Интервью. Музыкант Иван Жуков – о личном, музыке, мечтах

Участники тест-драйва всегда интересны не столько со стороны профессионального вождения, сколько, как личности. Они столь многогранны, хоть и принадлежат чаще всего миру шоу-бизнеса. Говорят, что творческие люди очень чувствительны и ранимы и, пожалуй, стоит узнать Ивана получше.

Иван Жуков – о личном, музыке, мечтах

Надежда Вавржина: Давай поговорим о тебе, с чего начиналась карьера, как музыканта? Я слышала, что начинал ты с участия в КВН. Это правда?
Иван Жуков
: Сначала на КВН я ездил в составе институтской команды. Началось все с того, что они меня пригласили, а у них как раз были ребята в качестве авторов из высшей лиги. И буквально через несколько месяцев меня «утащили» в Юрмалу, а это был 2008 или 2009-й год. Там были все звезды КВН, такие, как «Уральские пельмени», «Нарты из Абхазии». Я на это все посмотрел, мне понравилось.

Также, учась в институте, подрабатывал в ресторанах. В итоге постепенно пришло ощущение, что, раз это приносит удовольствие, получается, да еще и улучшает финансовое состояние, то почему бы не заниматься делом профессионально.

Надежда: А как оказался на передаче «Главная сцена»?
Иван
: Те, кто регулярно смотрит эти передачи, знают, что одни и те же ребята постоянно кочуют из одного подобного проекта на другой, так как это достаточно простой путь, для расширения своей медийности, узнаваемости. Потому что, для любого человека, который занимается музыкой или искусством, главное – медийность и его популярность на голубых экранах, вечеринках, презентациях.

А вообще, сам факт моего прихода на кастинг в «Главную сцену» был уже осознанным.

Надежда: Волнительно было проходить кастинг?
Иван
: Нет, это же был не первый мой кастинг. Я в X-Factor в Украине участвовал 2 года. Постоянно попадал в эфир. И, когда, я приезжаю в Киев, меня, как ни странно, узнают чаще, чем в Москве – у них это шоу гораздо популярнее.

Плюс «Главную сцену» делала та же команда, что и «Голос». А я участвовал, хоть и не столь успешно, как в «Главной сцене», но, тем не менее, весь редакторский и менеджерский состав меня хорошо знал. Поэтому было ощущение, что это не кастинг, а, например, кинопробы. То есть, если ты по каким-то параметрам не проходишь в шоу, это не значит, что ты плохой или не талантливый. Это просто шоу, которое делается, в первую очередь, для зрителей. Соревновательный момент, разумеется, присутствует, но он все-таки вторичный.

Буквально в четверг я прошел в полуфинал в «Новую волну». Нас там было 20 человек от России и все, кто выступал, очень талантливые ребята. Но редакторскому составу вообще и музыкальным редакторам в частности нужен определенный типаж. Поэтому, когда полуфинал закончится, у меня не будет ни обиды, ни чувства огорчения. Попаду в другой проект, а потом еще в один и так далее. Для развития необходимо просто создавать авторский материал, выступать для поклонников.

Надежда: А какие планы у тебя в дальнейшем?
Иван
: Развивать свое творчество. В нем есть такой момент, когда некоторые ребята становятся просто персонажами этих шоу, так как у них нет авторского материала, нет понимания, что ты в первую очередь артист. Поэтому я сейчас большую часть своего времени уделяю созданию своих песен, собственного образа, и всего, что этого касается.Презентация клипа на песню «Самая-Самая-Самая» Ивана Жукова

Надежда: Конечно, это очень важный аспект творчества. Ну, а что касается выступления в клубах, ресторанах, сейчас очень многие устраивают мини концерты, квартирники. Практикуешь?
Иван
: Это как раз тот путь, который нужен. Но такая работа должна быть параллельной, от которой, разумеется, не следует отказываться, но не в ущерб афишным концертам, где ты выходишь и начинаешь действительно по-настоящему работать.

