Интервью с победителем конкурса дизайнеров Fashion Start 2015 Диной Агзамовой!

11 октября на территории FLACON DESIGN FACTORY состоялся финал I Московского конкурса дизайнеров Fashion Start 2015. Решением жюри и приглашенных экспертов победителем конкурса стала Дина Агзамова! Основная идея конкурса – «мода в России как бизнес, а не тусовка».

Призовой фонд конкурса построен следующим образом: победителю достался не просто приз, а возможность развития и «упаковки» своего бренда, VIP билет в бизнес-инкубатор, личный коучинг от экспертов, профессиональная фотосъемка, организация бесплатного участия в маркетах и показах, сотрудничество с online и offline магазинами, интервью в СМИ. Стоит отметить, что финалисты конкурса FashionStart уже делают огромные успехи: совсем недавно была выпущена в продажу первая коллекция победительницы Дины Агзамовой, другие участники активно принимают участие в выставках, показах, маркетах. О том, какового было Дине пройти этот сложный путь из Уфы на московские подиумы, читайте в интервью.

Дина, расскажи об истоках твоего творческого пути. Желание стать дизайнером — твоя детская мечта?

Отчасти да. В детстве я всегда проявляла интерес к творчеству, любила рисовать и шить. А после окончания школы, когда встал вопрос выбора будущей профессии, я поняла, что хочу стать дизайнером одежды. Но, к сожалению, тогда у меня не было возможности осуществить свою мечту. Я окончила университет по специальности «Менеджмент организации», параллельно работала в рекламном агентстве графическим дизайнером. Но 2 года назад, после переезда в Москву у меня появился шанс поступить в Британскую Высшую Школу Дизайна и наконец-то реализовать свои цели. В моем родном городе Уфе, к сожалению, возможности развития в fashion-сфере достаточно ограничены, там мои мечты остались бы мечтами.

То есть ты считаешь, что на сегодняшний день дизайнером можно стать только в Москве, а в регионах реализовать себя в этой области невозможно?

У каждого свой путь. Я не видела перспектив развития для себя в Уфе, поэтому без раздумий переехала в Москву. На мой взгляд, здесь намного больше возможностей для роста, есть где и у кого учиться.

Дина, расскажи, пожалуйста, по какому принципу ты выбирала учебное заведение?

Честно говоря, я столько положительных отзывов слышала о Британской Высшей Школе Дизайна, столько друзей, работающих в сфере дизайна, мне советовали поступать именно в это заведение, что у меня даже выбора не было.

А ты переехала в Москву именно с целью учиться?

Решение переехать в Москву я приняла случайно, когда поняла, что в Уфе мне некуда расти. Я работала на фрилансе графическим дизайнером, единственным вариантом развития был свой бизнес, но создавать очередную студию дизайна или рекламное агентство мне не хотелось.

Дина, коллекция, которая принесла тебе победу на конкурсе Fashion Start, была дебютной для тебя? Расскажи, пожалуйста, что вдохновляло тебя во время разработки концепции? На какие образы ты ориентировалась?

Да. Вдохновением для меня послужили, в первую очередь, картины художника Ганса Гигера, работавшего в жанре фантастического реализма, наиболее известного по работе над фильмом «Чужой». Далее, развивая эту тему, я увлеклась историями постапокалиптического мира, чтением антиутопий, фантастическими фильмами. Под влиянием этих образов появились зарисовки, а еще через какое-то время — готовые эскизы. В основу коллекции легли лаконичные формы и структурированный крой.

Интервью с победителем конкурса дизайнеров Fashion Start 2015 Диной Агзамовой!Интервью с победителем конкурса дизайнеров Fashion Start 2015 Диной Агзамовой!

Дина, какие ткани и цвета ты выбирала для своей коллекции?

Преимущественно я стараюсь использовать натуральные материалы: хлопок, шерсть. Дело в том, что я сама предпочитаю синтетическим изделиям вещи с содержанием натуральных волокон. Хотя, конечно же, исключения допустимы. Так и для меня вполне возможен вариант, когда у двухслойной юбки подкладка хлопковая, а верх из полиэстера. Ключевые цвета коллекции PRIMUM — черный и белый. Их сочетание, на мой взгляд, максимально подчеркивает скульптурную форму изделий.

А кому ты адресуешь свою коллекцию? У тебя уже сформировалось представление о твоей целевой аудитории?

Моя героиня — это успешная деловая женщина, занимающая ведущие позиции в компании. Будучи преуспевающим высококвалифицированным специалистом, она уже добилась больших высот в своем деле. Для моей потребительницы важно чувствовать свою индивидуальность, отличаться от окружающих, но в то же время оставаться в рамках дресс-кода, принятого в компании. Она достаточно активная женщина, ее жизнь насыщена и полна событиями, так что для нее важно, чтобы костюм сохранял отличный внешний вид в течение всего дня, а также являлся уместным как на работе, так и в более расслабленной обстановке.

Какую ценовую категорию ты выбрала для своей коллекции? На какой сегмент ориентируешься?

