Екатерина Усманова – Чемпионка России и талантливый скульптор женского тела дала интервью LiS

Чемпионка с мировым именем, женщина, на которую равняется масса людей, профессионал, который «лепит» идеальные фигуры – это Екатерина Усманова. Многие считают ее гуру фитнеса и обращаются, как к последней надежде обрести красоту тела. Профессиональный тренер, который основал собственную школу – она работает по своей, особой методике. Екатерина согласилась пообщаться с главным редактором LiS.pw Надеждой Вавржиной дала интервью и открыла парочку секретов.

Екатерина Усманова – талантливый скульптор женского тела

Надежда Вавржина: Расскажите, с чего все начиналось и как вы пришли в спорт?
Екатерина Усманова:
Спорт начался для меня уже в сознательном возрасте, родители никогда не прививали мне любовь к нему и не требовали от меня ничего сверхъестественного.

Я, конечно же, ходила в детстве в различные кружки при школе, но долго там не задерживалась. Просто я такой человек, что не могу заниматься тем, что не нравится. Поэтому по физкультуре иногда выходила даже двойка в четверти. Не то, чтобы совсем не любила этот предмет, но симпатия к нему была «выборочной». Например, мне очень нравилось качать пресс. Я сдавала все нормативы по такого рода упражнениям, а вот по бегу проваливала, ну, не люблю я его!

А найти себя в спорте помог случай. У меня была безответная любовь с 13 до 16 лет к тренеру по тхэквондо. Как раз на этом виде спорта я задержалась дольше всего. Ему было 17 лет. Потом он ушел в армию. пока он был в армии, я занялась фитнесом, и мое тело приобрело совершенно иные формы. Сначала это были домашние тренировки, так как финансов на спортзал у меня не было. Сама я из города Крымск Краснодарского края с небольшим количеством населения. Семья моя из простых людей, но мама всегда была для меня примером. Она очень тщательно следила за собой, соблюдала различные диеты и была в прекрасной форме.

Сейчас я точно знаю, что любой девушке, не в зависимости от телосложения, нужно начинать заниматься спортом чем раньше тем лучше, чтобы сохранить красивое тело и всегда оставаться привлекательной.

Надежда: В этом возрасте у многих представительниц женского пола появляются первые признаки целлюлита. Можно ли избавиться от него, занимаясь спортом?
Екатерина:
Можно, но нужно понимать, что абсолютное отсутствие целлюлита у девушки требует низкого уровня эстрогенов за счет очень низкого процента жировой прослойки, а это вредно для женского здоровья . Поэтому целлюлит первой стадии есть почти у всех женщин, которые вступили в фазу полового созревания. Но с помощью спорта и правильного питания можно разгладить кожу, сделать тело упругим и избавиться от выраженного целлюлита 4 и 3 стадии, прийти к результату 1-ой или 2-ой стадии, то есть, когда кожа в тонусе, подтянутая и апельсиновой корочки не видно.

Надежда: Что нужно делать, чтобы избавляться от бугристости под кожей?
Екатерина:
В первую очередь нужно добиться сбалансированного гормонального фона. Наша школа нацелена на on-line консультации, но мы ведь не можем по анкете понять, нужна ли вам помощь эндокринолога, правда? Если вы чувствуете проблему, необходимо сначала сходить к врачу и избавиться от нее.

Каждая девушка также самостоятельно решает, какой именно вес для нее будет комфортным. Кстати, масса тела должно быть стабильной, нельзя сидеть на диете из последних сил и мечтать, когда же она закончится, чтобы потом съесть все «запретное».

Моя главная рекомендация: не должно быть строгих табу, нужны регулярные занятия и контроль за собой. Например, если У вас праздничный вечер или свидание, вас пригласили в ресторан – не обязательно отказываться от вкусного ужина, если уж очень хочется, просто пообещайте себе на следующий день отработать лакомства в спорт зале. можно слегка усложнить программу тренировок, добавить бега или устроить разгрузочный день.

Вам следует соблюдать баланс в питании, то есть, все макро- и микронутриенты, необходимые для нормальной жизнедеятельности, обязательно должны присутствовать. Макро: белки, жиры и углеводы. Микро: витамины, минералы, вода, пребиотики, ферменты и другое. Все должно быть в суточной норме, необходимой организму!

Если вы будете есть каши, такие, как гречка, рис и другое, то вас никогда не потянет на мучное. Если не будете забывать про фрукты, то организм не потребует от вас шоколада и других сладостей. Стоит научиться заменять все вредное полезным (улыбается).

Надежда: Давайте вернемся к началу Вашего пути.
Екатерина:
В самом начале я даже не могла представить, что буду выступать в бикини на соревнованиях. Я жутко комплексовала по поводу своего тела. А потом стала замечать, что мне делают комплименты, замечая именно детали: какие у вас красивые икры, спина, какие сексуальные руки и так далее. Через Интернет я узнала о зарождающемся виде спорта «бикини». Спасибо моим друзьям из сети, которые стали меня подбадривать и уговаривать принять участие в соревновании.

