Интервью. Денис Гусев: «Создайте себя заново, главное – желание!»

Красота тела не менее важна, чем острый ум или смелость бесстрашие, только подходить к формированию своего нового образа нужно умеючи. Об этом, интригах на соревнованиях, правильном питании и многом другом главному редактору портала Надежде Вавржиной рассказал Денис Гусев – бодибилдер со стажем и просто позитивный человек.

Денис Гусев: «Создайте себя заново, главное – желание!»

Надежда: Расскажите о вашей спортивной карьере? С чего все начиналось?

Денис: Еще в школе я начал заниматься легкой атлетикой в обществе, которое находится в городе Тихорецке. Это небольшой городок в Краснодарском крае. Я 82 года рождения, сейчас мне 34 года, а когда учился в школе, это было начало 90-х. Родители – простые работяги, на заводе работали плюс у меня еще брат и сестра, то есть, с финансами было совсем туго. Но я не хотел оставаться в маленьком городишке, в котором родился. Начал активно заниматься спортом, думал, что это мне как-то поможет в жизни. Например, в сборную страны попаду. В принципе, у меня все очень неплохо получалось – и чемпионом был, и соревнования выигрывал, поэтому, когда настало время поступать в институт, я поехал в Краснодар.

Поступил в Академию Физической культуры, спорта и туризма. Но с деньгами стало все настолько плохо, что мне пришлось даже спорт бросить, потому что надо было учиться и зарабатывать деньги, чтобы хотя бы себя обеспечивать. К тому же любой спорт требует изначального вложения денег, и неважно, что это - хоть шахматы, хоть бокс. Нужны приличные финансы на правильное спортивное питание, поддержку режима и т.д. А, когда у тебя на другое питание, кроме как на макароны с килькой, средств вообще нет, то правильное спортивное развитие исключено. Нужны белки, сложные углеводы, витамины специальные, в общем, я понял, что тренировки без всего этого никакого результата не принесут. А, если вдруг получу травму, понадобится восстановление, а это вообще огромные деньги. Так что, после второго курса института с дополнительными тренировками и честолюбивыми мечтами я завязал.

Закончил его с красным дипломом, работал в разных компаниях и в 26 лет мой друг позвал меня в Москву. Сказал, мол, есть, где жить, приезжай, поработай здесь. Я приехал и тут же устроился в фитнес-сеть. Я знал, что это лидер на рынке фитнеса и впервые начал работать, согласно своему образованию. Набрался опыта именно в сфере бодибилдинга, как способа формировать красивое тело, появились клиенты, знакомые, а через какое-то время мне предложили вообще сменить место работы и перейти в строительную компанию. Плюс они свой проект запускали, но пока он был в начальной стадии и не требовал большой занятости, Оставалось много свободного времени, и я понял, что могу посвятить его спорту. Но чем именно заняться я тогда еще не понимал, потому что в легкую атлетику возвращаться было бессмысленно, ведь прошло 10-15 лет, после того как я ее забросил.

Надежда: А какие функции вам отводились в этой строительной компании?

Денис: Я был генеральным директором. Запускался новый проект – строительный завод и мне предложили эту должность. Предложение поступило от одного из моих клиентов, я тренировал его в фитнес-центре. А потом ушел оттуда и стал работать у него в компании. Появилось свободное время и я понял, что можно начать заниматься спортом, потому что не могу сидеть на месте. Тогда я и познакомился с моим нынешним тренером это Дмитрий Шанькин – заслуженный мастер спорта, пятикратный чемпион мира по фитнесу. Он оценил «исходные данные», и сказал, что у меня хорошая генетика для этого вида спорта. Сам бодибилдинг включает в себя очень разные составляющие, есть классический бодибилдинг, есть фитнес. Мне больше понравился первый. Правда, сначала подумал, что поздно начинать-то – мне 31 год уже был, но потом решил попробовать.

И сразу же в первом соревновательном сезоне стал восьмым (кубок Москвы и чемпионат России). Это было неплохо для первого раза. В следующем сезоне я был уже третьим, как на кубке Москвы, так и на всероссийском конкурсе. На звание мастера спорта нормативы сдал, но это все равно как хобби было, мне просто было интересно – ведь конкуренция очень высокая на мировом уровне, справлюсь ли? Но самое главное – особой мотивации не было – бодибилдинг это не Олимпийский вид спорта и финансирования там толком никакого нет. Даже, если чемпионом мира станешь – максимум, медальку подарят и на этом все закончится. И вот тогда я узнал, что существует Американская Федерация, в которую можно попасть, став чемпионом мира или турнира Арнольд Классик (Arnold Classic). Там была только одна дисциплина – большой бодибилдинг, в котором я никогда не выступал, Он мне не особо нравился, потому что это безумно сложно и эстетически не очень красиво по моему скромному мнению. Ну, так, по крайней мере, больше 90% людей оценивают этот вид спорта.