Мы ориентируемся на премиум сегмент, который, в первую очередь, подразумевает под собой качество вещей, а не высокую цену, как принято у нас думать. Мы заказываем ткани из Италии. Отшив происходит мелкими партиями, поэтому у нас есть возможность контролировать буквально каждый шов. Покупая наше изделие, женщина становится обладательницей практически эксклюзивной вещи, которой в мире всего 2-3 штуки.

Дина, а почему ты решила обратиться именно к премиум сегменту? Он сейчас довольно востребован среди молодых дизайнеров. Не думаешь ли ты, что тебя ждет очень высокий уровень конкуренции?

В сегменте масс-маркет требуются очень большие финансовые вложения на стадии запуска, чтобы выпускать большие тиражи, которые за счет объема помогут снизить стоимость производства каждой отдельной вещи. Если же говорить о люксовом рынке, то там требуются такие же немалые инвестиции. В изделиях этого сегмента часто в большом объеме присутствует ручной труд, используются очень дорогие материалы. Таким образом, оптимальным вариантом для меня, при моих финансовых возможностях, стал премиум-класс. Я приняла решение в начале своей карьеры поработать в этом сегменте, изучить fashion-рынок в России, а затем уже подумать о люксе или, наоборот, более демократичной марке.

Расскажи, пожалуйста, о плане реализации своей коллекции. На какой стадии она сейчас находится?

Пару недель назад я запустила предзаказ. А теперь вещи полностью готовы к продаже!

А где можно купить?

У нас на сайте www.dinazama.com есть интернет-магазин, помимо этого у нас есть страницы на Facebook (www.FB.com/dinazamabrand) и Instagram (www.Instagram.com/dinazamabrand). В оффлайне пока не представлены, но мы работаем над этим.

Дина, а какой у тебя был стартовый капитал?

На разработку и пошив одной коллекции уходит до 1 миллиона рублей, часть денег я взяла в кредит.

Дина, расскажи, пожалуйста, есть ли у тебя план дальнейшего развития своего бренда?

Сейчас я уже в процессе создания новой коллекции. Разрабатывая преимущественно деловую одежду, я хотела бы внести в линейку аксессуары, благодаря которыми можно было бы создавать несколько образов на одной базе.

Расскажи о сложностях, подстерегающих молодого дизайнера в начале творческого пути. Как тебе удается их преодолевать?

Я подозреваю, что финансовая поддержка — одна из самых серьезных проблем. На второе место я бы поставила выбор достойного, ответственного производства. К счастью, мне повезло и я достаточно быстро нашла хорошего конструктора-технолога и подрядчиков по пошиву изделий. И завершает мой Топ-3 сложностей — доставка тканей и фурнитуры. Но я уверена, что дальше эти проблемы уйдут на второй план.

Дина, Fashion Start был для тебя первым профессиональным конкурсом?

Да, именно так, но я не хочу на этом останавливаться. Конкурсы дают мощный толчок к развитию.

Расскажи о своем участии? Показались ли тебе задания сложными?

Выполняя задания я, честно говоря, не сталкивалась с особыми трудностями, все прошло достаточно гладко. Еще до конкурса я достаточно плотно изучала вопросы не только творческого, но и финансового, инвестиционного характера. Так, что этап составления бизнес-планов оказался для меня наименее трудозатратным. Сложным было первое задание — разработка коллекции для беременных женщин. Будучи далекой от этой темы, я, конечно же, сначала переживала. Но через некоторое время, опросив знакомых девушек в положении, поняв их потребности, я разработала капсульную коллекцию. Судя по реакции, результат полностью устроил жюри и наставников.

Дина, расскажи, что ты думаешь о концепции конкурса?

Вообще идея Fashion Start мне очень нравится, потому что в основном все конкурсы заканчиваются тем, что ты подготовил коллекцию, показал ее на моделях и все. Но как сравнивать деловую одежду и молодежную или арт? Здесь же не только раскладывают дизайнеров «по полочкам», но и помогают им реальными делами: знакомством с профессионалам, получением заказов и предложений принять участие в разнообразных проектах. В моем окружении теперь есть люди, у которых я могу попросить совета, если есть какие-то сомнения. Или, например, я выиграла обучение в бизнес-инкубаторе и я надеюсь обрести ценные знания в коммерческих вопросах модной индустрии.

Чего ты ожидаешь от обучения в бизнес-инкубаторе? Какие знания ты хотела бы там приобрести?

Больше бы мне хотелось сделать упор на вопросы бизнес-процессов: продвижение, бухгалтерия, налоги, юриспруденция и прочие нюансы, в которых я разбираюсь не достаточно хорошо.

Дина, дай, пожалуйста, напутствие ребятам, которые прочитают о тебе и тоже захотят поучаствовать в Fashion Start!

Обязательно участвуйте и верьте, все ваши усилия не пройдут даром! И самое главное – будьте гибкими, прислушивайтесь к мнению жюри. И удачи!