Зажим vs булавки для галстука

В этой статье зададимся целью ответить на два вопроса: во-первых, какой из двух предметов популярнее, во-вторых, какой традиционнее? Остановитесь на секунду и сделайте свои предположения. Если вы считаете, что популярнее зажим для галстука, то считаете совершенно верно.

Так, статистика «Яндекса» сообщает, что в обозримом прошлом галстучными булавками через этот поисковик редко интересовались чаще 700 раз в месяц, тогда как зажимами — редко реже 6 тысяч раз в месяц. В общем, счет 1:0, но сразу скажем, что следующая часть нашей статье его сравняет.

Зажим vs булавки для галстука  

Почему зажим просто не мог появиться раньше булавки?

Потому что тот длинный аксессуар, который представляется нам, современным людям, когда мы слышим слово «галстук», появился лишь в 1920-е. Раньше приходилось только мечтать о лишенном не задуманных складок и не сползающем шейном украшении. Его изобрел американский портной Джесси Лангсдорф и прямо заявил в патенте, что его галстук идеальный. Использовавшиеся до этого пластроны и другие платки и шарфы при всей их элегантности удобными не считались – они норовили собраться в ненужном месте и вылезть за лацканы пиджака. Чтобы минимизировать вероятность этого и создать красивые складки, использовалось несколько булавок. Идея заменить их зажимами не рассматривалась, потому что их можно разместить не везде, к тому же эти изделия более заметны.

Зажим vs булавки для галстука  

Другие большие события в истории этих маленьких вещей

Вероятно, можно считать, что булавка для галстука появилась тогда же, когда и он сам, а корни современного стильного аксессуара уходят в XVIII век, его прародителями выступают шейные платки. Иногда основоположником моды на галстуки называют Людовика XIV: считается, что его вдохновила соответствующая часть формы хорватских военных, которые прибыли к французскому королю во время Тридцатилетней войны, так как проявили мужество и доблесть. Во всяком случае, эта мода была долго связана с аристократией и офицерами. В связи с этим почти весь XIX век булавки для галстука представляли собой сделанные на заказ украшения из серебра, золота, жемчуга, драгоценных камней. Лишь где-то в 1870-е благодаря промышленной и ряду других революций они, как и многие вещи, в целом упростились, поскольку одежду, ранее свойственную знати, начали носить представители других классов.

Зажим vs булавки для галстука  

Многие стали предпочитать особой шпильке простую безопасную булавку, которая появилась в 1849 году. Она обладает тем преимуществом, что может быть совершенно незаметной, поэтому и сегодня часто используется для обуздания галстука. Особенно теми женщинами, которые считают, что добавление в костюм еще и зажима или видной булавки перегружает образ. А когда дамы позаимствовали джентльменские шейные украшения, такие как пластроны и прочие платки и шарфы? А в самом конце XIX века многие носили их в качестве части спортивной формы во время катания на лошадях, плавания на лодке, игры в гольф и теннис. Может, именно женщины подтолкнули развитие галстуков, потому что с возникновением интереса дам началась активная разработка разного рода совершенствований этого аксессуара и его дополнений.

Зажим vs булавки для галстука  

Некоторые интересные, но забытые разработки

И сразу скажем: иногда хорошо, что забытые. Так, в США в 1919 году Альберту Джонсону был выдан патент под номером 1301568, посвященный булавке со значком-звездой, центр которого светился благодаря капле радиоактивного материала. Но далеко не все разработки были опасными, зачастую просто малополезными. Так, один изобретатель придумал булавку-карандаш. Что касается ранних вариантов зажимов, то здесь следует выделить патент Дабл-ю И Кеннисона 1358560, выданный в 1920 году. Вообще когда появился галстук Джесси Лангсдорфа, не могло не появиться такого дополнения. При этом заметим, что многие продолжили и продолжают прибегать к булавкам, в том числе или даже в особенности к безопасным.