Но пару лет назад появилась новая дисциплина, которая называется Менс Физик (Men's Physique) - ее еще называют пляжным бодибилдингом. Основные критерии и оценки в этом виде были очень похожи на «классику», в которой я выступал, правда, спортсмены выходили на сцену в шортах и не показывали классические позы - двойной бицепс, например. Выступают парни, похожие на фитнес-модель с обложки журнала Muscle Fittness или Muscle Health, с хорошим телосложением, но при этом необходимо иметь строго определенные пропорции. Для непрофессионала совершенно непонятно, почему кто-то занимает первое место, а кто-то последнее. Вот специалист поймет, по каким критериям судьи оценивают участников – это соотношение талии и плеч, умение позировать, умение «подать себя». И, как только эта дисциплина появилась в Америке, она приобрела безумную популярность, потому что именно так хотят выглядеть молодые парни, чтобы нравиться девочкам, к тому же, можно достичь высокого результата, не тратя на это безумное количество времени. Всего год/два интенсивных тренировок – и ты будешь выступать на достаточно высоком уровне. Вот мой тренер мне и говорит, мол, смотри, новый вид спорта появился, точнее новое направление в Федерации бодибилдинга, не хочешь попробовать? Я отвечаю: "ну давай попробуем". Сначала я скептически относился к тому, чтобы выходить на помост в шортах - у меня очень развитые ноги. Но постепенно привык, и дело пошло. Приехали в Киев, и я занимаю второе место на Чемпионате Мира. Причем, по-моему, должен был стать первым, по результатам, но главное место досталось парню с Украины. Я не стал расстраиваться потому что через 2 недели был очередной турнир, более важный - это Arnold Classic, его проводит лично Arnold Schwarzenegger и он более популярен среди спортсменов по многим причинам. Приехало 150 человек по моей дисциплине, но именно я его и выиграл. А украинец даже в первые 15 позиций не попал, его сразу исключили, потому что был не в форме. К тому же Профессиональная Лига приняла этот турнир в свои ряды, следовательно, можно получить карту спортсмена-профи. Естественно я сразу же подал заявку и получил ее. В этом есть и плюс, и минус.

Надежда: Что она дает?

Денис: Во-первых, я теперь имею доступ к выступлениям на турнирах, которые организует эта Лига. А, во-вторых, профессиональный уровень – это уже спонсоры, коммерческие турниры, то есть, там уже другие деньги крутятся.

Надежда: А какие именно?

Денис: В разных дисциплинах – по-разному. Большой бодибилдинг – это пока самый популярный вид, поэтому призовой фонд в миллион долларов большей частью уходит как раз туда. На моих турнирах тоже разные уровни, но есть самый главный из них - «Мистер Олимпия» (Mr. Olympia) называется. Это как Большие Олимпийские Игры, чтобы туда попасть, нужно выиграть профессиональный турнир. Они проходят в течение года, с каждым годом их все больше и больше. За победу там дают 2, 3, 5 тысяч долларов, а на Mr. Olympia гораздо больше можно получить. Но проблема в том, что все эти турниры проходят сейчас только в Америке.

Когда я победил, один европейский бренд обратил на меня внимание и предложил мне контракт с ним на 2 года. По условиям контракта, я работаю сразу с двумя компаниями, потому что они выпускают спортивное питание и одежду. Они мне оплачивают определенное количество турниров в год: дорогу, проживание, перелеты, платят зарплату, выделяют спортивное питание, сколько надо, одежду и так далее. То есть, они взяли все расходы на себя. К тому же, я на следующей неделе поеду на FIBO – самую большую выставку спортивного питания. Еду, как лицо бренда – автографы раздавать. А еще я принял решение выступать в Про Лиге. Буду развиваться дальше, а то победа в Arnold Classic – это точка, выигрывать больше нечего, и роста нет. А в Про Лиге есть, куда расти. Правда, все турниры проходят в Америке, зато есть шанс, что коррупции меньше.

Надежда: Не, ну да, это логично, если это в Америке, то и...

Денис: За все время проведения турнира европейцы поднимались максимум на 10-е место. А я уже дважды третьим становился. Значит, год успешно прошел.

