Интервью. Дэвид Аллен – человек, управляющий временем

Дэвид Аллен (David Allen) – всемирно известный бизнес-консультант и коуч с 30-летним опытом, один из самых влиятельных мыслителей мира (по версии журнала Fast Company). Волшебник, умеющий управлять временем и обучающий этому других, в Москве находится впервые. Каков он в быту – человек, успевающий все? Об этом в эксклюзивном интервью для портала Life-InStyle.com.

Мы очень хотим все успевать, но почему-то это не всегда получается. Люди суетятся по пустякам, «бегут по кругу» и… упускают самое главное. А, может быть, им просто не хватает на это времени? В любом случае, управлять им, правильно распределять свои силы, работать с максимальным результатом мечтают научиться все. А как распоряжается своим временем сам автор известной методологии GTD Дэвид Аллен?

Дэвид Аллен (David Allen)

Надежда Вавржина: Я была вчера на вашем мастер-классе, надо сказать, что я до сих пор нахожусь под большим впечатлением и у меня появился огромный стимул к действиям. Вы, наверное, самый известный человек, который учит тайм-менеджменту, и вам приходилось встречаться с очень многими знаменитыми людьми, какие качества их объединяют?
Дэвид Аллен:
Да, я встречал много людей и первое качество, которое их объединяет, это то, что они верят, что их жизнь изменится в течение 12 месяцев, независимо от их возраста. Это может быть и 12-ти летний ребенок, и топ-менеджер, но именно этот срок они отводят для полной перезагрузки собственной жизни.

Дэвид Аллен (David Allen) Дэвид Аллен (David Allen)

Надежда: Ваша методология «Getting Things Done» (GTD) рекомендует составлять списки на день, чтобы была возможность «разгрузить голову». Сколько пунктов в Вашем личном списке дел?
Дэвид
: Порядка 120 пунктов, без запланированных дел, внесенных в календарь.

Надежда: Можете рассказать, как строится ваш обычный рабочий день и, как проводите его, когда вы дома?
Дэвид
: На самом деле ничего особенного не делаю, единственное, что я делаю каждый день после того, как просыпаюсь – это выпиваю стакан воды с лимоном, две чашки кофе и пью белково-протеиновый коктейль. Есть еще одна вещь, которую я делаю ежедневно, либо утром, либо перед сном – просматриваю календарь, чтобы точно знать, сколько я смогу поспать.

Надежда: Домашние дела вы планируете вместе с женой? Составляете список дел, которые необходимо сделать дома? Или кто-то один из вас ведет планирование домашней работы?
Дэвид
: На самом деле я не веду списки очевидных дел, то есть, если, например, ведро наполнилось, то я пойду и просто выброшу мусор, если собака грязная, я ее помою. В данном случае, жизнь сама напоминает дела, которые нужно сделать. Мы с женой делим все очевидные обязанности между собой.

Надежда: Вы готовите дома?
Дэвид
: Да.

Надежда: Сами или все делает жена?
Дэвид
: Когда как. Если, мы, например, хотим приготовить стейки или пожарить ребрышки ягненка, то это делаю я. Самый главный мой талант в приготовлении пищи – это умение готовить из продуктов, которые покупались ранее, и делать это вкусно и интересно.

Надежда: Вы романтик, например, любите жене приносить кофе в постель? А, может быть, наоборот, жена приносит вам кофе по утрам?
Дэвид
: Да, я приношу кофе с утра в постель моей жене. На самом деле я еще очень люблю цветы и часто дарю их супруге.

Надежда: Любите ли вы путешествовать, планируете ли места, в которые хотите поехать, есть ли любимые места, куда ездите чаще всего?
Дэвид
: Я люблю путешествовать, люблю встречать новых людей, смотреть на другое окружение, знакомиться с архитектурой разных городов. Любимые места это Нью-Йорк, Сан-Франциско, Лондон, Амстердам, в котором я сейчас живу и мне не нужно для этого никуда ездить. Люблю также бывать в Японии. На самом деле, есть еще очень много мест, в которых хочется побывать. Каждый год мы с женой стараемся поехать туда, где еще никогда не были.