Первый конкурс для меня оказался, шоковым, но мне все равно очень понравилось, и я приняла решение продолжать тренировки. Причем, у меня не было цели получать призовые места, титулы или большую популярность, мне просто нравилось работать над собой. И каждый выход перед публикой – это, своего рода, награда за твои труды.

Надежда: Если говорить про соревнования, девочки, принимающие участие в них, дружат между собой? Или отношение к каждому из участниц, как к сопернику?
Екатерина:
В большинстве своем атмосфера дружеская, бывают, конечно, немного ревностное отношение, но конфликтов явных не возникает. В отличие от традиционных конкурсов красоты, где оценивают природные данные. На таких соревнованиях, в первую очередь, оценивают труд, твои достижения.

Я, например, очень близко подружилась с одной из участниц, когда мы выиграли чемпионат Москвы и стали вместе готовиться к чемпионату России. Мы обе стали чемпионками в разных ростовых номинациях. И, несмотря на то, что ни я, ни моя подруга уже не выступаем, мы продолжаем общение.

Надежда: В какой момент вы решили переехать в Москву?
Екатерина:
Когда я получила титул чемпионки России, мне предложили заключить спонсорский контракт с одним брендом спортивного питания на подготовку к участию в международных соревнованиях. Трудиться тогда приходилось много, и к тому же мне было необходимо приготовиться к очень жесткому допинг-контролю. Нельзя было принимать не то что препараты, даже кофе был под запретом!

Надежда: Сколько приходилось тренироваться во время подготовки?
Екатерина: Обычно тренировки проходили 2 раза в день, 5-6 раз в неделю. Они перемежаются: одна кардио-, одна силовая. Силовая тренировка проходит не ради набора мышечной массы, а для качественного улучшения формы, прорисовки мышц, сжигания жира.

Во время таких тренировок необходимо частое питание, каждые 2 часа, примерно 8 раз в день. Приходилось даже иногда в автобусе/метро доставать лоточки с едой, чтобы не пропускать прием пищи. Плюс спортивное питание аминокислоты –BCAA, так как идет раскрутка метаболизма для того, чтобы все быстрее все «сгорало».

Надежда: Что нужно делать для раскрутки метаболизма?
Екатерина: Обязательно дробное питание, ни в коем случае нельзя голодать, чтобы организм не переставал работать. Но здесь нужно соблюдать определенную диету, во время «сушки» необходимо есть много белка, это очень хорошо работает на сжигание жира. Впрочем, частое питание не стоить вводить в рацион без советов тренера, особенно, если вы не собираетесь участвовать в соревнованиях.

Я советую не более 5-и приемов пищи: 3 основных и два перекуса. Между завтраком, обедом и ужином можно съесть, например, творог с ягодами, салатик, даже фреш – в нем много микроэлементов, а это дает энергию организму.

Надежда: Сейчас вы от профессионального спорта отошли, чем же занимаетесь? Я так понимаю, сейчас вы только участвуете в проекте Body Lab?
Екатерина:
Каждый человек всю жизнь развивается, для меня сначала это был спорт в чистом виде, теперь же я хочу заняться бизнесом. Но главной моей целью является не просто заработок денег, мне захотелось открыть свою фитнес-школу высокого уровня. И, конечно же, хоть по образованию я маркетолог, в душе осталась тренером, поэтому совмещать любимое дело с получением нового опыта для меня сейчас интереснее всего.

Идея с проектом Body Lab пришла потому, что изначально я занималась только персональными тренировками, но спрос все время рос, и меня уже физически не хватало на помощь всем желающим. За это время у меня появился огромный опыт, и мы с Настей Анисимовой пригласив туда именитого тренера Дениса Гусева, придумали проект, который сможет охватить большое количество людей сразу. Сейчас у нас чуть больше 3000 учеников. Школа Bodylab, основанная нами, уже вошла в список самых востребованных в стране и за рубежом. Денис Гусев открыл мужской класс школы Боди лаб, а я – женский. Примерно за месяц ко мне пришло около 500 новых учениц.

Надежда: Каким образом происходит обучение: это какой-то видеокурс, онлайн занятия или еще какая-то форма?
Екатерина:
Все тренировки разбиты по целям и уровням подготовки: для начинающих или имеющих некоторый опыт, для тех, кто хочет подкачаться или похудеть, для девушек и парней.

Для каждой группы формируется задание на неделю: описание упражнений с моими комментариями для девочек или указаниями нашего тренера для парней. Например, для девушек мы делаем видео по каждому упражнению, где показана техника выполнения.

Также ученики присылают нам видео своих тренировок, где можно увидеть их ошибки, разобрать их и помочь каждому конкретно.

То есть, получается, что наши онлайн тренировки очень близки к реальным. Единственное отличие – то, что вас никто не будет принуждать делать упражнения, и нужен жесткий самоконтроль, чтобы добиться каких-то результатов.

