Тест-драйв Mitsubishi Pajero со Славой Басюл

Сегодня тест-драйву подвергается флагман модельной линейки Mitsubishi, легендарный внедорожник Pajero IV поколения в топовой комплектации Ultimate. Под капотом этого «проходимца» V-образный бензиновый двигатель объемом 3 л и мощностью 178 лошадиных сил. Клиренс составляет впечатляющие 235 мм, снаряженная масса — всего 2 110 кг, объем багажника — 663 л, максимальный — 1790 л. За такой автомобиль нужно быть готовому выложить 2,3 — 2,6 млн. рублей.

По праву ли его кузов считается золотым стандартом оптимального симбиоза комфорта и безопасности? Действительно ли его ходовые характеристики позволяют эксплуатировать машину на любом дорожном покрытии? Почему Mitsubishi Pajero на протяжении многих десятилетий остается одним из самых популярных и востребованных внедорожников?

На эти и многие другие вопросы поможет дать ответы наш сегодняшний тест-драйвер, певец, композитор, аранжировщик и музыкальный продюсер Слава Басюл.

Итак, поехали!

Фото: Евгений Вавржин

Надежда Вавржина: Вот, собственно, Mitsubishi Pajero IV поколения, 3-литровый двигатель, 178 лошадиных сил, рамный внедорожник.

Слава Басюл: Отлично!

Надежда: Можно сказать, гордость Mitsubishi — трансмиссия, которая имеет полный привод и возможность переключения в 4 различных режима — задний, полный, с блокировкой и понижайкой. Все для подъема в гору, а также прохождения пересеченной местности. Ну вот, сегодня мы это испытаем.

Слава: Круто!

Надежда: Мы уже, честно говоря, прокатились и получили удовольствие от того, как машина заехала на этот крутой склон. Вообще, у нас есть одно место, где мы тестируем все автомобили, которые связаны с какими-то внедорожными функциями. Надо сказать, что на Pajero это было сделать очень приятно и легко. Ну, убедимся в этом сами.

Слава: Я думаю, с ее мощностью почти в 200 лошадиных сил не страшна никакая горка.

Надежда: Здесь ее преимущество еще в чем? Во-первых, высокий клиренс, во-вторых — маленькие свесы, особенно передний. Это позволяет при подъеме брать очень крутой угол наклона.

Тест-драйв Mitsubishi Pajero со Славой Басюл

Слава: Да, действительно. Машине удобно, ничего нигде не цепляет.

Надежда: Что касается интерьера... Каковы твои ощущения?

Слава: Самое главное, просторно. Я думаю, что этот автомобиль идеально подходит для семьи, можно буквально ни в чем себе не отказывать, ездить с детьми. Очень удобно ночевать — кресла раскладываются практически в полноценное спальное место, и передние, и задние сиденья откидываются.

Надежда: Да, в этом плане салон продуман очень хорошо. Сиденья раскладываются полностью, и получается этакая лежанка. Если куда-то выехал без палатки, это не проблема.

Слава: Да, здесь все просто шикарно. Кстати, сзади совершенно свободно поместится палатка, и не одна...

Тест-драйв Mitsubishi Pajero со Славой БасюлТест-драйв Mitsubishi Pajero со Славой Басюл

Тест-драйв Mitsubishi Pajero со Славой Басюл

Надежда: Ну, объем багажника мы тоже протестируем, обязательно туда залезем. Это у нас любимая тема — проверять, насколько комфортно сзади.

Слава: Да, это очень важно!

Надежда: В общем, что касается вместительности, здесь бесспорно все на уровне, войдет все, что надо.

Слава: Очень удачная панель приборов — стильная, эргономичная. Я полагаю, что и функционально она не менее удобна — здесь и телефон, и музыка.

Надежда: Да, а также система car-play.  

Тест-драйв Mitsubishi Pajero со Славой Басюл

Слава: Мы можем для проверки послушать мою новую песню.

Надежда: Обязательно. А что касается песни «Разбуди меня», она в последнее время стала моей любимой, я ее слушаю буквально каждый день.

