Как сохранить хороший слух?

Как ни странно, именно слуховой аппарат является наиболее чувствительным и хрупким в человеческом организме. Потеря слуха может быть связана с целым рядом различных причин:

kak sokhranit khoroshij slukh

  • - рецедивирующие или хронические инфекционные заболевания, осложненные воспалительным процессом;
  • - наличие генетических дефектов (чаще всего они сопровождают человека с самого рождения);
  • - нарушение слуха из-за постоянного шумового воздействия чересчур низкой или высокой тональности (специалисты называют это акустической травмой хронического характера);
  • - физические повреждения слухового аппарата;
  • - интоксикация после приема лекарственных препаратов;
  • - нарушение слуха в связи с возрастными изменениями.

Сохраняем слух: что нужно делать

В первую очередь следует запомнить, что инфекционные заболевания нужно лечить вовремя и качественно. Без должного лечения со временем может развиться серьезное нарушение слухового аппарата.

При этом употребление лекарственных средств без рецепта противопоказано. Нужно понимать, что лекарства имеют определенную дозу токсичности. И при превышении уровня интоксикации может возникнуть полное нарушение слуха.

Для тех, кто занимается плаванием: обязательно защищайте слуховой проход от попадания воды. Для этого можно использовать специальную шапочку или персонально изготовленные беруши (заказать тут). Постоянно высокий уровень влажности может спровоцировать отит или другое заболевание слухового прохода. Лечение таких болезней – довольно трудоемкий и длительный процесс. А неправильно подобранное лечение только ухудшает ситуацию.

Не забывайте защищать уши от громкого шума. Хотя это и кажется безобидным, но даже шум суеты в вагоне метро или поезде со временем наносит непоправимый урон слуху. Также важно защищать уши тем, чье рабочее место достаточно шумное. Если уровень шума выше отметки в 80 децибел, это прямая опасность для развития глухоты. Помимо того что можно использовать персональные беруши, для решения проблемы могут подойти плотно прилегающие наушники.

Громким считается даже звук в вакуумных стереонаушниках. В общем-то, любой звук, перекрывающий внешние шумы, считается громким. Для того чтобы снизить риск потери слуха уже в молодом возрасте, рекомендуется сменить вакуумные наушники на обычные. При более высоком качестве звука громкость у них в несколько раз меньше.

Кроме того, есть еще одно важное правило: громкость музыки в наушниках не должна превышать половины возможной громкости медиаплеера или любого другого устройства. За один раз рекомендуется прослушивать музыку не более часа. Обратить внимание на громкость стоит также и в закрытых помещениях, где воздействие на слуховой аппарат многократно увеличивается.

За более подробной консультацией по защите слуха обращайтесь к специалисту на https://bettertone.com.ua/service/konsultaciya_lor_vracha. В компании работают высококвалифицированные мастера, которые с удовольствием ответят на все ваши вопросы. Кроме того, уровень наших цен порадует каждого. Обращайтесь к нам за советом и качественным оборудованием для защиты слуха.