Алексей Корзин о жизни, шоу-бизнесе и успехе

Один из солистов популярной группы «Челси», солист нового музыкального проекта SEVER, талантливый музыкант, который «сделал себя сам» – Алексей Корзин, несмотря на море поклонников и свои достижения, совсем не заносчив. Простой, открытый и дружелюбный, он обо всем имеет собственное мнение, которое выслушала главный редактор нашего портала Надежда Вавржина.

Алексей Корзин

Надежда Вавржина: Давай немного о жизни поговорим. Все-таки пойти по музыкальной стезе было личным желанием или родители подтолкнули?
: Не буду скрывать, все-таки родители. Может быть, они заметили, что у меня есть какие-то способности, но вначале я этого не понимал, и все обучение проходило «через кнут и пряник». В 7-8 лет, когда все друзья во дворе играют в футбол, тяжело много заниматься игрой на фортепьяно (улыбается).

Но все переломилось, когда меня отправили на конкурс, и я неожиданно для всех выиграл. Была написана маленькая заметка в газете, но мне было очень-очень приятно. И с того момента футбол и другие детские забавы стали отходить на второй план. Конечно, родители меня очень поддерживали, несмотря на мнение окружающих, что музыкой невозможно заработать деньги. Неправда, это тяжело, но все же возможно.

Надежда: Задам тебе тогда другой «каверзный» вопрос: в процессе учебы и в начале карьеры тебе материально помогали родители или была работа какая-то?
Алексей
: Я, конечно, пытался заниматься подработками, не связанными с музыкой, чтобы заработать дополнительные деньги. Но потом пришел к выводу, что это лишь отнимает драгоценное время, и научился выживать на родительское пособие.

Когда я учился в Санкт-Петербурге, мне родители пересылали 1,5 тысячи рублей. Когда переехал в Москву, эта сумма выросла до 3 тысяч. Такая родительская дотация заставляла шевелить мозгами и осваивать новые знания очень быстро.

Надежда: И как тебе удалось переехать в Москву?
Алексей
: Просто позвали играть в московскую группу после одного из конкурсов.
До этого я в Москве не был даже в качестве туриста и, когда я переезжал сюда, мне педагог по фортепьяно задал вопрос: «Ты готов вообще к Москве»? Я удивился такому вопросу, ведь уже прожил в большом городе Петербурге целый год. Педагог на это ответил, что Москва – это Москва!
Первое место, которое я посетил в Москве, был Арбат. Когда я шел по нему, мне действительно казалось, что я попал в какое-то другое измерение. Темп жизни абсолютно другой.

Надежда: В итоге ты оказался готов, раз у тебя пошла здесь карьера?
Алексей
: Мне просто очень повезло.

Надежда: Сменил бы место жительство теперь?
Алексей
: Я не люблю засиживаться на одном месте. У меня есть желание переехать или хотя бы пожить в какой-то другой стране, чтобы познать что-то новое и иметь стимул к дальнейшему движению.

Надежда: Какие-то особые предпочтения у тебя есть?
Алексей
: Сейчас, в связи со всеми политическими и экономическими событиями, все перемешалось. В этом свете есть желание уехать, куда-нибудь подальше, например, в Австралию, чтобы просто не слышать об этих политических отношениях и распрях.

Из всех стран, где мне удалось побывать, больше всего нравится Америка, особенно Нью-Йорк. Он такой же сумасшедший город, но там особенная атмосфера.

Первый раз, когда мы прилетели в Нью-Йорк, во время утренней прогулки я пошел искать ближайший магазин, пройдя пару кварталов, я услышал пение на очень высоком уровне. Двинулся на голос, и за углом увидел афро-американца с седыми волосами в наушниках, он хорошо пел и просто подметал улицу. В этот момент мое представление об Америке перевернулось.

К тому же мне нравится, что люди там все улыбчивые. Некоторые говорят, что эта улыбчивость надуманная, но, как по мне, лучше это будет действительно так, не люблю смотреть на хмурые лица.

