Архитектурный трансформер: «умный дом», который защищает своих хозяев
Автор: Мария Вельмонт 07.11.2012
«Мой дом – моя крепость» – это выражение можно понимать в прямом смысле, когда речь идет о проекте польского архитектора Роберта Конечны. Спроектированный им в небольшой деревне на окраине Варшавы дом из шикарной виллы днем – превращается в надежную крепость ночью.

В окрестностях преобладают обычные "польские кубики" шестидесятых годов и старые деревянные амбары, поэтому дом, несомненно, выделяется на общем фоне. Но даже не только и не столько внешним видом, сколько удивительной и технологичностью и функциональностью.
Приоритетом для клиентов, с которыми сотрудничал Конечны, было получить чувство максимальной безопасности в своем будущем доме, с видовыми квартирами и нестандартным фасадом. Роберту это удалось, хотя осуществление идеи потребовало технически сложных решений.
Дом принял форму прямоугольного параллелепипеда, в котором часть наружных стен являются подвижными. С наступлением темноты здание меняет свой облик: внутренняя резиденция передвигается в центр – безопасное ядро с подъемным мостом, заслонки падают вниз, чтобы покрыть весь фасад, и массивные стеновые панели блокируют все окна. Толстые раздвижные стены внутреннего двора скользят обратно в дом. Подъемный мост ведет на крышу соседнего здания, в котором размещается бассейн. Южный фасад закрыт огромными ролл-воротами, которые обычно поставляют для верфей и авиакомпаний.
Днем, когда дом открывается навстречу саду, стены с восточной и западной стороны двигаются, чтобы создать внешнюю ограду двора. Даже минуя эти ворота, в дом не попасть без разрешения хозяев, в то же время, нет никакого риска, что дети убегут на улицу, заигравшись в саду.
Все подвижные элементы работают при помощи встроенных электронных систем, гарантирующих безопасное функционирование всех механизмов и частей дома.
Само здание – это бетонный монолит, а подвижные части – легкие стальные пластины, заполненные минеральной ватой. Весь дом, в том числе подвижные элементы, облицован цементно-стружечными плитами Cetris и водостойкой фанерой из ольхи, которая крепится к стальной конструкции.
Это новый тип строительства, ведь раздвижные стены не зависят от формы здания. Вот почему изобретение польского архитектора может быть использовано как в современной, так и в традиционной застройке, одно- и многоэтажным домам с крышами различной геометрии.
Панорамное остекление вместе с гибридной системой тепла (большую часть энергии здание получает за счет возобновляемых источников – тепловой насос, солнечные системы, и газовое отопление) и механической вентиляцией с рекуперацией тепла делает дом «интеллектуальным». В то же время, просыпаясь каждый день вместе с хозяевами и засыпая ночью, дом «живет» в ритме, напоминающим цикл растения, что сближают его с природой.
Фото: Александр Рутковский.
-
Тимати станет отцом в третий раз
-
Лазерное омоложение: возвращение к молодости без скальпеля
-
Джонни Депп сменил имидж
-
Юра Борисов подписал контракт с одним из крупнейших голливудских агентств UTA
-
Настасью Самбурскую сбил мопед на переходе
-
Рекорд установил Овечкин, а подарок получила жена
-
Зачем нужна сувенирная продукция? Роль подарков в продвижении бренда
-
У солиста группы «Челси» умерла жена
-
Беременная Ида Галич пообщалась с Конором Макгрегором на отдыхе
- Почему косметическим салонам стоит выбирать полиэтиленовые черные мешки для мусора