Надежда: Какой тип отдыха вы предпочитаете? Любите расслабленный: полежать на пляже или предпочитаете более активный отдых: посещать достопримечательности, ездить на экскурсии или может быть нравится просто пройтись по магазинам?
Дэвид
: Мы с Кейти любим гулять, осматривать архитектуру, не любим ходить по музеям, если только это не музей по дизайну или архитектуре. Гуляем по паркам, смотрим на других людей, стараемся прочувствовать атмосферу города.

Надежда: Какой стиль дизайна интерьера вам больше нравится?
Дэвид
: Если бы у меня был выбор, то я предпочел бы скандинавский или японский минимализм.

Надежда: Я вижу, что вы находитесь в прекрасной физической форме, и, когда я узнала, что вам 70 лет, то не поверила этому сразу. Как вам удается поддерживать себя, что вы для этого делаете?
Дэвид
: Я на самом деле не любитель постоянных тренировок, конечно же, периодически хожу в тренажерный зал, занимаюсь немного йогой. Также мы с женой любим кататься на велосипеде, гулять и пить хорошее вино. И то, что наша жизнь достаточно активная, позволяет мне продолжать работу, не останавливаясь на достигнутом.

Надежда: Какое вино больше нравится, белое или красное?
Дэвид
: Простой ответ «да, любое», потому что мне этот вопрос все время задают в ресторане. На самом деле моя жена больше любит белое, поэтому вместе с ней часто пью тоже белое.

Надежда: Есть ли какие-то предпочтения в кухне. Вы бывали в Японии, понравилась ли восточная кухня?
Дэвид
: Да, мне нравится японская кухня, а также французская, тайская, русская и грузинская.

Надежда: Если вернуться немного назад, в период, когда вам было 20 лет и вы получили черный пояс по каратэ, кто или что подвигло вас на решение пойти заниматься каратэ – ваши родители или собственное решение?
Дэвид
: Меня всегда интересовало состояние «дзен» и то, каким образом оно передается в физической форме. И мой друг согласился мне помочь, начав тренировать.

Надежда: В каком возрасте пришло понимание, что вы хотите достичь состояния «дзен»?
Дэвид
: В подростковом периоде, когда мне было около 15-ти лет.

Надежда: Это обычно переходный период, когда многие подростки «шалят». Были у вас какие-то шалости в этом возрасте?
Дэвид
: Что меня тогда интересовало, так это девочки, еще я любил участвовать в дебатах, занимался драматическим искусством. Еще очень любил настольную японскую игру «ГО», в которую часто играли с братом.

Надежда: Сейчас и вы сами, и последователи активно распространяют вашу методологию тайм-менеджмента. Что планируете в этой сфере на будущее?
Дэвид
: Сейчас занимаюсь большим проектом, на который уйдет порядка 12-18 месяцев, чтобы его полностью завершить. Я работаю над обучающими материалами для глобальной тренинг-программы, и далее планирую помочь партнерам, как в России, так и по всему миру, с тем, чтобы они твердо стояли на ногах в этом бизнесе.

Надежда: Затронули тему детей на мастер-классе, каким образом вы видите развитие вашей методологии в этом направлении?
Дэвид
: Я еще не имею четких планов, как это будет развиваться, но у меня есть в проекте работа над книгой «GTD для подростков», я жду, что ко мне начнут присоединяться эксперты, которые «в теме», чтобы разработать хорошую методологию для подростков. В дальнейшей перспективе, я хочу развить свою методику, чтобы можно было создать институт, который займется исследованиями в области GTD, как некоммерческая организация.

Удивительный человек, полный жизни, трогательно относящийся к своей второй половинке и по-рыцарски – ко всем остальным женщинам. Все и везде успевающий оптимист, полный планов и открытий. Возможно, именно его методика поможет человечеству быть более собранным и организованным, чтобы успеть сделать максимум хорошего.