Сахарный диабет 2 типа: заболевание, но не приговор

По данным Всемирной организации здравоохранения, сахарный диабет (СД) находится на третьем месте среди основных причин смертности в мире. Это тяжелое заболевание, выражающееся в нарушении углеводного обмена, является основной причиной развития сердечно-сосудистых патологий.

Согласно результатам эпидемиологических исследований, распространённость СД 2 типа составляет 90% от общей заболеваемости диабетом. Развитие диабета можно предотвратить, если своевременно диагностировать заболевание и начать лечение. Современные терапевтические методики позволяют повысить качество жизни пациента с СД 2 типа и избежать инвалидизации.

sakharnyj diabet 2 tipa zabolevanie no ne prigovor

Согласно официальным данным, СД 2 типа в России диагностирован у 3,7 млн. человек, что составляет 2,5% населения страны. Однако в ходе первого в России исследования распространенности СД 2 типа NATION с участием 26 620 человек выяснилось, что заболеванием страдают более 6 миллионов человек, или 5,4% населения. Такой разрыв между официальными и фактическими данными объясняется недостаточной информированностью россиян о проблеме СД – только каждый второй пациент (а это около 3 миллионов человек) знает о своем заболевании.

Руководитель клиники, эндокринолог, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой эндокринологии РУДН, профессор Светлана Юрьевна Калинченко, рассказала о причинах развития СД 2 типа, методах профилактики, диагностики и лечения. «Диабет в России является одной из крайне актуальных медико-социальных проблем, – сообщила она. – Чтобы не допустить развития заболевания, необходимо знать, какие факторы могут его спровоцировать. В первую очередь нужно контролировать вес и окружность талии. Нормой считается окружность талии – менее 94 см у мужчин, и менее 80 см у женщин. Превышение этих параметров является критерием диагноза «ожирение». У лиц с ожирением распространенность заболевания значительно выше, чем у людей с нормальной массой тела». Для профилактики СД 2 типа необходимо снизить калорийность суточного рациона, уменьшить содержание насыщенных жиров и одновременно увеличить содержание клетчатки. Помимо нормализации массы тела, необходима общая коррекция образа жизни: отказ от вредных привычек – табакокурения, употребления алкоголя, – повышение физической активности, нормализация режима дня, снижение уровня стресса и т.д.

С целью диагностики ожирения и саркопении (уменьшения количества и ухудшения качества мышц), которые являются серьезным риском развития в дальнейшем СД 2 типа сегодня существуют инструментальные методики. Так, достаточно точную информацию об обмене веществ в организме, а также оценку состава тела (количество жировой ткани, мышечной ткани, воды и т.д.) можно получить посредством биоимпедансного анализа композитного состава тела.

Роджер Янссенс, директор подразделения «Мерк Биофарма» в России и СНГ, комментируя проблему СД 2 типа, отметил: «Диабет – один из серьезнейших вызовов времени, ответ на который ищут ведущие ученые, врачи и фармацевтические компании во всем мире. Осознавая всю значимость данной проблемы, мы проводим целый комплекс мероприятий, призванных привлечь к ней внимание специалистов и широкой общественности. В частности, это информационно-образовательные кампании, посвященные диабету. Мы хотим донести идею важности профилактики и своевременной диагностики заболевания до максимального количества людей. Диабет – это не приговор, а скорее, образ жизни».