На что необходимо обратить внимание при покупке новой резины

Ассортимент шин на современном авторынке представлен большим разнообразием продукции импортного и отечественного производства. Именно с этим связана сложность подбора новой резины. Даже опытным водителям, не говоря о новичках, порой сложно быстро определиться с правильным выбором.

na chto neobkhodimo obratit vnimanie pri pokupke novoj reziny

Для того чтобы отдать предпочтение покрышкам, которые обеспечат максимальный комфорт управления и порадуют длительным сроком эксплуатации, необходимо обладать определенным объемом знаний.

Как подобрать новые шины

При покупке новой резины необходимо учитывать несколько показателей:

  • - условия эксплуатации;
  • - базовые параметры.

Любая модификация имеет свои особенности и предназначена для использования в конкретных условиях. Современный ассортимент – это летние, зимние и всесезонные покрышки, которые отличаются техническими характеристиками и названием бренда.

Как правило, любой производитель транспортного средства указывает в руководстве по эксплуатации автомобиля рекомендованный типоразмер шин. Специалисты советуют соблюдать его, чтобы водитель мог максимально использовать ходовой ресурс машины.

Типоразмер характеризуется соотношением высоты к ширине профиля, и именно этот показатель во многом отвечает за качество езды и длительность эксплуатации. Слишком маленькие покрышки не смогут покрыть ходовой резерв транспортного средства, вследствие чего быстро выйдут из строя, а также увеличат нагрузку на ходовую часть авто, что чревато преждевременным износом.

Что касается ценового диапазона, авторезина с меньшим диаметром более дешевая. Например, цена зимней резины R 16 на порядок ниже, чем покрышки данного бренда большего размера.

От ширины ската зависит устойчивость автомобиля на дороге, именно площадь контактного пятна влияет на качество сцепления шины с дорожным полотном. Высота профиля отвечает за смягчения ударов.

Многих водителей, особенно новичков, интересует вопрос, обоснована ли разница в цене дорогостоящих шин и продукции эконом-сегмента. Ответ очевиден: да.

К преимуществам дорогих шин можно отнести:

  • - низкий вес покрышки;
  • - особый состав резиновой смеси;
  • - конструктивные особенности.

Это позволяет:

  • - улучшить маневренность автомобиля;
  • - снизить расход топлива;
  • - улучшить курсовую устойчивость.

Помимо показателей ширины и высоты ската, любая покрышка имеет максимальный ресурс нагрузки. На боковой части шины указана маркировка, где можно найти данные о максимально допустимой скорости и предельном весе для данного изделия.

Сезонность как один из главных критериев выбора

na chto neobkhodimo obratit vnimanie pri pokupke novoj reziny2

Всю резину можно разделить на три категории. Это летние, всесезонные и зимние покрышки. Для шин, предназначенных для теплого времени года, характерна особая жесткость, которую придает состав резиновой смеси. Это необходимо для того, чтобы машина была устойчивой на дороге в условиях повышенных температур, где асфальтное покрытие буквально «тает» под палящими лучами солнца.

Всесезонная резина – это некий промежуточный вариант, предназначенный для всех сезонов, так как обладает универсальным протектором и конструкцией. Чаще такие шины используют на местности с умеренным климатом, где лето и зима не слишком выражены.

Производители авторезины позаботились, чтобы водители чувствовали себя комфортно за рулем даже в холодное время года, когда дорога зачастую покрыта снегом, а иной раз и льдом, поэтому на авторынке можно найти не один десяток модельных рядов, отмеченных маркировкой в виде снежинки. Одним из самых популярных вариантов на сегодняшний день является зимняя резина «Нокиан», которая отлично себя зарекомендовала и идеально подходит для эксплуатации на отечественных дорогах. Не менее востребованными являются покрышки и таких брендов, как Michelin и Goodyear.

Как продлить срок службы авторезины

Длительность эксплуатации напрямую зависит от правильности подбора и установки, условий хранения и использования. Если покрышки подобраны с учетом всех рекомендаций производителя, а также произведен качественный монтаж, при соблюдении следующих правил шины прослужат довольно долго:

  • регулярная балансировка (каждые 10–12 тыс. км);
  • поддержание рекомендуемого давления внутри шин;
  • хранение в темном прохладном месте;
  • систематичное использование;
  • аккуратная езда.

В таких условиях резина длительное время сохранит свои первоначальные качества и будет долго радовать комфортом управления транспортным средством.