А чего боишься ты: 6 самых странных фобий о которых вы не знали

Каждый из нас чего-нибудь да боится. Кто-то с ужасом ездит в лифтах, кого-то не затащишь в самолет, а у кого-то панику и ужас вызывает мысль о том, что придется идти с ребенком в цирк и смотреть там на клоунов… Так или иначе, страх – это нормальная и здоровая реакция человека, направленная на самосохранение и предупреждающая о возможных опасностях.

Только вот, существуют паталогические страхи, справиться с которыми очень и очень непросто. Называются они фобиями, что в переводе с греческого и есть тот пресловутый страх, присущий каждому человеку. Но сегодня мы поговорим не о том, как можно справиться с фобиями, а о самых странных и даже в какой-то степени абсурдных фобиях, о существовании которых просто так не догадаешься.

А чего боишься ты: 6 самых странных фобий о которых вы не знали

Аблютофобия

А чего боишься ты: 6 самых странных фобий о которых вы не знали

Очень странная фобия, заключающаяся в боязни перед купанием, мытьем или стиркой. И тут речь идет вовсе не о боязни воды, а именно о панике перед совершением гигиенической процедуры мытья. Согласно исследованиям, аблютофобией чаще страдают женщины и дети, нежели мужчины. Психологи утверждают, что справиться с аблютофобией можно также, как и с любым другим страхом – главное, начать вовремя бороться с ним и не доводить до последней стадии. Самым известным аблютофобом был прусский король Фридрих Великий. Он так сильно боялся мыться, что каждый раз закатывал жуткие истерики и слугам приходилось обтирать его сухими полотенцами.

Эфебифобия

А чего боишься ты: 6 самых странных фобий о которых вы не знали

В 1994 году Кирк Астрот ввел в оборот термин «эфебифобия», расшифровав его, как паническая боязнь перед подростками и неконтролируемая ненависть к ним. Этой фобией часто страдают люди в возрасте 40 – 45 лет, а ее психологическое возникновение связано со страхом агрессии подростков. Таким людям кажется, что подростки представляют серьезную угрозу и могут запросто навредить. Эфебифобам категорически не рекомендуется к просмотру фильм Стенли Кубрика «Заводной апельсин», поскольку ненависть и боязнь может только усугубиться.

Генуфобия

А чего боишься ты: 6 самых странных фобий о которых вы не знали

Генуфоб – человек, панически боящийся коленей. Да, да, мы не ошиблись, есть такой вот странный страх, перед коленями. Эта редкая фобия варьируется по степени тяжести – одним достаточно увидеть открытые колени, чтобы впасть в панику, другие же вообще не могут обнажать свои колени. У генуфобов возникают серьезные проблемы с интимной и спортивной жизнью. Достоверно не известно, как именно у человека может развиться эта фобия, но если вы страдаете генуфобией и не можете самостоятельно с ней справиться, необходимо проконсультироваться с психотерапевтом.

Клинофобия

А чего боишься ты: 6 самых странных фобий о которых вы не знали

Данная фобия характеризуется неконтролируемым страхом перед сном. Клинофобия зачастую проявляется у детей, поскольку именно для них характерно видеть страшные сны, в которых фигурируют монстры и другие страшные создания. Нередко, детская клинофобия перерастает во взрослую, с которой справиться несколько сложнее. Примером взрослой клинофобии может служить Иосиф Виссарионович Сталин. Казалось бы, взрослый и поистине «железный» мужчина, а спать боялся. Бороться со своей фобией «вождю» приходилось самостоятельно – он доводил себя ночной работой до изнуренья и просто вырубался.

Аллиумфобия

А чего боишься ты: 6 самых странных фобий о которых вы не знали

Эта фобия представляет собой паническую боязнь чеснока. Такой страх характерен не только для вампиров, но и для самых обычных людей. Аллиумфоб любыми путями избегает есть чеснок, а при виде и запахе чеснока, этого человека просто бросает в дрожь. Достоверно не известно, откуда и почему возникает у людей такая фобия. Возможно, им просто противен вкус и запах чеснока, вот они и испытывают от него настоящее отвращение.

Вестифобия

А чего боишься ты: 6 самых странных фобий о которых вы не знали

Фобия, характеризующаяся боязнью одеваться и неприязнью к одежде на теле. Вестифобы предпочитают ходить голышом (не путать с нудистами) или носить просторную одежду, не сковывающую движения и которая минимально соприкасается с телом. Причины вестифобии кроются в детстве (как в прочем, и причины любых других фобий). Таким людям приходилось носить тяжелую, тесную и слишком неудобную одежду, которая доставляла лишь дискомфорт, чем удовольствие. Если вовремя обратиться к психологу, с этой фобией можно справиться на ранних стадиях.