Надежда: Ты сам родом с Севера, там люди отличаются от москвичей?
Алексей
: Да, северные люди гораздо проще, спокойнее. Иногда у меня появляется мечта, чтобы я родился где-то на юге, так как вырос я среди таких вот «основательных» людей, которые никогда никуда не торопятся. И эта флегматичность, мне иногда очень мешает.

Надежда: Сколько уже времени существует группа «Челси»?
Алексей
: 9 лет уже будет в этом году.

Надежда: Не возникало ли желание покинуть группу?
Алексей
: Желания покинуть группу не было никогда, но сейчас мы находимся на этапе, когда у всех есть возможность делать свои сольные проекты, все мы уже «доросли» до этого. Притом, мы не за спиной друг у друга их начали, а показали наработки в общем кругу и решили, что пришло время начинать пробовать. А вообще, наша группа была собрана в рамках проекта продюсером, который всегда многое решал за нас.

Надежда: Сложно было принимать решение о подписании контракта?
Алексей
: Да нет, мы все были тогда, как птенцы. Но очень быстро «оперились», стали артистами Первого канала, получили «золотые граммофоны», наши песни стали крутить на радио, начались гастроли. В таком возрасте, даже не успеваешь осознавать, что все это происходит именно с тобой. Все просто – либо ты принимаешь «условия игры», либо отходишь в сторону. Когда нам принесли контракты, некоторые ребята пытались их читать, а я сразу подписал, так как понял, что со мной вести переговоры и обсуждать условия навряд ли будут.

Надежда: В итоге, что было в контракте?
Алексей
: Контракты на самом деле были типовыми. В нашей стране, к сожалению, может быть, из-за этого и качество шоу-бизнеса страдает – не прописывается все досконально. Например, нам никогда не запрещали менять прически, имидж. Никто не следил, как мы одеваемся на любые мероприятия, а, возможно, надо бы.

В Америке, например, за такими деталями очень следят, и над этим работает целый штат людей. У нас все сосредоточено, как правило, внутри одного продюсерского центра, в котором не всегда работают компетентные люди.

Надежда: Контракт на какое время заключался?
Алексей
: Наш был на 7 лет. На данный момент он закончился, и сейчас мы работаем без продюсера, просто собрали свою команду менеджеров и пиарщиков, поэтому проект и работает. Недавно вышла песня, которая попала в ротацию, даже, несмотря на то, что почти три года мы просто ездили, гастролировали и не знали, что будем дальше делать с группой. Потом поняли, что «Челси» – это непотопляемый корабль, который продолжает плыть, и было бы глупо покидать его.

Сейчас я организовал, нечто похожее на продюсерский центр, и пытаюсь реализовать все мои идеи и наработки, на которые не хватало времени, пока была сильная загрузка в «Челси». К тому же хочется помогать продвигаться талантливым музыкантам-новичкам.

Алексей КорзинАлексей Корзин

Надежда: При такой загрузке у тебя хватает время на личную жизнь?
Алексей
: Сейчас я, наконец-то, нашел человека, который может принять мою гастрольную жизнь – меня ведь подолгу нет в Москве.

Надежда: А с собой брать в гастроли не получается этого человека?
Алексей
: Не нужно думать, что гастроли – это туристический тур. Это очень тяжело и чаще всего происходит следующим образом – вылетаешь из Москвы рано утром, не всегда прилетаешь в конечный пункт – до него нужно ехать еще 200-300 километров на машине. Времени на сон нет, так как нужно попасть сразу на soundcheck, даешь концерт часовой, садишься в машину и обратно в Москву. А наутро может быть сразу новый вылет или съемка, то есть, ездить по гастролям – это совсем не сказка. Иногда, конечно, устроители оставляют нам пару дней отдыха, и тогда можно посмотреть город, посетить интересные места, но чаще всего времени на это попросту нет.

