Предупрежден, значит, вооружен: важные советы по поиску няни

Зверское убийство 4-летней Насти, произошедшее в Москве, потрясло весь мир. Как у няни поднялась рука убить беззащитного ребенка? Почему никто не разглядел в неуравновешенной женщине потенциальную убийцу? От чего у няни «снесло крышу»? И кто действительно виноват в трагедии? Сейчас ответы на эти вопросы пытаются получить следователи, а родители пытаются пережить боль от потери ребенка…

Как неприятно это признавать, но никто не застрахован от повторения этой жуткой истории, ведь настоящей Мэри Поппинс не существует. Ладно, если Вам попадется Фрекен Бок – это можно пережить, а если такая же Гюльчехра Бобокулова… Как застраховать себя и своего ребенка от подобной трагедии? Ответ очевиден – отказаться от няни. А если это сделать никак не получится – тщательно подойти к ее поиску, обращая внимание на разные мелочи в ее поведении…

Тщательное интервьюирование кандидатов

Предупрежден, значит, вооружен: важные советы по поиску няни

Родители, пытающиеся побыстрее «сплавить» ребенка, часто приглашают на должность няни первого понравившегося кандидата. Встретив «хорошую, добрую и любящую детей женщину», которую рекомендовали коллега по работе, двоюродная сестра, мамочка в песочнице, подруга, вы лишаете себя возможности тщательно подойти к поиску действительно знающей свое дело няне. Не торопитесь с выбором и поговорите с 6-7 кандидатами на должность, позадавайте им интересующие вопросы, не забывая про моделирующие ситуации («Что Вы будете делать, если ребенок поранится?», «Как Вы успокоите ребенка, если у него начнется необоснованная истерика?», «Какие ошибки Вы совершали с предыдущими детьми?», «Что вы будете делать, если ребенок отказывается есть?» и т.д.). Если ответы Вас удовлетворят – считайте, пол дела сделано. Ну вспомните Вы наконец серию «Интернов», где доктор Быков «мучил» кандидаток на должность няни, задавая самые разные вопросы – и правильно делал. И не бойтесь показаться дотошной – Вы же доверяете ребенка абсолютно незнакомому человеку. Не лишним будет узнать взгляды няни на воспитание детей, например, считает ли она нормальным шлепать ребенка, если он не слушается. Или сколько часов в день рекомендовано детям смотреть телевизор? Или сколько нужно гулять с ним? Ответы на эти вопросы, конечно, няня может предвидеть заранее, но по ее поведению можно понять – считает ли она так на самом деле или врет вам в лицо.

Не ограничивайтесь поиском по знакомству

Предупрежден, значит, вооружен: важные советы по поиску няни

Редко такой вот подход оборачивается удачным выбором. Несомненно, личная рекомендация от человека, которого вы знаете, очень ценна, только вот раз на раз не приходится. У каждого человека свое представление об идеальной няни, да и дети в у всех разные. И если для вашей знакомой было достаточно, чтобы няня вовремя кормила ребенка и включала ему мультфильмы, вам этого может не хватить. Обратитесь в кадровые агентства, специальные интернет-сервисы, просмотрите объявления и отзывы. Так вы лучше обезопасите себя и своего ребенка от недобросовестной «домомучительницы».

Обращайте внимание на расстояние

Предупрежден, значит, вооружен: важные советы по поиску няни

Желательно, чтобы дорога от дома до работы у няни занимала не более получаса. Вы только представьте, что няня будет целыми днями проводить с вашим ребенком, «приходя с рассветом и уходя с закатом», а ведь у нее тоже есть право на отдых и личную жизнь. А если еще она по 2 часа будет проводить в дороге – это сильно скажется на ее самочувствии, работоспособности и психоэмоциональном состоянии. И не лишним будет узнать имеет ли няня прописку по месту жительства и как-нибудь забежать к ней в гости (без предупреждения), чтобы оценить домашнюю обстановку. О человеке много чего может рассказать порядок в доме – вряд ли вам захочется взять на работу няню, которая живет в грязи, питается не пойми чем и не следит за своими домочадцами.