Например, на сборных концертах, когда на сцене появляются молодые начинающие ребята и просто поют, сразу становится видно, что им не хватает медийности, и зрители хотят чего-то большего. Особенно это заметно становится, когда после них выходит известный артист эстрады. И, как бы злые языки не говорили, что это попса и тому подобное, на самом деле люди просто приходят на сцену и делают работу в рамках своей профессии, которую они выбрали. А зрителю нужны все музыкальные жанры.

Я на самом деле малоэмоционально отношусь ко всему этому, потому что признаюсь себе, что это просто работа. Именно в этом и состоит для меня творчество. Когда идет запись в студии, например, я эмоционально, конечно, выкладываюсь, но в остальном я считаю, что это интересная работа, которая схожа с любым бизнесом. Просто продуктом этого бизнеса являешься сам ты.

Надежда: Какими качествами должен обладать человек, чтобы работать и развиваться в шоу-бизнесе?
Иван
: Это, в первую очередь, кропотливая работа, рассчитанная на долгосрочное развитие, а не сиюминутные «сделки». То есть, нужна усидчивость и понимание, что она может принести дивиденды через полгода, 5 или даже 10 лет. И поэтому те люди, которые могут бить в одну точку, добиваются успеха.

Иван Жуков

Еще немаловажный фактор – это наличие самооценки. Все артисты – творческие люди, а они, как правило, очень склонны к рефлексии. Я сам часто грешу этим, особенно после концертов. Начинаю разбирать, что во мне было не так, что сделал хуже, чем рассчитывал. С такими эмоциями нужно очень быстро справляться, так как на это можно потратить много времени, вместо того, чтобы заниматься более полезными делами.

Надежда: Ни к чему хорошему это не приведет!
Иван
: Абсолютно согласен, результатом затяжного разбора своей личности может стать либо плюс 20 кг., либо затяжная депрессия, ну, а некоторые даже уходят из творчества в изначальную профессию, если она была. Я, например, учился в МАИ по направлению реактивных двигателей, но, так как много времени проводил в другом институте, (там был факультет, связанный с моим хобби), я, в конечном счете, перевелся туда – на обработку металла давлением. Всегда увлекался кузнечным делом. И тогда это было моей мечтой, я даже хотел сделать ее своей основной профессией. Но теперь все наоборот я занимаюсь сценой, музыкой, а когда мне хочется творить, я переключаюсь на технику.

Надежда: То есть, можешь работать прямо, как кузнец? А можешь поподробнее рассказать об этом? Есть какая-то мастерская?
Иван
: Так я изначально технарь, у меня к этому предрасположенность. И к музыке, и к творчеству я через эту призму подхожу. На даче все собрал, отстроил. Есть и горн, есть наковальня, и куча с углем каменным. Все, как полагается.

Иван Жуков

Надежда: А что удавалось выковать, мечи?
Иван
: В принципе увлечение начиналось именно с этого, но сейчас могу сделать что угодно. Даже лестницу сварить могу. То есть, сейчас мое увлечение носит больше бытовой, прикладной характер. Мне папа все детство внушал, что, если уж чем-то заниматься, то это должно быть «общественно полезно». Я с этим в корне не согласен, но привычка осталась. Поэтому, когда приезжаю на дачу, делаю полезные для быта вещи – это могут быть и решетки на окна, и корзины для цветов или даже иногда перековываю старый нож.

Надежда: Семья большая собирается на даче?
Иван
: Мама, папа, сестра, ее муж, ребенок, дядя и моя будущая супруга.

Надежда: Как зовут и давно ли знакомы?
Иван
: Надя – твоя тезка, и знакомы 20 лет. Мы учились в одной школе. Но вместе примерно 5 лет.

Иван Жуков

Надежда: В одном классе учились?
Иван
: Изначально учились в разных классах, но закончили в одном. А здесь мы снимали мой клип (проезжаем по набережной Яузы в районе Электрозаводской улицы). Учитывая, что я сейчас над ним работаю, меня уже подташнивает от этого пейзажа (смеется).