Слава: Очень приятно! Спасибо!

Надежда: Да, это действительно так. Для меня тебя открыл Паша Мавриди. Он приглашал тебя на нашу премию, которая состоиться осенью. В общем, я надеюсь ты у нас выступишь.

Слава: Буду рад! Приглашайте, всегда поддержу!

Надежда: Так вот, именно с того момента «Разбуди меня» — моя любимая песня. Спасибо тебе за нее!

Слава: В хорошей машине все должно быть прекрасно, в том числе музыка.

Надежда: Единственный момент, что из недостатков интерьера хотелось бы отметить... Не очень эргономично спереди устроены бардачки. И места в дверях, казалось бы, у такой широкой машины, очень мало — некуда положить разного рода мелочь. Туда даже бутылка не влезет, а сзади вообще кармана в двери нет.

Тест-драйв Mitsubishi Pajero со Славой Басюл

Слава: Мне спереди в целом нравится, а сзади, чтобы оценить, мне нужно там посидеть. Бардачки действительно не очень удобны, к тому же открываются очень жестко, по крайней мере, на первый взгляд. Еще непонятно, что расположено ниже основной панели. Так, здесь прикуриватель и еще гнездо для карт памяти предназначенное, похоже. Мобильник туда, например, уже не влезет, можно разве что мелочь какую-нибудь положить...

Надежда: Надо сказать, нам сегодня представилась уникальная возможность протестировать автомобиль, который прошел уже 36 000 километров. То есть машина не новая, это модельный ряд 2014 года, в 2016 году обновили мультимедиа, добавили функцию card-play. Больше никаких изменений по сравнению с 2014 годом. И у нас сейчас есть возможность оценить, что произошло с автомобилем за 2 года интенсивной эксплуатации, так как это тестовая машина, и «добрые журналисты» ее эксплуатируют, что называется, и в хвост, и в гриву...

Тест-драйв Mitsubishi Pajero со Славой Басюл

Слава: Если учитывать тот факт, что машина в эксплуатации с 2014 года, она выглядит в целом неплохо — все на месте, ничего не открутилось. Внешне есть некоторые недочеты, но они, можно сказать, бытовые.

Надежда: Еще в подвеске стало что-то подстукивать, особенно при езде по плохой дороге это отчетливо слышно.

Слава: Я смотрю, ты хорошо разбираешься в автомобилях.

Надежда: Просто я уже давно веду эту рубрику. (Улыбается)

Слава: А если в машине действительно что-то сломается, сможешь починить?

Тест-драйв Mitsubishi Pajero со Славой Басюл

Надежда: Нет... Хотя в свое время я залезала в «Жигули», мне было интересно устройство машины, карбюратор, например... Свечи могла поменять самостоятельно. В новые автомобили лезть не рискну, здесь нужно хорошо знать все их системы, стало много электроники, те же инжекторы... Но базовыми знаниями, как устроен автомобиль, я обладаю.

Слава: Круто! Сейчас уже сложно найти девушку, которая не разбирается в марках машин. Мы однажды гуляли с моей знакомой, и она угадывала марки увиденных автомобилей — это Ауди, это Форд, а это — Хёндай. В общем, не только мужчин интересуют железные монстры, девушки тоже хотят быть в теме.

Надежда: Что касается внешнего вида автомобиля, успел оценить?

Слава: Если вкратце — обычная хорошая машина 4х4, каких-то особенностей не проглядывается. Ширина, длина в общем стандартная. Колпачки омывателей, такое впечатление, сильно выпирают, не очень понятно зачем, можно было их как-нибудь спрятать.

Тест-драйв Mitsubishi Pajero со Славой БасюлТест-драйв Mitsubishi Pajero со Славой Басюл

Надежда: Я думаю, внешний вид мы еще изучим, когда выйдем из машины и посмотрим повнимательней. Еще про интерьер и эргономику — здесь мультимедийный многофункциональный руль. Хотя сегодня этим в общем-то никого уже не удивишь... Единственно, что можно отметить, видимо, это пережитки 2014 года, — руль не имеет специальных выпуклостей под большие пальцы, как многие сейчас делают для удобства.

