Пигментация в разные периоды жизни человека

Пигментные пятна – это участки кожи, отличающиеся по цвету от окружающих тканей более темным окрасом. Они могут появиться в любом возрасте на любой части тела, бывают разных размеров и форм. Небольшие родинки обычно не доставляют проблем, но выраженная гиперпигментация является достаточно заметным эстетическим дефектом. Откуда берутся эти пятна, можно ли как-то предупредить их появление и что делать, если они уже появились?

pigmentatsiya v raznye periody zhizni cheloveka

Избыточная солнечная инсоляция

Чаще всего пигментация усиливается в летнее время, и главный виновник тому – ультрафиолет. Если в организме достаточное количество меланина, то небольшое потемнение кожи (привычный всем загар) – вполне нормальное явление, благодаря которому кожа защищена от солнечных ожогов, злокачественного перерождения клеток, фотостарения. Недостаток или избыток меланина приводят к неравномерной локальной пигментации, когда кожа темнеет отдельными участками.

Чтобы предупредить появление пигментных пятен по причине избыточной инсоляции, в период солнечной активности защищайте лицо и тело кремами с достаточным содержанием фактора защиты от UV-лучей, нанося их каждые 2–3 часа.

Влияние гормонов

Работа клеток кожи во многом регулируется сразу несколькими гормонами: эстрогеном, прогестероном (относятся к половым), а также тиреотропным, соматотропным, адренокортикотропным (они вырабатываются в гипофизе). Изменение их содержания в организме запускает каскадную цепочку реакций, в результате которых меланоциты перестраивают свою работу, вызывая появление гиперпигментации.

Такое случается при приеме оральных контрацептивов, ряда лекарственных препаратов, содержащих гормоны, а также в случае гормонального дисбаланса. На коже могут появиться меланодермия, хлоазма, лентиго и даже дерматоз Брока (различные виды пигментных пятен, отличающихся по интенсивности окраски и очертаниям).

Чтобы предупредить появление пигментных пятен по этой причине, принимайте гормонсодержащие препараты только по назначению врача и после предварительной диагностики у соответствующих специалистов (гинеколог, эндокринолог и пр.).

Беременность

Во время беременности в организме стимулируется выработка таких гормонов, как эстроген, прогестерон, мелатонин, пролактин. Избыток мелатонина активирует выработку меланина, который накапливается в клетках кожи в различных количествах. Пигментные пятна, появляющиеся в этот период, могут быть небольшими и неярко окрашенными или же отличаться выраженностью цвета и значительной площадью. Гиперпигментация у беременных типична в области лба, скул, подбородка, спинки носа и вокруг глаз. В последнем триместре часто темнеет кожа на животе (узкой полоской от пупка книзу).

Изменения, возникающие при беременности, характерны для этого периода жизни женщины и проходят сами собой в течение 4–8 месяцев после родов. В качестве профилактики появления пигментных пятен можно воспользоваться специально предназначенными для этой цели косметическими средствами по уходу за кожей.

Как избавиться от пигментных пятен?

Самый надежный метод осветлить кожу и убрать пятна – воспользоваться достижениями современной косметологии. Особенно эффективными считаются такие методы, как мезотерапия, пикосекундный лазер Picosure, а также фотоомоложение на аппарате Quantum. Положительные результаты заметны уже после первой процедуры, а полный курс позволит устранить проблему практически полностью.

Пятна осветляются, бледнеют, улучшается общее состояние кожи. Удаление гиперпигментации не проводится при беременности – рекомендуется подождать несколько месяцев, пока не уйдут последствия гормональной перестройки организма.

После курса процедур следует с особым вниманием ухаживать за кожей, предупреждая влияние факторов, способных вызвать повторную гиперпигментацию.