличием здесь пурпурных бактерий. Третий слой состоит из соленой морской воды Кольского залива. Четвертый слой представляет смешанный тип соленых и пресных воды, а пятый – и вовсе состоит из пятиметровой толщи одной только пресной воды. Самым удивительным является тот факт, что слои никак не смешиваются между собой! Более того, в каждом из них живут и развиваются одновременно и морские, и пресноводные живые организмы! Таким образом, каждый слой населен своими жителями. Но если для пресноводных рыб места в пятиметровые толще воды вполне достаточно, то морские обитатели страдают от недостатка глубины и солнечного света, так как слой морской соленой воды очень тонок. Именно по этой причине здешние морские звезды, губки, моллюски и треска имеют карликовые размеры! Кроме того, из-за уникального строения внутренних вод озеро богато и редкими видами обитателей. Например, Кильдинская треска известна своей уникальной способностью обитать как в соленой, так и в пресной водах. Этот вид рыбы занесен в Красную книгу и обитает только в Могильном озере. Одним словом, все эти факторы делают озеро Могильное единственным водоёмом такого типа в России. Не зря известный русский писатель и театральный критик Сергей Тимофеевич Аксаков писал: «Все хорошо в природе, но вода – краса всей природы!»

		Топ-5 уникальных озер, куда стоит отправиться этим летом 		Топ-5 уникальных озер, куда стоит отправиться этим летом