Тест-драйв Mitsubishi Pajero со Славой Басюл

Слава: На самом деле, здесь кто как привык, кому как проще...

Надежда: Это, конечно, мелочи, несущественные детали, но тем не менее... Да, и еще один минус этого автомобиля — руль не регулируется по вылету, только по углу наклона. Поэтому приходится задействовать сиденье.

Слава: Да, кстати, регулировкой сиденья можно компенсировать неудобства в некоторых ситуациях.

Надежда: Ну да, тем более что здесь электрическая регулировка и водительского, и пассажирского кресла. Также есть подогрев сидений, все-таки машина премиум-класса... Мы для себя его назвали «японский Gelendewagen».

Тест-драйв Mitsubishi Pajero со Славой Басюл

Тест-драйв Mitsubishi Pajero со Славой Басюл

Слава: Ну да, что называется, японцы плохого не посоветуют.

Надежда: Почему еще такое сравнение — Gelendewagen тоже давно не обновлял свою конструкцию, которая остается неизменной уже очень много лет. Кстати говоря, Pajero ведет свою историю с 1934 года, то есть ему уже 72 года. И именно в 1934 году Mitsubishi начал изучать перспективы создания внедорожников и разрабатывать соответствующие конструкции. С тех пор им многое удалось, и они по праву гордятся своими достижениями. Из Pajero японцы сделали, можно сказать, танк!

Слава: Да, молодцы!

Надежда: Ну хорошо, немного отвлечемся собственно от машины... Давай поговорим о твоем опыте вождения. Насколько он давний?

Слава: Права у меня уже почти 3 года. В Москве я не вожу, к сожалению, а у себя дома год по городу спокойно откатал.

Надежда: А почему в Москве не водишь?

Слава: В Москве у меня своего автомобиля как такового нет, да и если в пробках стоять — никуда не успеваешь. Я же еще учусь. Кататься просто некогда, поэтому и машину не покупаю. Опять же, повторюсь, в Москве очень много времени уходит на пробки, а у меня постоянные мероприятия, концерты. Проще добраться на метро, или вызвать такси, и спокойно вовремя добраться до места.

Тест-драйв Mitsubishi Pajero со Славой Басюл

Надежда: То есть твои поклонницы могут легко встретить тебя в метро?

Слава: Да, бывает, что встречаемся. Я в этом плане не комплексую, если куда-то опаздываю, спокойно могу спуститься в метро. Статус еще позволяет.

Надежда: И часто тебя в метро узнают?

Слава: Да, бывает. Я иногда накрываю голову капюшоном, потому что, когда узнают, даже если не подходят, то очень долго смотрят, не отводя глаз, и я чувствую себя не комфортно.

Надежда: Ну да, это оборотная сторона популярности. Родион Газманов тоже иногда ездит в метро, и ему также достается от поклонников... Он даже выкладывает в Instagram или в Facebook постит, что вот, я еду, и ему пишут в комментариях — что ж ты заранее не предупредил? Мы бы к тебе подъехали на станцию...

Слава: Да, со мной тоже бывает.

Надежда: А права сам получал?

Слава: Да. Правда, честно признаюсь, не с первого раза сдал. Со второго.

Надежда: Сейчас, кстати, сильно ужесточают процедуру.

Слава: Да, это так, с каждым годом сдавать экзамены все сложнее...

Тест-драйв Mitsubishi Pajero со Славой Басюл

Надежда: У меня недавно дети сдали на права, и я просто с ужасом понимаю, что сегодня вряд ли сдала бы экзамены с теми требованиями, которые предъявляются. В наше время было как-то попроще.

Слава: С другой стороны, может быть правильно делают, водитель должен быть хорошо подготовлен, ситуации бывают действительно опасные. Меня, например, мама не хотела отпускать учиться вождению, боялась за меня. Дорога — тема опасная.