Надежда: Сколько нужно времени тратить на каждую тренировку, чтобы привести себя в форму?
Екатерина:
Если она проходит с хорошей самоотдачей и постоянно, то 1 часа вполне хватает «с головой».

Постоянные тренировки позволяют вам не перенапрягаться на каждой из них, а работать планомерно, сначала над одной группой мышц – 3-4 упражнения, в следующий раз над другой.

И, конечно же, каждый раз нужно добавлять кардионагрузку, так как повышение выносливости организма – это всегда актуально.

В результате даже я иногда поражаюсь тому, как преображаются наши ученицы. Думаю все дело как раз в самоконтроле и желании достичь цели. У некоторых за 4 месяца два размера уходит.

Также я составляю диеты, которые необходимо соблюдать для достижения оптимального результата. Многие спрашивают у меня: в чем секрет твоих диет? Я всегда просто отвечаю, что секрет есть, и сейчас я его вам открою: необходимо эту самую прописанную диету просто соблюдать. И все! Не отступать от нее ни в праздник, ни в день рождения, никогда!

Надежда: Каким должен быть рацион на день?
Екатерина:
На завтрак можно съесть злаковые: каша, макароны без заправки. Но так как я люблю изысканные завтраки, то с утра съедаю самое для меня вкусное, например, лосось на пару либо на гриле с овощами.

Надежда: То есть, сначала белки и «медленные» углеводы?
Екатерина:
Да, и жиры немного. Второй завтрак нужен, чтобы к обеду вы не слишком проголодались. Если требуется добавить мышечного объема, то в оставшиеся приемы пищи нужно есть больше белка. А худым людям, совершенно не склонным к полноте, лучше добавить углеводов. Главное – безукоризненно соблюдать свою норму калорий.

Вот примерно, исходя из таких принципов, у нас в школе и составлен рацион для учеников.

Надежда: Вы себе увеличили грудь. Я слышала, что подобная операция увеличивает нагрузку на позвоночник и из-за этого могут возникнуть проблемы. Нужно ли добавлять тренировки на спину в таких случаях?
Екатерина:
Да, конечно, спину нужно укреплять, но это в принципе нужно делать всем. Я проблем не испытала, так как не делала слишком большой размер, и к тому же спина уже была натренирована. Если говорить о домашних тренировках, то данную группу мышц натренировать сложнее без специального оборудования, но в тренажерном зале это не составит труда.

Надежда: Приходя в тренажерный зал люди часто сталкиваются с проблемой – с чего начать и как правильно выполнять упражнения. Ты понимаешь, что тебе нужен тренер, а там не всегда он присутствует. А если и присутствует, то как понять насколько он компетентен?
Екатерина: Для этого и существует наша школа, где объясняется техника занятий и выполнения упражнений. Техника – это, в первую очередь, владение своим телом, когда вы можете прочувствовать каждую мышцу и при необходимости суметь ее напрячь. Если вы будете заниматься без техники, то просто будете сжигать калории, но результата в улучшении форм тела не добьетесь.

Но для начала, стоит понять, для чего вы хотите улучшить себя. Мотивация – великая вещь, и наилучших результатов достигают те, кто понимает: другого пути нет, а от полученного результата зависит очень многое – здоровье, возможность встретить свою Судьбу и тому подобное.

Надежда: Бытует мнение, что нагрузки нужно каждый раз увеличивать понемногу, но так, чтобы было не чересчур тяжело.
Екатерина:
Это не касается буквально каждой тренировки, нагрузку увеличивают по мере укрепления мышц. Если вы дадите слишком сильную нагрузку, то можете получить травмы, поэтому ее нужно увеличивать понемногу. Тем не менее следует помнить, что мышечная масса растет только от «стресса». Причем увеличение нагрузки не обозначает обязательные тренировки с тяжестями с повышающимся весом, это может быть рост количества подходов, большая концентрация, либо совершенствование техники.

Надежда: Есть ли какой-то рецепт, чтобы мышцы после тренировки не болели?
Екатерина: Я лично никогда ни чего не делала для этого. Советов такого плана не дам, лучше просто все делать постепенно.

Надежда: С чего нужно начинать тренировку?
Екатерина:
С разогрева – обычных упражнений, как на зарядке. Если вы работаете над жиросжиганием, то вам нужно хорошо разогреть именно эту область, где жир плохо уходит, так случается в тех местах, где плохой кровоток. Также можно добавить массаж, контрастный душ.

Надежда: Были ли у вас какие-то травмы связанные со спортом?
Екатерина: Сильных травм не было, но были периоды, когда что-либо просто болело, то колено, то ступня. Как правило, это результат слишком интенсивных тренировок. Но, достаточно лишь убрать излишнюю нагрузку с части тела – и проблема уходит сама по себе.

Популярность самой Екатерины и школы, которой она руководит, вполне заслужена. Результаты учениц поражают, а, помимо красивой фигуры, девушки получают кое-что гораздо более ценное – высокую самооценку и уверенность в себе. Наш портал желает успешного развития фитнес-школе Bodylab и ее очаровательному тренеру.