Как менялся облик программы «Точь-в-точь» и о трудностях жанра – интервью с Данилой Дунаевым

Актер, преподаватель актерского мастерства, музыкант и участник шоу «Точь-в-точь» на Первом канале Данила Дунаев рассказал главному редактору портала Life-InStyle.com Надежде Вавржиной о том, с какими трудностями приходится сталкиваться артистам на проекте, и какие изменения произошли в программе за время ее существования.

Надежда: Каким образом Вы попали на проект?
Данила:
Я снимался в кино, был режиссёром своих клипов и иногда преподавал. Потом меня пригласили на самый первый сезон в шоу перевоплощений. Тогда он ещё имел другое название. В первом сезоне шоу «Точь-в-точь» я был педагогом по актерскому мастерству и членом режиссерской команды, то есть участвовал в постановке номеров. В этом сезоне Юрий Владимирович Аксюта пригласил меня уже в качестве участника.
Хочу выразить свою благодарность моему художественному руководителю из театрального института имени Щукина. Его зовут Юрий Владимирович Шлыков. Когда у него спросили, кого бы он посоветовал из молодых ребят, умеющих хорошо объяснять и показывать сам предмет (раздел«Наблюдения»), который проходят на 2-ом курсе, то он назвал несколько претендентов, в том числе и меня. На тот момент я как раз сотрудничал по другому проекту с продакшн-компанией, которая работала над первым сезоном шоу перевоплощений. Мы встретились, обсудили все детали. Моя концепция пришлась им по душе, и я стал участвовать в проекте.

Данила Дунаев

Надежда: Если сравнить первый сезон с нынешним шоу, есть ли разница в уровне исполнения и работе всех людей, задействованных в процессе подготовки передачи?
Данила:
Конечно. Уровень вырос практически в 2 раза. Требования жури стали более жёсткими. На первой программе удивлять было, на самом деле, легко. Какими бы классными и серьезными номера ни казались, она просто всех удивила. Такого формата еще не было на российском ТВ. Когда появилось шоу «Точь-в-точь», и начался второй сезон, становилось все сложнее. Многое уже было показано. Не все участники были действительно похожи на свои оригиналы. Но было и много попаданий в «десятку». Сейчас уровень шоу вырос. Возросли требования для режиссерской группы, продюсеров. Зрители стали более искушенными. Подготовка требовала всё большей ответственности, но от этого стало ещё интереснее.

Надежда: По вашему мнению, качество грима тоже изменилось? Сами гримеры говорят, что у них повысился профессиональный уровень, появился опыт.
Данила:
Да. Работает одна и та же команда. В прошлом году приглашали американских специалистов, но надо сказать, что наши ребята справлялись лучше. Кто такой для американца Женя Белоусов? Да никто. Они делали скорее карикатуру, чем точный грим. Поэтому пару программ нам сделали американцы, мы им сказали «спасибо», и продолжили работать с нашими гримерами.

Надежда: С какими трудностями приходится сталкиваться в процессе подготовки?
Данила:
Это физически очень сложно. Репетиции проходят без грима. В нём мы выходим на сцену только один раз. Довольно трудно по 4—5 часов сидеть в гримерной, ждать своего выхода. После выступления нужно ещё дождаться финала. А если ты еще победил в программе, то приходится в конце программы еще раз петь. Силы уже на исходе, и их хватает только на то, чтобы доползти до дома. Поэтому это очень тяжелый ФИЗИЧЕСКИЙ и психологический труд.

Надежда: Сколько приходится тренироваться?
Данила:
В среднем нам даётся неделя, даже меньше, в которой есть еще какие-то личные встречи, съемки, концерты, спектакли и прочее. Приходится все это совмещать. Иногда образ делается буквально за два дня. Просто несколько часов долбишь песню, смотришь видео, повторяешь, повторяешь и потом выходишь работать на сцену.

Надежда: У Вас получился очень ярким Никита Сергеевич Михалков. Просто очаровал.
Данила:
Спасибо.