Надежда: Да, к сожалению, это так.

Слава: И здесь опыт многое решает.

Надежда: А в твоем родном городе у тебя была машина?

Слава: Да, я катался на Mazda-6. Хорошая машина, достаточно большая.

Надежда: Ну вот, мы сейчас выехали на неровную дорогу. Можем послушать подвеску, как она слегка поскрипывает, издает определенные звуки...

Слава: Да, слышу.

Надежда: Ну, с другой стороны, что мы хотим от машины, которую 2 года так нещадно эксплуатируют. Это, повторюсь, тестовый автомобиль, журналисты обычно машину убивают, не жалеют ее совсем.

Тест-драйв Mitsubishi Pajero со Славой Басюл

Слава: Сейчас посмотрим, пройдет здесь или не пройдет. Мой папа, например, очень любит свой автомобиль и объезжает каждую кочку. Когда мама садится за руль и пропускает какую-то ямку, для него это как нож в сердце... В этом и есть отличие — свою машину человек стремится беречь, каждую ямку объезжает, даже на внедорожнике. Да и ямка ямке рознь...

Надежда: Что касается подвески — здесь она независимая. Немного жестковата, но за счет больших колес езда по неровностям немного компенсируется. Тем не менее, это, конечно, не Mercedes, в котором ездить по таким дорогам существенно комфортнее. Ну так что, успел разглядеть машину снаружи?

Слава: Да. Мужской автомобиль, брутальный. Правда, подробно осмотрел только спереди, сзади не успел.

Тест-драйв Mitsubishi Pajero со Славой Басюл

Надежда: Перед выглядит хорошо, сочетание бампера и решетки действительно производит впечатление истинно мужского автомобиля, с характером.

Слава: Картину дополняют огромные фонари, знак читается, в общем, дизайнеры молодцы.

Надежда: Поскольку форма получилась удачная, ее не меняют уже много лет. И в этом есть резон, автомобиль пользуется неизменным успехом и популярностью.

Слава: Да, если рискнуть и сделать что-то другое, может получиться хуже, и все скажут: «Pajero уже не тот!»

Надежда: А теперь мы едем по песку.

Слава: Да, не по проторенной дорожке. Машина идет хорошо, спокойно, уверенно, не напрягаясь.

Надежда: Нет никакого волнения, что ты здесь застрянешь. Какие ощущения от габаритов?

Слава: Автомобиль достаточно габаритный, но никаких неудобств не доставляет. Я в первый раз сел за руль Pajero, и уже более-менее привык.

Тест-драйв Mitsubishi Pajero со Славой Басюл

Надежда: Как управляемость?

Слава: Хорошая. Руль достаточно податливый, реагирует на действия водителя адекватно, без напряга, ощущается работа гидроусилителя.

Надежда: Вот, кстати, здесь гидроусилитель, не электро-, поэтому напряг некоторый все-таки есть.

Слава: Но в любом случае это лучше, чем если бы усилителя вообще не было! Я вот на права сдавал на «Жигулях»-копейке, так там действительно повороты требуют каких-то неимоверных усилий.

Надежда: Да, действительно.

Слава: Я думаю, здесь можно по bluetooth как-то подсоединиться, чтобы музыку послушать с хорошим звуком. Ведь зачем машина, если в ней нет музыки?

Надежда: USB-разъем здесь находится в бардачке, это не очень удобно, еще и проводок торчит... Сейчас все современные машины оснащены USB-входом, который находится в более удобных местах.

Тест-драйв Mitsubishi Pajero со Славой Басюл

Слава: Ну вот, система car-play все синхронизировала, сейчас проверим качество звука...

Надежда: Ну и что скажешь по поводу звука?

Слава: Шикарно звучит. Я даже от дороги отвлекся, не заметил, какое расстояние проехали. Система очень достойная. Высокие хороши. Средние так себе, но это уже для излишне требовательных...

Надежда: Сейчас поедем в горку.

Слава: Ну что ж, поехали...

Надежда: Мы как в танке, нам все равно.

