Mercedes-AMG GLC 43 Coupe на тест-драйве с Владимиром Лёвкиным

Ты сидишь в автомобиле около подъезда, не желая покидать удобный салон, с улыбкой вспоминаешь поездку и уже планируешь следующую, специально выбирая место подальше от города, чтобы дольше быть в пути. Знакомо? Нет? Значит, ты никогда не сидел за рулем Mercedes-AMG GLC 43 Coupe. В этом тест-драйве речь пойдет именно о нем – об автомобиле, который мало кого оставит равнодушным. Резвый, маневренный, динамичный, спортивный – все это про «заряженный» кроссовер от Mercedes. Новомодные системы-помощники мне помогал тестировать Владимир Лёвкин, популярный российский певец, солист золотого состава группы «На-На».

Надежда: В нашем сознании крепко засело представление о том, как должен выглядеть Cupe – это низкий двухдверный автомобиль со скошенной крышей. Но штутгартские дизайнеры сказали: а вот вы ни разу не угадали – и сделали четырехдверный кроссовер со скошенной крышей. И, на мой взгляд, у них это отлично получилось! Особенно в сочетании с данной начинкой: 3-литровый битурбированный двигатель V6 мощностью 367 л.с. и 520 Н·м, АКП 9G-Tronic, полный привод, пневмоподвеска – лучшее сочетание красивого дизайна с хорошими динамическими характеристиками (разгоняется до 100 км/ч всего за 4,9 с).
О вкусах, конечно, не спорят, но я как человек с художественным высшим образованием и проработавший много лет арт-директором глянцевых изданий не имею никаких претензий к внешнему и внутреннему виду Mercedes-AMG GLC 43 Coupe, более того – получаю эстетическое удовольствие каждый раз, когда подхожу к этому зверю и сажусь в него. Невероятно приятные ощущения дарит автомобиль и во время езды – резвый разгон или мягкий и плавный ход (зависит от выбранного стиля вождения), прекрасно настроенная коробка передач – все это делает процесс настолько восхитительным, что в конце пути жалеешь о его завершении.
Владимир, был ли у вас опыт вождения Mercedes?
Владимир: Да, у меня была вторая машина Mercedes.

Надежда: Давно это было?
Владимир: Очень! Двести тридцатая – в принципе, хорошая рабочая машинка. Мне нравилась!

Mercedes-AMG GLC 43 Coupe на тест-драйве с Владимиром ЛёвкинымMercedes-AMG GLC 43 Coupe на тест-драйве с Владимиром ЛёвкинымMercedes-AMG GLC 43 Coupe на тест-драйве с Владимиром Лёвкиным

Надежда: Сейчас на чем ездите?
Владимир: Сейчас у меня Mitsubishi Galant. Ну не знаю, машина – это довольно-таки странная вещь. С одной стороны, она для работы, но и по трассе нормально идет. Когда выбирал себе – не скрою, в Mercedes тоже приезжал, как-то тогда не сложилось. А в эту – сел и поехал.

Надежда: Немного расскажу о начинке данного автомобиля. Тут, пожалуй, есть практически все, что на сегодняшний день предлагает «Мерседес» для своего клиента. Хочу акцентировать внимание на функциях, которые для меня лично очень важны. Если вас бесят бесконечные пробки или вы постоянно получаете штрафы, тогда система Distronic Plus – просто необходимая вещь! Это фактически автопилот. Его включаешь, задаешь необходимую скорость в рамках ограничения скоростного режима – и автомобиль сам едет в установленном скоростном режиме, отслеживает дистанцию до впередиидущей машины и тормозит до полной остановки. И надо отметить, что в нынешней версии автопроизводителю удалось улучшить настройки Mercedes. Если раньше он держал очень большую дистанцию, что приводило к нежелательным «влезаниям» соседних автомобилей перед тобой, то сейчас система более резво реагирует на изменение дорожной ситуации. Вот сейчас мы включили помощник, и ногу можно снять с педали – он сам затормозит.
Владимир: То есть сейчас он это сам тормозит?

Mercedes-AMG GLC 43 Coupe на тест-драйве с Владимиром Лёвкиным

Надежда: Да.
Владимир: У меня тоже такое есть, но он не тормозит, надо самому.

