Интервью: Оливье Дюрбано – создатель драгоценных ароматов

Знаменитый ювелир Оливье Дюрбано известен своей любовью к драгоценным и полудрагоценным камням. Именно они вдохновили его на выпуск изысканной элитной парфюмерии, «раскрыв секреты» своего очарования. С чего все началось, и как был пройден путь от первого камня до богатой коллекции, рассказал мастер в интервью специально для LiS журналисту нашего портала Юлии Романовой.

Оливье Дюрбано – создатель драгоценных ароматов

Юлия Романова: С чего началась ваша тяга к камням? Почему именно камни стали любовью всей вашей жизни?
Оливье Дюрбано:
Однажды в детстве, в возрасте 4 лет, во время воскресной прогулки по блошиному рынку я стал упрашивать родителей купить мне большой серый камень (минерал). Родители мне его приобрели и, как ни странно, я его храню и по сей день. Для меня все началось именно с него, это мой первый минеральный камень, это то, с чего стартовала моя история. История пути Оливье Дюрбано.
Повсюду, где бы я ни был, я собирал красивые камни, кристаллы... все они были по-разному значимы для меня. Став постарше, я просто отложил их в сторонку и, можно даже сказать, забыл о них. Они вернулись снова в мою жизнь в период обучения архитектуре и первого путешествия в Сирию, откуда я приехал не с пустыми руками, а с чемоданом, полным жемчуга и различных камней.

Юлия: Вы закончили архитектурный университет, а почему не выбрали образование, связанное с ювелирным делом?
Оливье: По завершению школы меня притягивало только то, что было связано с процессом созидания и искусством. Я не хотел ограничивать себя какой-то особенной сферой. Архитектурная школа не навязывала особых процессов в создании, давала много свободы мысли, затрагивала различные науки и предметы: начиная с философии искусства, истории архитектуры, геометрии, изобразительного искусства, архитектурных проектов и, завершая изучением текстур используемых материалов в строительстве, а также других наук. Параллельно, будучи студентом, я работал над различными проектами: декор интерьера, создание новых образов.
Спустя несколько месяцев по возвращению из Сирии, я открыл чемодан, полный минеральных камней и жемчуга, и взялся за создание своего первого колье, для меня это было словно погружение в детство. За первым последовало второе, затем третье и я уже не мог остановиться.
Мои друзья, увидев созданные мною украшения, подтолкнули меня на встречу с мадам Сюзи Вильнер которая была создательницей концепт-стора Солис (Solis) в Лионе. Я долго не решался представить ей созданные мною творения, но мы с друзьями заключили пари, и у меня просто не осталось выбора. Встреча с мадам Сюзи Вильнер прошла на высоком уровне, она была счастлива открытию и с тех пор стала моей первой и одной из лучших покупательниц. При создании новых коллекций она всегда приобретает себе парфюм, либо украшение.

Юлия: Поклонницей вашей работы является жена посла Франции в России мадам Рипер. Как вы познакомились?
Оливье: Впервые я встретился с супругой посла Франции мадам Рипер в рамках мероприятия, организованного Business France в Екатеринбурге. Я заметил ее заинтригованный взгляд на украшениях и парфюме, созданных мною, и скромно предложил рассказать о себе и о моих достижениях. Благодаря нашему знакомству, я оказался на коктейле престиж-региона Рона-Альпы по приглашению мадам Рипер, который прошел 23 апреля в резиденции посла Франции в Москве и смог провести почти полноценную презентацию. Я был крайне тронут этим приглашением.

Оливье Дюрбано – создатель драгоценных ароматовОливье Дюрбано – создатель драгоценных ароматов

Юлия: Как пришла в голову мысль о парфюмерной коллекции?
Оливье: Погружаясь в каждый драгоценный камень, я ощущал его важность, легенду и символику, которую носит каждый из них. Я словно сам пропитался этой чувственностью. Картинки и видение ароматов пришли мне в голову, как клише в фильмах, и за ними явно вырисовывался сам парфюм.
Это было заветной мечтой – создать первые духи, посвященные красоте камня, которая в итоге постепенно стала реальностью. В 2005 году был создан первый аромат, вдохновленный горным хрусталем. С тех пор, каждый год знаменуется рождением нового аромата, во имя очередного драгоценного камня.