Надежда: Это какой год?

Денис: Прошлый -2014.

Надежда: То есть, это до всей эпопеи с санкциями?

Денис: Это как раз во время них и было.

Надежда: Да? В самом деле?

Денис: Слава Богу, момент санкций не сильно отражается на мире спорта. Политика спортсменов не особо интересует – и некоторые судьи приезжали сюда в Россию, и профессиональные спортсмены со своими семинарами – все нормально было.

Надежда: А сколько времени надо тратить в день или в неделю, чтобы профессионально подготовить себя?

Денис: Я могу ответить только за себя – у меня 10 тренировок в неделю утром и вечером. Сначала идут кардиотренировки, а вечером – силовые. Ну и, соответственно, 2 дня отдыха в неделю. Иногда бывает меньше – по самочувствию. Плюс диета, которая порой намного важнее, чем сами тренировки.

Надежда: Ну да, понятно. Что включает в себя ваш рацион? Что Вы едите?

Денис: Иногда создается впечатление, что бодибилдеры едят весьма ограниченно – только куриные грудки с творогом. У меня с финансами все нормально, поэтому могу позволить себе не только грудки, но и различные морепродукты, например креветки или красную рыбу. Я просто стараюсь разнообразить меню по максимуму, потому что за 3 месяца диеты на куриных грудках с ума сойдешь.

Надежда: А вот конкретно меню на день?

Денис: Это 6-7 приемов пищи. С утра овсянка 50 грамм с сырым молоком и ложкой меда. Потом еще 3 приема пиши – белки с углеводами. Это красная рыба, белая рыба, говядина, а в качестве углеводов сейчас только гречку использую, потому что у нее самый низкий гликемический индекс и она содержит достаточно большое количество белка. Плюс салаты обязательно – огурцы, помидоры. Остальные 2-3 приема пищи - это уже без углеводов, тот же салат с морепродуктами какими-нибудь, либо творог обезжиренный с сахарозаменителем, либо взбитые яичные белки с ним же в качестве десерта.

Когда было много тренировок в течение дня, и на диете сидел, после 6 часов вечера углеводы употреблять нельзя и в итоге получается очень сильный отрицательный энергетический баланс – то есть, потратил 5000 калорий, а съел только на 2000 – не хватает 3000 калорий. Организм начинает их черпать, сжигая жиры и мышцы. А мозг чувствует, что сахар в крови низкий и включает защитный механизм, вызывая безумное чувство голода. Грудки есть уже невозможно, потому что организм понимает – из них калорий не вытянешь и углеводов не получишь. Поэтому я нашел один рецепт на основе хорошего сахарозаменителя, не химического, а натурального, например стевии, его из растения получают. Итак, когда вечером хочется сладкого, можно организм обмануть. Я беру яичные белки, блендером 5-6 штук взбиваю с сахарозаменителем, добавляю пару ложек 0%-го творога и получается обалденное безе. В итоге ты ешь один белок, а мозг принимает его за сладкое, за углеводы. И морально становится проще.

Кстати, раз в неделю разрешена "углеводная загрузка". Когда огромный дефицит углеводов в организме, его нельзя долго поддерживать, потому что включаются защитные механизмы и начинает снижаться метаболизм. А для спортсмена это опасно, потому что, чем выше скорость обменных реакций – тем лучше. Быстрее жир сжигается, быстрее восстанавливаешься. А при медленном обмене жир накапливаться начинает и энергетический потенциал хуже становится, да и организм начинает мышцы использовать в качестве источника энергии. Этого нельзя допускать. Вот раз в неделю я белым рисом и отъедаюсь, целый день, килограмм риса отварю и ем его каждые 2 часа.

А вообще бодибилдеры одним своим внешним видом отлично мотивируют людей на занятия этим видом спорта. Даже посмотрев фото, любой человек, если не скажет, то обязательно подумает – какой красавец, я тоже так хочу! И спросит совета как этого добиться.

Надежда: Но не каждый может, к сожалению, свое тело превратить в образец.

Денис: Безусловно. Многие думают, что это просто, увидел гантели, руки с ними покачал, чего, казалось бы, еще нужно? Знания нужны? Да ну, зачем? На самом деле это все в тысячу раз сложнее.

Надежда: Результат еще зависит от природного строения, так?