Надежда: Плюс у него еще система удержания в полосе.
Владимир: И как помощник?

Надежда: На мой взгляд, это баловство. Он не может полностью рулить за тебя, и через небольшой промежуток времени, если ты отпустил руки, он высвечивает картинку: возьмитесь за руль, после чего отключает систему, и дальше, если что-то случилось, – сам дурак. Еще одна не очень приятная вещь происходит в тот момент, когда впередиидущий автомобиль решает перестроиться: поскольку система следит за траекторией этого автомобиля, она пытается повторить его путь. Конечно, если вы крепко держите руль, то просто почувствуете легкое усилие, но если немного придержать, он перестанет пытаться увести вас «налево». (Улыбается.)
Также я хотела бы акцентировать внимание на системе безопасности Pre-safe plus – она предпринимает упреждающие и защитные меры от столкновения. Если возникает угроза аварии, то происходит срабатывание реверсивных преднатяжителей ремней безопасности либо автоматическое поднятие опущенных боковых стекол. Еще одна система безопасности – система предупреждения столкновений Collision Prevention Assist Plus. При регистрации угрозы столкновения подается звуковое предупреждение; торможение, выполняемое водителем, может получить поддержку, а при отсутствии реакции с его стороны скорость движения может быть автоматически снижена.
Владимир: Какой немец!

Mercedes-AMG GLC 43 Coupe на тест-драйве с Владимиром Лёвкиным

Надежда: Да, такие системы очень полезны. ABS, EPS, ну и подушки, конечно, присутствуют. Не могу не поговорить об относительно новой системе головного освещения Intelligent Light System – это интеллектуальные фары. Светодиодные фары попеременно выключают некоторые секции фар и оставляют «слепую зону» для встречных водителей, то есть они никогда не слепят. Дальний свет горит постоянно, но он все время держит выключенной область, где находится либо впередиидущая машина, либо встречная. Плюс фары поворачивают за рулем, освещая дорогу в повороте. И хочу отметить, что они имеют достаточно большой угол поворота, это очень порадовало меня, когда я ночью пробиралась по темным дачным просекам.
Конечно, за все надо платить. И если вы хотите иметь все эти опции, вам придется выложить 6 450 795 рублей. Именно столько стоит тестируемый нами автомобиль. Но если вы готовы обойтись без дополнительных опций, то минимальная цена 4 820 000 руб.
Владимир: Ну, например, Range Rover от семи новый вышел. И самая нормальная комплектация – одиннадцать.

Mercedes-AMG GLC 43 Coupe на тест-драйве с Владимиром Лёвкиным

Надежда: Данная машинка среднего размера, это С-класс, но «заряженная» версия. И надо сказать, что такого размера спортивного Cupe нет ни у одного производителя – уникальный представитель на рынке в премиум-сегменте. Но если уж и сравнивать, то, скорее всего, это можно делать с Audi SQ5, Jaguar F-PACE S или Porsche Macan Turbo.

Ходовые характеристики

Автомобиль оснащен функцией Dynamic Select – это возможность выбрать динамику движения. Нажатие на переключатель позволяет выбрать нужный режим: «комфорт», «спорт», «эконом» либо «индивидуал» – на ваш вкус.
Когда я только села за руль этого очаровашки и слегка придавила педаль акселератора, резкий рывок вперед стал для меня полной неожиданностью. (Смеется.) Не посмотрела я, что предыдущий водитель оставил переключатель в режиме Sport + и не была готова к тому, что кресло уедет из-под попы. Лишь спинка кресла не позволила мне оказаться на заднем ряду сидений. В этом режиме двигатель держит повышенные обороты – всегда готов для рывка. Девятиступенчатая коробка передач быстро и плавно реагирует на изменения скорости.Mercedes-AMG GLC 43 Coupe на тест-драйве с Владимиром Лёвкиным

Mercedes-AMG GLC 43 Coupe на тест-драйве с Владимиром ЛёвкинымMercedes-AMG GLC 43 Coupe на тест-драйве с Владимиром ЛёвкинымMercedes-AMG GLC 43 Coupe на тест-драйве с Владимиром Лёвкиным

Владимир: «Мерседесы» мне всегда нравились тем, что отличались такой несколько задумчивостью. Я помню, как-то сел за руль, нажимаю на педаль, он типа мне: «Ты подумал? Хорошо подумал?» Я придавливаю, он: «Ну тогда поехали». (Улыбается.)