Особенно тяжелые гастроли были после «фабрики звезд», когда мы проехали всю страну от Сахалина, до Калининграда, заезжали практически во все городки и села. Если спросить меня, помню ли я что-то из этого тура, отвечу, что нет. Времени хватало только на работу, перемещения и сон. Разве, что крупные города немного запомнились.

Надежда: А каковы были причины поездки в Нью-Йорк?
Алексей
: У меня были гастроли с группой «Челси», причем, не только в Нью-Йорке. Мы также посетили Лас-Вегас, Лос-Анджелес. Выступали для русских эмигрантов. А еще мы ездили в Нешвилл, чтобы записать песни на английском, была такая идея у нашего продюсера. Жалко, что этот проект закрылся, потому что материал получился очень интересный.

Надежда: А почему он закрылся?
Алексей
: Была какая-то несогласованность с американской стороной у продюсера, но мы никогда не влезали в эти дела.

Надежда: А были какие-то попытки наладить контакт с американской стороной или, по крайней мере, желание, чтобы продвинуться в этом направлении?
Алексей
: На тот момент, когда все эти события в Штатах происходили, мы не принимали никаких решений, а могли только исполнять все, что придумал продюсер.

Надежда: А сейчас есть какие-то идеи по продвижению в других странах?
Алексей
: Я не очень понимаю людей, которые пытаются покорить Европу или Америку будучи не подготовленными к особенностям местного шоу-бизнеса. Обычно, это люди, которые не успели завоевать хоть какую-то аудиторию даже в своей родной стране. Не бывает таких чудес! Америка перенасыщена талантливыми людьми, этот рынок убежал настолько далеко, что «с рождения» там поют лучше, чем некоторые дипломированные «лауреаты» у нас в России.

Надежда: Ты чуть раньше говорил, что есть желание пожить в других странах, но чем тогда там планируешь заниматься? Или у тебя планы заработать деньги и жить там на пенсии?
Алексей
: В той же Америке есть очень много русских людей и у меня есть знакомые, которые занимаются музыкой, проживая там. То есть, зарабатывать какие-то деньги вполне можно, но рассчитывать на успешную карьеру так просто не стоит. Для того, чтобы раскрутиться «с нуля» нужны огромные деньги, талант и везение. Для примера, мое попадание на «фабрику звезд», - это чистая случайность. Я просто пошел на кастинг за компанию, так как относился к нему очень скептически.

Надежда: Тяжело было на фабрике?
Алексей
: 18-19 лет и слово «тяжело», как мне кажется, несовместимы (улыбается).

Надежда: А в моральном плане трудности были какие-то?
Алексей
: Были, конечно, некоторые неудобства, так как я попал в абсолютно новую для себя среду. Но то, что я другой тусовки, по сути, не видел до «фабрики», мне даже помогло – было в какой-то степени проще, я просто смотрел широко открытыми глазами и вбирал все новое в себя, как губка.

Надежда: Можешь дать какой-то совет людям, которые хотят посвятить свою жизнь музыке? Какими качествами нужно обладать?
Алексей
: Главный совет: нельзя никогда сдаваться и останавливаться, потому что успех, как правило, приходит за шаг до поражения. Я, например, сейчас пытаюсь продвинуть свой сольный проект, сталкиваюсь с большими препятствиями, и ведь при этом у меня есть и опыт, и связи. Но все это непросто, поэтому чтобы сделать что-то интересное, нужно очень много работать.

Надежда: И напоследок, какое-нибудь пожелание для наших читателей.
Алексей
: Хочется всем пожелать стойкости в это непростое время, сильно не углубляться в «страшные» новости, которые вещают нам СМИ, а наслаждаться жизнью. Не тратить свое время впустую, получать максимум удовольствия от жизни, стараться максимально много путешествовать, потому что путешествия, как мне кажется, спасают от всех болезней и неприятностей. Любить другу друга и побольше улыбаться.

Беседа окончена, получено море позитива и удовольствие от общения с таким «солнечным» собеседником.