Денис: Да тут много от чего зависит, просто люди об этом мало знают. Я учился 6 лет в институте чтобы это понять, еще 4 года становился бакалавром и 2 года отдано магистратуре. Потом 5-6 лет работы в самом лучшем фитнес-клубе и только после этого я осознаю как правильно «делать тело». А люди не могут столько времени потратить, и хуже всего то, что у них нет понимания, что надо не самодеятельностью заниматься, а к тренеру прийти, чтобы он рассказал, научил, подсказал.

Надежда: Вот кстати и дайте практический совет – с чего надо начинать неопытному человеку, который просто решил...

Денис: Себя изменить? Перво-наперво после покупки членства в фитнес-клубе подойти к тренеру. Хороших из них крайне мало, потому что для того, чтобы стать тренером, можно двухнедельные курсы закончить и все, но база знаний при этом будет никакой. Если человеку повезет, и он попадет в руки более-менее нормального тренера, тот, прежде всего, должен выявить что именно человек хочет. Люди часто вообще не понимают, что им нужно, они увидели фотографию и хотят стать такими же. Многим кажется, что для этого нужно увеличить массу, а опытный тренер видит, что у них и так имеется лишний вес. Люди не могут правильно сформулировать свою цель. Задача тренера – помочь человеку понять, чего он действительно хочет. Это первое.

Второе – он должен выявить противопоказания к занятиям, чтоб не навредить и только после этого можно составить правильную программу питания. Потом подбирается комплекс упражнений - это и кардионагрузка, и силовые упражнения – вместе или по отдельности. Именно тренер выбирает спортивное питание – это очень важно для восстановления после нагрузок и он же ставит технику выполнения упражнений, потому что на самом деле не так просто даже поднимать штангу. Положение корпуса, плеч, рук, коленей – важно все! Чтобы травму не получить, чтобы нужные мышцы работали, потому что их у нас огромное количество, и есть такое понятие как «мышцы синергисты», которые помогают крупным мышечным группам выполнять работу. И, если делать неправильно даже сгибание рук на бицепс – самое простое упражнение, то начинают подключаться другие дополнительные мышцы, а нам это не нужно.

Надежда: Как понять, насколько инструктор хорош? Есть какие-то критерии?

Денис: Это тяжело. Но основные критерии я уже назвал, он должен все делать последовательно. То есть, пообщаться с человеком, выявить цель, противопоказания, составить программу того, сего, пятого/десятого и лишь тогда можно понять, комплексно ли тренер подходит к человеку. А то у нас 90 % это - "Здрасьте/здрасьте, что хотите?" "Накачаться", "Ну все, пойдемте на тренажеры". И этим все заканчивается, делайте приседания, жим, тягу. Хотя в основном «делай базу» говорят. А базовые упражнения самые сложные и новичку их делать вообще нельзя, потому что суставы не окрепли, и техники нет.

Надежда: Вы кстати не продолжаете тренировать, как инструктор?

Денис: Нет, я уже давным-давно не работаю инструктором, но иногда просто консультирую людей. Кстати, школа BodyLab, в которой я сейчас работаю, как раз этим и занимается. Человек заходит к нам на сайт, скачивает анкету, заполняет, (я сам эту анкету составлял, там 30 вопросов), отправляет. Кураторы смотрят, определяют группу, потому что сам человек не в состоянии это сделать правильно. И я каждую неделю для этих групп составляю новую программу. Плюс человек получает программу питания, то есть, ему рассчитывают количество калорий, соотношение жиров, белков, углеводов, дают рецепты. И каждую неделю я выкладываю новую программу, а люди по ней занимаются. Как раз для этого BodyLab школа и была создана. А тренером работать мне уже неинтересно.

Надежда: Чем-нибудь еще занимаетесь помимо консультаций?

Денис: Я много чем занимаюсь, а строительная компании – это моя основная работа.

Надежда: Продолжаете работать гендиректором?

Денис: Да это моя основная работа, и, слава Богу, она не требует у меня много времени. Я могу выехать на завод, решить какие-то вопросы. Могу заниматься спортом, выступать на соревнованиях, иногда даже подготовить спортсменов. Если это любители они могут через школу BodyLab ко мне попасть, и я им помогу, а если это профессионал – то с ним нужен постоянный контакт и я на связи, ну, например, позирование нужно поставить или еще что.

Надежда: Сколько стоит консультация?

Денис: Один час - 5000 рублей – это для тех, кто готовится к соревнованиям.

Надежда: А жена занимается?