Надежда: Если выбрать режим Comfort и не давить сильно на педаль, такая манера езды тоже возможна. Пневмоподвеска Airmatic DC позволяет перенастроить на ходу степень жесткости амортизаторов. А еще есть кнопка, которая поднимает машину, увеличивает дорожный просвет. Помогло, когда мы испытывали автомобиль за городом на проселочных дорогах и в полях.
Полный привод, бесспорно, является необходимой вещью. Все привыкли, что полный привод нужен в плохих дорожных условиях, но на самом деле это не совсем так – он лучше держит дорогу.
К шумоизоляции есть небольшие претензии – в салоне могло бы быть тише. Но это решается, в принципе, легко: при покупке закажите дополнительную шумоизоляцию дна и арок.

Mercedes-AMG GLC 43 Coupe на тест-драйве с Владимиром Лёвкиным

Поговорим немного об интерьере и эргономике

Надежда: Сейчас мы с вами сидим сзади, и при том что автомобиль имеет скошенную крышу, головы до потолка не достают. Мы разместились с детским креслом. С появлением у меня малышки стала актуальной тема крепления детского кресла. Примечательно, что в этом «Мерседесе» его можно прикрепить с помощью Isofix посередине заднего дивана – это позволят спокойно разместиться двум взрослым по краям, что очень удобно.
Если говорить об эргономике водительского места – все под рукой: настройки кресла, обдув и подогрев сидений, проекционный дисплей на лобовое стекло, который можно отрегулировать по высоте и яркости. Джойстик управления мультимедийной системы удобно располагается под пальцами. Есть два минуса – отсутствие кнопки блокировки дверей со стороны пассажира и не интуитивно понятное подключение телефона в качестве плеера через Bluetooth.
Интерьер – AMG designe line. Да, черная крыша, аккуратная строчка, спортивный руль – все это подчеркивает особенность этой версии, все это мене очень нравится!
Владимир, выскажите свое мнение по поводу интерьера.
Владимир: Мне показалось, довольно классический стиль – сочетание черного с белым и серебряным. По крайней мере, мне понравилось. Это, конечно, не для девочек – девочкам нравится салон посветлей, но мальчикам нормально. Красиво!

Mercedes-AMG GLC 43 Coupe на тест-драйве с Владимиром ЛёвкинымMercedes-AMG GLC 43 Coupe на тест-драйве с Владимиром ЛёвкинымMercedes-AMG GLC 43 Coupe на тест-драйве с Владимиром ЛёвкинымMercedes-AMG GLC 43 Coupe на тест-драйве с Владимиром Лёвкиным

Надежда: И все же, по-вашему, для кого этот автомобиль?
Владимир: А вы знаете, все-таки, как мне показалось, в заряженную серию любой мужик сядет с удовольствием, а в такой помягче – без всяких турбонадувов и всего остального – для девочки сесть запросто. Даже дочке моей, Нике, понравилось.

Надежда: Да, и подсветка в дверях красивая.
Когда вы впервые сели за руль?
Владимир: Сейчас я вспомню. Когда я был совсем маленьким, иногда с отцом катался на военной машине, на уазике. Я только мог рулить, потому что до педалей не доставал. Но вот рулил с удовольствием. А в глухих девяностых, когда мы поехали на гастроли в Германию, оттуда привез первый автомобиль, это была «бэха» С 25, еще такая квадратная.

Mercedes-AMG GLC 43 Coupe на тест-драйве с Владимиром Лёвкиным

Mercedes-AMG GLC 43 Coupe на тест-драйве с Владимиром Лёвкиным

Надежда: А права когда появились?
Владимир: Права? Когда ж я сел за руль-то...

Надежда: Ну примерно?
Владимир: Наверное, в двухтысячных годах.

