Дмитрий Бикбаев получил премию за самый стильный спектакль

В конце года состоялась премия Life-InStyle.com «The Best In Style Awards 2016». Коллективом нашего портала было принято решение отметить наградой cамый стильный московский спектакль года. Премия по праву досталась автору и режиссеру спектакля «Мне не больно» – Дмитрию Бикбаеву.

Дмитрию Бикбаеву всего 28 лет, однако на его счету уже 6 постановок в качестве режиссера и вдвое больше актерских ролей в театре. В 2015 году молодой, но уже любимый многими театральными зрителями, режиссер поставил спектакль «Мне не больно», в основу которого легла написанная им пьеса под названием «Одержимость». Это история о балетных интригах, о том, что происходит за кулисами, и, конечно же, о жизненном выборе. Оказавшись в зале, каждый зритель вспомнит себя на месте главной героини в какой-то собственной ситуации и, конечно, вспомнит выбор, который он совершил. Эта постановка не оставляет равнодушным, наверное поэтому зрительный зал всегда полон.

Дмитрий Бикбаев получил премию за самый стильный спектакль

В спектакле о балете, конечно, очень много музыки – как классической и всем с детства знакомых композиций из «Лебединого озера» Чайковского, так и современной, которую поначалу слышать совсем непривычно, однако режиссер (а именно Бикбаев отвечает за подбор музыки в своих постановках) настолько удачно переплетает, соединяет мелодии, что они звучат органично, потрясающе современно и при этом уважительно в контексте русского искусства.

Дмитрий Бикбаев получил премию за самый стильный спектакль

Постановка как будто состоит из постоянного движения – очень много пластики, танцев, балетных па, которые настолько завораживают своей сложной техникой, даже гигантская люстра – и та постоянно меняет свое положение, словно незаменимый участник спектакля. Бикбаев обладает нетривиальным мышлением, он умеет показывать глубокие вещи и смыслы очень просто, так, что поначалу может показаться, что это поверхностно. Но дайте себе минуту на раздумье и вам откроются дополнительные смыслы. Полная осмысленность действий актеров, развития сюжета – это то, что отличает фирменный стиль режиссера Бикбаева. Что неудивительно для человека, создавшего свою образовательную программу по обучению детей и молодежи театральному мастерству.

Недавно исполнилась мечта преданных зрителей спектакля «Мне не больно» – сам Дмитрий Бикбаев был вынужден исполнить одну из ролей – демонического балетного призрака Соглядатого. Однако такую практику, когда режиссер и актер сходятся в одном человеке в одной постановке, он считает неправильной и не хотел бы чтобы так случалось в дальнейшем. Зрители, оставлявшие в социальных сетях свои отзывы, отметили необыкновенную «змеиную» пластику и то, что с приходом режиссера в актерский состав спектакль зажил новой жизнью, заиграл еще более трагично и мистически.

Дмитрий Бикбаев получил премию за самый стильный спектакльДмитрий Бикбаев получил премию за самый стильный спектакль

В первых показах нового 2017 года зрителей ожидает еще один сюрприз – на сцену впервые выйдет звезда сериала «Молодежка» – Петр Коврижных. Посмотреть «звездный» показ, с участием Бикбаева, еще удастся 8 января в Московском Театре Луны.