Надежда: На самом деле он действительно яркий. Часто такой образ навешивается на артиста, как ярлык...
Данила:
Всё зависит еще от тех, кто говорит в шоу. Члены нашего жюри, надо сказать, очень избалованы. Они привыкли к суперномерам, и порой действительно навешивают ярлыки. Все они начинают говорить и про другие номера, что вот это похоже на Никиту, а это не похоже, вспоминают интонации...

Есть ошибочное мнение, что актер может играть все. Нет, Евстигнеев всегда играл Евстигнеева, а Смоктуновский играл Смоктуновского. Тебе дан один организм, и это, на самом деле, большое чудо, когда ты в кого-то еще можешь хоть немножко попасть. Однако посмотрите на самых серьезных рейтинговых артистов. Зерно характеров всегда одно. Это потому что камеру обмануть практически невозможно. Она говорит, что это ты и все. Поэтому скорее актеров выбирают на роли, а не роли под актеров.

В театре всё наоборот. Когда ты видишь перед собой живого человека, и он имеет повадки старика или животного или еще что-то, за это всегда можно зацепиться. Камеру же обмануть невозможно. Поэтому можно сказать, что за весь проект у меня, наверное, было два или три попадания. Остальное – это что-то приблизительное. Я абсолютно открыто в этом признаюсь. Я не претендую на то, что я выступаю каждый раз классно. Наоборот, я - вполне земное существо: что-то могу, а что-то нет.

Надежда: А вот тот англоязычный номер, который был в прошлое воскресенье....
Данила:
Вы имеете в виду Stevie Wonder-а?

Надежда: Да. Его специально поставили, чтобы от Михалкова отделить, или просто так получилось?
Данила: Конечно, существует некоторая коллекционность. Если я все время буду показывать каких-то актеров или персонажей из кино, то это будет неинтересно. Задачи должны быть разнополярными. То одно, то другое. То на английском, то на русском. Хотя я спел несколько русских, и должен признаться, что мне это пришлось по душе. Ведь сложнее изображать именно наших артистов, да и требования публики достаточно высокие. Ты сам знаешь и чувствуешь, что сделал это хорошо. Однако бывает и так, что ты трудишься с полной отдачей и с большим удовольствием, но жюри твоя работа не впечатляет. Что поделаешь, такова жизнь.

Надежда: Здесь у каждого свой вкус. Все равно это очень субъективно. Но, тем не менее, зрителя не обманешь.
Данила:
Опять же, сколько людей, столько и вкусов. Иногда, даже очень неудачные выступления нравятся людям, так как они увидели в них что-то своё. Константин Сергеевич Станиславский когда-то сказал: «Признаю любое искусство, кроме скучного». Кому-то всё равно понравится то, что ты делаешь. Это абсолютно нормально, просто дело в процентном соотношении. Поэтому я в эти минуты никогда особенно не переживаю. Могу быть расстроен, если не приложил достаточно сил для чего-либо. Хотя я всегда стараюсь работать на максимуме. Только не хватает иногда еще немножко сил, еще часа в сутках, еще одного дня в неделе, чтобы доделать, доскрести, доработать.

Надежда: Как Вы подходите к выбору персонажей? Это совместный результат или Ваш?
Данила: Это большая коллективная работа. Это постоянные пробы и, на самом деле, решение принимается где-то в воздухе. То есть, это не так, что вдруг Юрий Викторович сказал: «Поёшь этого». Но если, например, я заявляю, что сделаю Stevie Wonder'а, он говорит: «Думаешь спеть великого афроамериканского певца?» Я отвечаю: «Да, я готов это сделать». А он мне: «Хорошо, иди. Если опозоришься, это будет на твоей совести». Безусловно, из меня не получился стопроцентный Stevie Wonder, но это было мое ощущение, мое видение, которое, в основном, совпало с видением публики. Слава Богу. Допустим, недавно я показывал Льва Валериановича Лещенко. У нас в стране, по-моему, только ленивый человек не умеет показывать Лещенко. У нас все знают, как управлять страной, как играть в футбол, и как показывать Лещенко. Поэтому сколько бы я ни показал его фишек, всё равно их будет мало. На первый взгляд, кажется, что их 2–3, но в действительности гораздо больше. По росту я очень высокий парень, а Лев Валерианович, конечно, пониже, чуть-чуть шире, и у него классическая выправка, я джазовый человек, а Лещенко у нас «солдат искусства» – грудь колесом. Вот так, что-то лучше, а что-то хуже.