Надежда: А на BMW без прав ездили?
Владимир: Нет, у меня водитель был, я был счастливым человеком. Но иногда рулил. Когда куда-нибудь выезжали на полигон покататься. В принципе, на автомате-то сразу поехал, а с механикой, конечно, проблема была. Но потом и на механике научился. У меня было пять машин, и все они сочетали две важные для меня характеристики: рабочая лошадка и комфортная езда.

Mercedes-AMG GLC 43 Coupe на тест-драйве с Владимиром Лёвкиным

Надежда: Для вас машина – это средство передвижения или наслаждение от вождения?
Владимир: В Москве это средство передвижения, когда выезжаешь за город – да, это наслаждение. Я практически не вылезаю из-за руля. Для меня это даже не то что необходимость и средство передвижения. Для меня это просто образ жизни. Ты садишься за руль и за день объезжаешь пять-шесть встреч, а вечером приезжаешь на концерт. Хотя когда на Новый год много работы и все стоит, проще спуститься в метро. Правда, все смотрят на мою команду, потому что девчонки все такие расфуфыренные, у них везде блестки, с костюмами...

Надежда: Сейчас, кстати, такое желание кинуться в метро не стало появляться чаще?
Владимир: А я раньше выезжаю, чтоб везде успеть, – такая хитрость. (Улыбается.)

Надежда: А вообще по натуре вам как нравится больше? Какая манера езды?
Владимир: Когда сзади сидит дочь Ника, манера вождения меняется – более аккуратно едешь, внимательнее смотришь, тщательнее выбираешь путь. Когда сам, могу немножко передавить газку.
Мне нравятся мягкие, слегка раскачивающиеся машины – американские, японские. Я в шашечки не играю. Я выехал, моя главная идеология – доехать. Бывает, все – опаздываешь. Но есть же телефон под рукой – позвони, скажи, что задержишься. А когда вдруг не я за рулем по каким-то причинам, нас везет кто-то, и водитель пытается показать мощь, сколько табунов под капотом, я ему говорю: «Знаете, наша задача – доехать. Мы успеваем, время есть». Я всегда прошу, чтобы приехали заранее, примерно понимаю, сколько из-за возможных пробок мы будем ехать. Так было всегда. Как у автомобилиста моя идеология – сохранить жизнь себе и окружающим.

Mercedes-AMG GLC 43 Coupe на тест-драйве с Владимиром Лёвкиным

Надежда: Были какие-то неприятные случаи на дороге?
Владимир: Да, все попадали, и я тоже. Никогда не забуду: когда только у меня появился «Гранд Чероки», совсем новый был, меня занесло на трассе где-то в районе Новомосковска. Выбросило в кювет, я думал – все. Естественно, сразу народ подскочил, подъехал грузовичок, мы выехали. Обхожу, думая, что все, машину убил... Ни царапины. Мне повезло – в снег нырнул.
В любом случае, бывают люди на дорогах, которые пытаются куда-то проскочить, – пускай.

Надежда: Правило «три Д»? Дай дорогу дураку?
Владимир: Немножко не так, потому что мы ведь не знаем, куда человек спешит. Может, он спешит помочь другу или что-то еще.
Мне нравятся эти рекламы: «Не спеши, тебя ждут дома», «Пристегни своего ребенка». Мы участвовали в акции «Не паркуй ребенка», участвовали всей семьей, потому что считаем, что детей одних нельзя в машине оставлять ни на секунду. Даже если они говорят: «Да не, мы посидим». Тебе нужно выбежать, купить хлеба – условно. Вроде бы – пускай. Нет, надо взять ребенка с собой, пусть отдохнет, погуляет. Потому что есть случаи, когда оставляли в машине детей, а они там задыхались – это ужасно! Вроде мелочь, да? Возьми ребенка с собой, да и все.

Mercedes-AMG GLC 43 Coupe на тест-драйве с Владимиром Лёвкиным

Надежда: Ездили ли вы когда-нибудь на автомобиле путешествовать далеко куда-нибудь?
Владимир: Я очень много поездил по стране, когда мы готовили акцию. От Москвы до Ярославля, потом в Кострому, потом в Иваново и снова в Москву. Я мотался два месяца.
А в автомобильные путешествия я не ездил. Поехать куда-то за город, к другу на пикник – это все, на что меня хватало.