Слава: Да, так и есть.

Надежда: За такую проходимость этой машине можно простить все недостатки в эргономике салона.

Слава: Отлично проехали. Я, надо сказать, переживал, но этого делать не стоило.

Надежда: Да, в этом плане с автомобилем все очень хорошо. На нем, извините за каламбур, приятно ехать по разным неприятным местам. Причем мы не задействовали понижающий режим, который еще более облегчает въезд на крутой склон. Это очень выручает тех, кто любит выехать за город, или вообще попутешествовать по России.

Тест-драйв Mitsubishi Pajero со Славой Басюл

Слава: Да, для российских дорог Pajero — отличный вариант. Подъемы проходит совершенно без напряга, вес машины — менее 2 200 кг, для автомобиля такого класса достаточно легкий.

Надежда: Это достигнуто за счет алюминиевого капота. Конструкция получилась облегченной, при этом сохранились рамность и жесткость конструкции. Поэтому при крутых подъемах, а также при вывесах колес нет характерных скрипов, то есть с кузовом практически ничего не происходит, в отличие от некоторых других автомобилей. Они тоже называют себя внедорожниками, и в общем-то тоже в таких местах проходят, но со скрипом, с трудом, и это чувствуется. Pajero же это дается не в пример легче. Какие ощущения от обзора?

Слава: Все очень удобно. Зеркала большие, все отлично видно. Ничего не пропустишь мимо себя.

Надежда: Действительно, такие ощущения, что сидишь в аквариуме. Все вокруг видно хорошо.

Тест-драйв Mitsubishi Pajero со Славой Басюл

Слава: Хочу еще сказать, что по такой местности я уже ездил, только на автомобиле пониже классом. Это была та самая Mazda, которую к внедорожникам никак не отнесешь. На Pajero я передвигаюсь намного спокойней, не переживаю, что где-то застряну, дном где-то чиркну... По габаритам, конечно, больше, чем Mazda, но чувствуешь себя в ней гораздо уверенней.

Надежда: А вообще, получается, опыт вождения у тебя в основном по городу?

Слава: Да, по городу я передвигаюсь достаточно спокойно, в своем ритме. Не скажу, что я «супермегамастершиф» вождения, но с опытом приходит и мастерство.

Надежда: А что для тебя важнее в автомобиле, технические характеристики или внешний вид, интерьер, дизайн? Или и то, и другое?

Слава: Да, я думаю в этом плане должна быть какая-то золотая середина.

Надежда: Сейчас мы заедем на еще более крутую горку. Она не просто крутая, а еще и с некоторыми неровностями, то есть не всегда все колеса будут цепляться. Вот сейчас машина немного качнулась, какое-то время мы ехали на двух колесах. А вообще автомобиль достаточно легко сюда забралась. На джипе мы заезжали с трудом, у нас был на тесте Jeep Cherokee, и он гораздо сложнее этот подъем преодолел. Теперь проходим спуск. Он достаточно экстремальный, но Pajero и с ним справляется с легкостью.

Слава: Мой дедушка — любитель больших машин. Он в свое время работал лесником, и с тех пор у него любовь именно к большим автомобилям, способным преодолевать труднодоступные места. К тому же он рыбак, охотник. Поэтому такие машины — его мечта.

Тест-драйв Mitsubishi Pajero со Славой Басюл

Надежда: Ну хорошо, с автомобилем в целом все понятно. Можно еще добавить, что у него только задние парктроники, передних нет, хотя они здесь были бы уместны... Ну и, подводя итог, - какую машину ты бы хотел себе в будущем?

Слава: Конечно, хотелось бы, как и всем, универсальную. Чтобы можно было передвигаться и по городу, и за городом, и чтобы экономичная была, и безопасная. Я считаю, что надо накопить денег и взять себе действительно серьезный автомобиль, с серьезными задатками. Как Pajero, например.

Надежда: Спасибо большое за очень интересный, увлекательный тест-драйв!

Слава: И тебе спасибо за экстрим и интересное общение!