Надежда: Скоро выйдет клип?
Иван
: Сделали презентацию в мае, снимали мы его год назад. Но тем летом у меня был «Голос», потом оно внезапно закончилось. А, учитывая, что клип летний, то из-за этого мы решили немного отодвинуть презентацию, что бы хоть как-то погода соответствовала.

Надежда: Вы с Надеждой планируете расширение своего семейства?
Иван
: Пока таких планов нет. Я не могу сказать, что детей мы не хотим вовсе, просто есть твердое убеждение, что нужно крепко стоять на ногах.

Надежда: А чем занимается твоя любимая? Ее профессия связана как-то с музыкой?
Иван
: Нет, не связана, она маркетолог, абсолютно в другом направлении и это хорошо, так как она не склонна к рефлексии, как я.

Надежда: Вы любите путешествовать?
Иван
: Да любим, но не всегда получается.

Надежда: Если получается, куда предпочитаете съездить?
Иван
: На море, но с другой стороны любим и по нашей матушке России поездить. В основном это север: Новгород, Старая Русса, Великие Луки, Петербург, Золотое кольцо.

Надежда: Есть какое-нибудь особо запоминающееся путешествие?
Иван
: Пока это Таиланд. Потому что там был очень хороший отель, и все гладко сложилось. Хочется повторить поездку.

Надежда: Давай поговорим еще немного про поездки – тебе больше нравится полежать на берегу моря «овощем» или предпочитаешь более активный отдых?
Иван
: Мне больше нравится, когда я могу сам выбирать, когда поваляться овощем, а когда выбрать что-то более активное.

Надежда: Любишь шоппинг за границей?
Иван
: Нельзя сказать, что я сильный любитель этого, если только это не блошиный рынок. Потому что, как человек, который любит работать руками, туда я иду в первую очередь – там много интересного. Я увлекаюсь часами, холодным оружием, а там иногда такие экземпляры попадаются...

Надежда: Есть коллекции, и если да, то, что они из себя представляют?
Иван
: Если про часы говорить, то у меня их уже 18 штук. Есть и брендовые, и несколько старинных. Но в любой коллекции должен быть центральный элемент. А последнее приобретение у меня было около 1,5 года назад, поэтому радость от владения несколько уменьшилась. И, так как я собираюсь приобретать автомобиль, пока коллекцию не пополняю.

Надежда: Помимо часов, коллекция оружия уже собрана?
Иван
: Ножи есть, но пока их нельзя коллекцией назвать. Есть коллекция марок, от деда еще осталась, я ее приумножаю потихоньку. Но меня не назовешь меня истинным филателистом, нумизматом или еще кем-то. Я, например, монеты не сортирую по годам, мне важен скорее сам факт обладания вещами. То есть, имеется некоторая предрасположенность к собирательству, но не более того.

Иван ЖуковИван Жуков

Надежда: А есть какие-то домашние животные?
Иван
: Два кота. Точнее, кот-то один – британец черный. А вторая – кошечка приблудная.

Надежда: И напоследок, есть какие-то истории закулисные или связанные со съемками?
Иван
: Выделить, что-то сложно. Основная история, когда за кулисами или даже в туалете, люди поют друг другу. Мне больше по душе, когда все сухо и профессионально, а не эти эмоции на публике.

Надежда: А у тебя лично есть какие-то кумиры?
Иван
: Кумиров нет, но я уважаю всех людей, которые добились в жизни признания.

Надежда: А какого плана слушаешь музыку?
Иван
: TOP iTunes. Хотя, конечно, подбираю музыку, которая ближе к року или к драматическому направлению.

Очень приветливый, разносторонний и скромный человек. Как и те, кого он уважает, Иван добивается всего сам, как истинный мужчина. Правда, на хобби сейчас не хватает времени, но у кого из творческих людей его много? Главное, что он ясно видит направление, в котором следует двигаться, в его жизни есть настоящая любовь, а источник вдохновения не собирается иссякнуть.