1 марта в музее-заповеднике «Царицыно» откроется выставка «Семья Николая II в портретах греческого скульптора Никоса Флороса»

На выставке представлены семь портретов членов семьи Николая II и трехмерные объекты, выполненные греческим скульптором Никосом Флоросом. Эта выставка — художественный жест автора, дань памяти семье последнего российского императора.

Скульптурные портреты Николая II, императрицы Александры Федоровны, цесаревича Алексея и великих княжон Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии, а также портрет Екатерины II созданы вручную из алюминия в стилистике сюрреалистичного поп-арта. Они открывают новый период в творчестве художника, работающего в собственной технике, запатентованной в 2003 году.

Выбор материала неслучаен: Флорос считает алюминий главным металлом современности; был в истории бронзовый век, был век железный, а теперь — «алюминиевый». Авторская техника Никоса Флороса не имеет аналогов в мире. Каждое свое произведение он кропотливо собирает в течение нескольких месяцев, используя в качестве материала алюминиевые банки. Для создания одной картины или скульптуры требуется от двух до четырех тысяч банок. Банку художник разрезает на небольшие чешуйки — каждая имеет свой оттенок и работает как мазок кистью на холсте: никакого дополнительного окрашивания, только оригинальные цвета и оттенки.

1 марта в музее-заповеднике «Царицыно» откроется выставка «Семья Николая II в портретах греческого скульптора Никоса Флороса»

Работы греческого скульптора хранятся во многих частных коллекциях в разных странах мира.

Выставка завершает программу официальных мероприятий «перекрестного» года культуры России и Греции.

Кураторы выставки: Татьяна Мыльникова, Аристотелис Карантис
Директор проекта: Юлия Сысалова
Фото: Илиас Дьямантакос

«Семья Николая II в портретах греческого скульптора Никоса Флороса»
1 марта — 21 мая 2017
Музей-заповедник «Царицыно», Хлебный дом: Дольская, 1, м «Царицыно», «Орехово»

Торжественное открытие состоится 28 февраля 2017 г в 19:00, пресс-показ в 18:00 в Таврическом зале Большого дворца.