«Элизии» в России: Валерий Кошляков впервые представит уникальный проект, созданный под пространство музея

10 сентября 2016 года в Москве откроется персональная экспозиция Валерия Кошлякова, выдающегося художника современности. Крупномасштабный проект, созданный специально для показа в стенах Музея русского импрессионизма – это результат впечатления и творческого диалога пространства и художника.

elizii v rossii valerij koshlyakov vpervye predstavit unikalnyj proekt sozdannyj pod prostranstvo muzeya1
Валерий Кошляков о выставке: «Название проекта – «Элизии» – следы исчезновений. Описание небытия и мест обитания знакомых нам, отжитых образов. Руины и сон, представленные в жанре помпейских фантасмагорий, но только вместо античной обожествленной природы выступает природа человеческая. Это пространства городов, архитектура различных зданий».

Валерий Кошляков – один из самых известных и востребованных русских художников в России и на Западе. Его произведения выставлялись в лучших музеях Европы и Америки – в парижском Лувре, Государственном Русском музее, Музее Гуггенхайм в Нью-Йорке и Бильбао, Музее современного искусства Рима, Кеннеди Арт центре в Вашингтоне и во многих других. Работы Валерия Кошлякова находятся в крупнейших государственных и частых собраниях по всему миру. Часть произведений экспозиции «Элизии», представленных в Музее русского импрессионизма, будет показана в рамках Венецианской биеннале в 2017 году.

В Музее состоится не просто выставка картин и скульптур Валерия Кошлякова: под руинами главной инсталляции «исчезнет» высокотехнологичная мультимедиа зона и все другие достижения современной техники, которыми наполнено здание. Художник закроет гигантский экран, где находятся "Дышащие полотна", созданные Жан-Кристофом Куэ к открытию Музея, заменив его инсталляцией в виде гигантского дома. Все зарастет и разрушится. Перед посетителями выставки предстанет современное пространство, превращенное в великолепные древние руины со скульптурой и живописью.
Зрители не столько увидят, сколько проживут эту выставку, которая предоставит им исключительную возможность в полной мере ощутить напряжение и энергию одного из самых значительных современных русских художников, погрузиться в мир его фантазий.
Куратор проекта – Данило Эккер, в прошлом директор крупнейших музеев современного искусства Италии. Эккер более десяти лет следит за творчеством Валерия Кошлякова, в 2005 году он впервые представил художника итальянской публике в Римском музее современного искусства MACRO.

Выставка пройдет с 10 сентября по 27 ноября 2016 года по адресу: Музей русского импрессионизма, Ленинградский проспект, 15.

Музей русского импрессионизма – это современное уникальное арт-пространство, открытое для творческих экспериментов. 28 мая 2016 года в Москве на территории бывшей фабрики «Большевик» Музей открыл свои двери для широкой публики. Основатель Музея – предприниматель, коллекционер и меценат, Борис Минц. Над реконструкцией здания работало британское архитектурное бюро - John McAslan + Partners. Более тысячи квадратных метров выставочных площадей на трех этажах здания, кинотеатр, современная мультимедийная зона, детский учебный класс, кафе, магазин с книжной и сувенирной продукцией. Постоянной экспозиции отведен цоколь, еще два этажа предназначены для временных выставок. Это работы из частных коллекций и фондов российских и зарубежных музеев. В экспозиции Музея – около семидесяти полотен выдающихся русских живописцев из частного собрания: Константин Коровин, Игорь Грабарь, Константин Юон, Петр Кончаловский, Юрий Пименов и многие другие. Представлять эти картины в своих залах сочили бы за честь ведущие музеи мира.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