Бандажи и корсеты. Когда движение во вред

Большинство людей действительно прекрасно себя чувствуют или хотя бы считают, что они прекрасно себя чувствуют. И это хорошо, потому как, что бы ни утверждали материалисты, зачастую именно бодрое и оптимистичное настроение и является основой физического здоровья человека.

bandazhi i korsety kogda dvizhenie vo vred

Тем не менее наше тело уязвимо, подвержено ушибам, переломам, растяжениям. Мы можем поскользнуться на мокром полу и надорвать мышцы, резко развернуться и вдруг услышать (и почувствовать) предательский сдвиг в позвоночнике… Много что может случиться вдруг и нежданно, от чрезмерной нагрузки на мышцы, травмирующего удара или просто износа позвонков и дисков, о здоровом насыщении кальцием которых мы не задумывались, пока не заболело в пояснице или не захрустело в шее при повороте головы.

Вот для того, чтобы все эти хрусты в спине и нагрузки не заканчивались совсем грустно, придуманы бандажи и корсеты.

Все они предназначены для защиты, но их конструкция, область применения и обстоятельства использования разные.

Корсет вообще изначально придуман не для лечебных целей. Английское слово corset в прямом переводе означает «грация». Когда-то их шили с каркасом из китового уса и упаковывали в них нежных девушек еще в юном возрасте, постепенно стягивая их талии к считавшимся эстетичными «осиным» параметрам. Стоит ли говорить, что с годами такое приспособление деформировало ребра женщин и фатально смещало расположение внутренних органов.

И сегодня бывают обстоятельства, при которых корсеты используют ради выправления осанки. Делают это бережно, под наблюдением врачей, без чрезмерностей и с учетом физиологии растущего организма. Но в большинстве случаев они служат исключительно для жесткой фиксации поврежденного позвоночника целиком или в части его определенного травмированного отдела. Есть шейные корсеты, поясничные и другие.

Люди, живущие с позвоночной грыжей, ощущают огромное облегчение, когда с полуразрушенного, выпирающего диска снимается нагрузка и пропадает боль, протягивающая все тело.

Важно знать, что корсеты нельзя носить непрерывно больше шести часов в день – они жесткие и могут ограничивать кровообращение, обменные процессы в мягких тканях тела.

Теперь о бандажах. Их, в отличие от корсетов, когда-либо использовал каждый из нас. Вспомните, как после школьного урока физкультуры, где вы азартно бились в вышибалу, мама эластичным бинтом перетянула вам плечо, чтобы мышца не болела. Вот это и было простое применение бандажа.

В английском языке слово вandage означает «повязка». Так оно и есть. Современный медицинский бандаж, мягкий и эластичный, применяется практически всегда, когда есть мышечная травма, когда надо защитить плечо, колено, локоть. А еще для облегчения состояния беременных, для поддержки и фиксации внутренних органов в определенных ситуациях. Даже при проблемах с позвоночником, в той стадии заболевания, когда врачи еще не советуют корсет, вполне бывает можно обойтись обычной мягкой бандажной фиксацией.

Сегодня изготовители придумали множество видов и форм бандажей, специализированных для каждой ситуации. Это может быть и пояс, и стягивающие шорты, и стяжка на щиколотку ноги… Вообще несведущий человек обычно немало удивляется, случайно оказавшись в магазине медицинской техники, насколько изобретательно разнообразны бандажные изделия. Сами посмотрите:

http://www.medtechnika.com.ua/bandages-corsets-knee-pads/. Впечатляет, не правда ли?

Носить бандаж можно достаточно продолжительное время – пока он не доставляет дискомфорт. И последнее: если у вас что-то болит и вы сейчас все это прочитали не из праздного любопытства, обязательно сходите к доктору. Не занимайтесь самолечением и не ставьте себе диагноз, если у вас нет для этого достаточной квалификации. Невролог и терапевт никуда не денутся от вашего желания озадачить их своими проблемами.

Удачи вам и здоровья!