Проверьте документы и справку о состоянии здоровья

Предупрежден, значит, вооружен: важные советы по поиску няни

Высококвалифицированные няни всегда запасаются рекомендациями с прежнего места работы, чтобы продемонстрировать их новому нанимателю. Если таковых нет, можете попросить у няни телефон бывшего работодателя и связаться с ним напрямую, расспросив его поподробнее о женщине, которую вы хотите нанять. Также важно взять у няни паспорт и снять с него ксерокопию – это необходимо для возникновения различных происшествий. Грамотные родители, пекущиеся о здоровье и комфорте ребенка, обязательно потребуют с няни справку об отсутствии судимости, справку о психическом здоровье, медицинскую книжку и карту прививок. К сожалению, почти все справки и медицинские книжки можно подделать, поэтому лучше самостоятельно сделать запрос в соответствующие органы и инстанции, а также оплатить медицинский осмотр и сопроводить ее на него. И пусть няня подумает, что у вас не все в порядке с головой, чем не дай Бог у нее обнаружится СПИД, гепатит, биполярное расстройство или шизофрения.

Обратите внимание на национальность

Предупрежден, значит, вооружен: важные советы по поиску няни

Нет, мы не хотим навязать вам дискриминацию по национальному признаку, но лучше брать на работу няню, не принадлежащую к лицам кавказской и среднеазиатской национальности. Их менталитет, обычаи, культура, вероисповедание сильно разнятся с нашим. Что приемлемо для их менталитета, не приемлемо для нашего и наоборот. Существует риск, что такая няня будет прививать ребенку свои устои, воспитывать его иначе, чем делали бы это вы. Разногласия на этой почве неминуемы.

Меры безопасности

Предупрежден, значит, вооружен: важные советы по поиску няни

Когда вы определитесь с выбором, не торопитесь заключать с няней договор. Устройте ей «испытательные дни», во время которых вы будете находиться вместе с няней и ребенком. Так вы посмотрите, как работает няня и точно ли она вас устраивает, а также дадите ребенку к ней привыкнуть. При этом, не вмешивайтесь в процесс воспитания, а занимайтесь своими делами. После таких пробных дней, обязательно поинтересуйтесь у ребенка – понравилась ли ему няня. Не игнорируйте его жалобы, если что-то у няни и ребенка не заладилось – с таким кандидатом не имеет смысла продолжать работу. И обязательно установите в доме видеонаблюдение, обговорив это заранее с няней. Даже если вы полностью прониклись няней и доверяете ей на все 100 %, просматривать видеозаписи нужно не только первые недели, но и все время ее работы у вас.

Отсутствие вредных привычек

Предупрежден, значит, вооружен: важные советы по поиску няни

Наличие вредных привычек может сказаться на ребенке. Так, она может отлучаться покурить и оставлять малыша одного или того хуже – брать его с собой, чтобы он дышал сигаретным дымом. Или няня может выпивать в течение рабочего дня и в алкогольном опьянении будет следить за вашим ребенком. Нужно ли говорить, чем чревато такое недостойное поведение?

Квалификация и образование

Предупрежден, значит, вооружен: важные советы по поиску няни

Это очень важный пункт. Обязательно узнайте, какое образование имеет няня. Не плохо, если у нее будет медицинское и педагогическое образование. Первое особенно пригодится, если вы нанимаете няню для присмотра за грудным ребенком – она точно будет знать, что нужно делать во время простуды, болей в животе, прорезывания зубов. Второе пригодится для старших деток, ведь няня с педагогическим образованием точно будет знать подход к ребенку, найдет массу интересных игр для его развития и займется его воспитанием.

Больше информации для будущих мам и родителей на сайте: https://www.ktotutmama.ru/shop/beauty/. От правильного питания до выбора косметики.