Надежда: Сейчас уже много прошло передач. Стало понятно, кто на что способен. Присутствует ли среди вас конкурентная борьба?
Данила:
Мне никто не конкурент, и я никому не соперник, потому что каждый хорош в чём-то своем. Это очень тонкая история. Я хочу сказать, что действительно очень радуюсь за своих коллег, у которых что-то получается. У нас очень дружная команда. Мы часто смотрим номера друг друга на репетициях, что-то советуем, находим удачные решения. Потом мы обнимаемся и радуемся вместе. Поэтому я не могу сказать, что у меня есть какие-то конкуренты. Я считаю себя победителем уже потому, что выступаю на главной площадке страны.

Надежда: Ну а победить хочется?
Данила: В этом случае, главное – участие. Я говорю абсолютно искренне. Не понимаю, что мне даст победа. Она ничего никому не докажет. Моим поклонникам и так нравится все, что я делаю. Моим недоброжелателям всегда есть из-за чего потирать руки. Я там стою на какой-то 6 позиции или хуже – претензии ко мне достаточно высоки. Мне с удовольствием ставят «четвёрки», «тройки» и даже «двойки». Что я могу поделать? В общей итоговой таблице я предпоследний. Для меня вообще большое достижение в том, что я пою, могу извлекать из себя звук, держать ноту, могу изредка казаться профессиональным певцом, хотя это не так. Профессиональный певец может спеть любую песню. Я могу спеть только ту песню, которая мне нравится. А может быть, я ошибаюсь. Поэтому я говорю, что выиграл еще 3 года назад, когда начал этим заниматься. Это очень интересно. Я многому научился. Для меня это очень серьезная жизненная школа. Я буду очень рад за того человека, который победит. У нас есть в лидерах наши девчонки: Азиза, Люда Соколова, Елена Максимова. Они работают на износ и достойны победы на все 100%.

Надежда: Какие планы на будущее?
Данила: Сейчас я дописываю второй альбом песен и готовлю два интересных проекта. Первый – это мультимедийный моноспектакль «Солярис» по Станиславу Лему. А так же, вместе с Марком Юсимом, мы работаем над совместным концертом «Правила жизни», где мы в музыкальной и поэтической форме расскажем о жизни известных людей.

Надежда: Расскажите немного подробнее о моноспектакле.
Данила: Это будет даже не спектакль. Скорее яркая, кинематографичная, сценическая презентация книги Станислава Лема «Солярис». Люди привыкли думать, что это что-то сложное, заумное. Ситуацию «усугубил» фильм Андрея Тарковского, который, будучи сам по себе, гениальным произведением, не имеет к первоисточнику почти никакого отношения. Эта книга очень оптимистична и вскрывает множество психологических и духовных нарывов каждого человека. И самое важное – любое великое произведение всегда современно. «Солярис» невероятно актуальный материал. И если Тарковский говорит – «Человеку нужен человек», то мы с командой создателей спектакля говорим – «Человек человеку – Солярис». Потому что как бы мы ни были похожи, в каждом из нас заложено уникальное зерно. Вопрос только в том КАК нам понять и принять друг друга. И тут на помощь приходит любовь. Но любовь не романтическая, а любовь как чувство в принципе. И, в первую очередь, любовь к познанию, которая заложена в нас изначально. Кем заложена? Об этом и поговорим на спектакле «Солярис».