Денис: Безусловно. Она у меня хоть и не профессионал, но мы с ней познакомились как раз в фитнес-клубе, она тренером по плаванию была. А, когда у меня все закрутилось, готовить самому времени не стало по 6-7 приемов пищи в день, она ушла с работы, и как раз занимается тем, что помогает мне готовиться к соревнованиям. Я постоянно по заграницам езжу на выставки, она, соответственно, ездит со мной, потому что, когда целый день на соревнованиях, ты даже приготовить не успеваешь, а надо еще потренироваться или фотосессия какая-нибудь намечается с утра пораньше.

Надежда: Давно Вы вместе?

Денис: Уже 2 года, как женаты, и 4 года, как вместе живем.

Надежда: Дети?

Денис: Еще пока нет. Супруга-то на 11 лет меня младше. Она в принципе и не против детей, но я ее спрашиваю "Милая, тебе нравится со мной путешествовать?", она говорит что нравится, "А, вот если бы у нас был ребенок, ты бы сейчас сидела дома". Она: "Ну, я еще пару лет потерплю". Ну и отлично.

Надежда: Ну, на самом деле дети - это действительно тяжело и с карьерой плохо совмещается.

Денис: И ответственность очень большая.

Надежда: На соревнованиях ведь конкуренция очень большая. Бывают ли какие то конфликты за сценой? Подсиживания, пакости?

Денис: Если что-то и бывает - это всегда все происходит еще задолго до самих соревнований. И очень часто бывает, что от самих участников ничего не зависит – судьи решают, кто займет первые места и получит квалификационные баллы, независимо от того, в какой форме действительно находятся участники. Особенно часто это происходит, если турнир проводится не в Америке, а, например, в Новой Зеландии.

Надежда: Это тяжело и обидно на самом деле получается.

Денис: Да, вроде как ты готовился, по 10 тренировок в неделю 3 месяца проводил, ты с ума сходишь, денег кучу на это тратишь, нервы свои и близких, а потом приезжаешь, а тебя 10-м ставят. Думаешь - за что? Я же не хуже их выгляжу. И доказать никому ничего невозможно. Таких моментов там очень много, потому что, если у нас мало кто на этом зарабатывает, то там большие бабки на этом крутятся. Там есть тренеры, которые по 200-300 человек к сезону готовят и каждый платит по 1000 долларов тренеру. Даже, если не 200, а 50 человек набрать – это $50,000.00 в месяц получается. Естественно, он начинает своих спортсменов протаскивать повыше. Были даже моменты, когда тренер жил с судьей в одном номере и как раз у этого тренера все ученики в первой тройке были. Как? С чего? Почему? Или спонсоры спортсмена – главные организаторы этого турнира. И там, если ты выигрываешь – сразу много контрактов появляется. Спортивное питание, одежда, обувь… А это отличный заработок.

Надежда: Тем не менее, у вас же получилось как-то победить?

Денис: Наверное, я был настолько хорош, что это не могли не заметить (смеются). Тем не менее, у меня лишь третье место, а, значит, квалификацию на Олимпию я не получил. А ведь только после этого спортсменом начинают интересоваться спонсоры - смотрят кто тут у нас в этом году такой красавчик? С кем можно работать? Но я стараюсь развиваться, потому что понял, почему многие парни очень много внимания уделяют раскрутке в соцсетях. У меня уже более 100 тысяч подписчиков в инстаграмме, свой канал в ютубе – там 45 тысяч, ну и все остальное.

Людям в России это очень интересно, они просматривают мои фотографии. К тому же за границей очень часто ко мне местные фотографы обращаются "О, парень, давай сделаем тебе фотосессию!". А фото у них очень качественные – талантливо ребята работают. Я здесь их потом выкладываю, и мне все говорят «Вау, как круто!». Но дело не только в этом. Ко мне постепенно начали обращаться компании по фитнес-тематике, здоровому образу жизни и тому подобные, предлагая за деньги рекламировать их в моих социальных сетях – посты в Инстаграмме и так далее. То есть, уже как-то получается на этом даже деньги зарабатывать. Это круто! А в школе BodyLab я раз в неделю составляю программы, плюс клиенты задают вопросы, если что-то непонятно. То есть, я не трачу много времени, но мое занятие приносит вполне нормальные деньги.

Да, иметь красивое тело хотят все. И те, у кого хватило силы воли перейти на правильное питание и заняться спортом, обязательно должны получить консультацию у этого парня, потому что его тело говорит больше, чем все, что было сказано в интервью. Денис Гусев стал скульптором для самого себя, а теперь помогает другим обрести рельеф, а также избавиться от комплексов и недостатков. Удачи!