Юлия: Будут ли другие направления для вашего вдохновения, например, не планируете ли создать коллекцию одежды, обуви?
Оливье: С детства я рисую, делаю коллажи... Это те моменты, которые я провожу в моем тайном саду. Сегодня работа, которой я посвящаю все свое время, также связана с тайным садом, с миром камней. Благодаря им, я разрабатываю лимитированные серии шелковых платков, через которые также подчеркивается дань полезным ископаемым, обретенным в моим путешествиях.

Юлия: О каком тайном саде идет речь?
Оливье: Это секрет, который я пока что не показываю, такая же тайна, как, например, процесс создания некоторых изделий. Но, надеюсь, что придет тот день, когда изделия из тайного сада я также смогу презентовать для своих нынешних и будущих клиентов.

Юлия: Есть ли самый любимый камень?
Оливье: Крайне сложно сказать, который именно является моим любимым. Но хочу поделиться секретом: у меня есть камни, которые я беру с собой повсюду. Они меня не покидают никогда, это черный турмалин, горный хрусталь, метеориты.

Юлия: Три поколения назад ваша семья переехала в Италию, чтобы заниматься выращиванием роз и жасмина. Они продолжают свое дело и сейчас?
Оливье: Мои бабушка и дедушка покинули Северную Италию, с мечтой моей прабабушки жить всей семьей в живописном городке Грасс, где они бы выращивали цветы для парфюмерии, майские розы и жасмин. Мечта была исполнена! В общем и целом, дедушка с бабушкой и мои родители в свое время сделали все, чтобы ее реализовать! Они живут в доме, всей семьей и именно там я провожу много времени, в поисках новых ароматов. Я обнаружил для себя, что, несомненно, есть некая символическая связь между тем прошлым и желанием создавать новые парфюмы.

Юлия: Кто продолжит ваше дело в будущем? Вы берете учеников?
Оливье: С самого начала моего становления я взял за привычку работать один. Мне нравится вести весь процесс самостоятельно и получать с каждым разом новый опыт и удовольствие от него.

Юлия: Ваш идеал женщины?
Оливье: Как такового, идеала для меня не существует. Я обожаю открывать для себя новых людей, разнообразие их характера, а также выслушивать истории жизни, которыми они делятся.

Юлия: Вы светский человек или предпочитаете тишину и покой?
Оливье: Чтобы быть в лучшем энергетическом равновесии с окружающими, мне необходимо проводить некоторое время наедине с самим собой. Тишина и медитация помогают создать гармонию и баланс энергий.

Юлия: С какой целью вы приехали в Москву?
Оливье: Меня привела сюда мечта, которая притягивает и заставляет возвращаться все чаще и чаще. Я всегда с удовольствием делюсь моим миром с друзьями из России. Я обожаю в общем и целом ту атмосферу, в которую попадаю здесь.

Юлия: Что помогло вам добиться успеха?
Оливье: Я бы скорее сказал, что помогает мне продолжать мечтать и добиваться цели. Это Вера. Жизнь прекрасна, даже если не всегда в ней все складывается по нашему желанию. Надо уметь наслаждаться ею.

Юлия: Что бы вы пожелали нашим читателям?
Оливье: Наше Время – это время Красоты и Любви. Так что я пожелаю читателям красивой любви, доброжелательных взглядов и нежных весенних улыбок.

Этот человек скрытен и открыт одновременно, загадочен и целеустремлен, тонко чувствует красоту. Беседовать с ним, было, несомненно, приятно. Наш портал желает ему удачи в покорении новых вершин и гармонии с окружающим миром.