Найден метод борьбы с некоторыми видами рака
Автор: Александра Белая 29.01.2018
Статистические данные неумолимы – ежегодно в мире от рака умирает около восьми миллионов человек. Около полумиллиона новых случаев рака шейки матки фиксируется каждый год, и около 240 тысяч женщин от этого умирают. К таким показателям приводит низкая информированность человека о методе, который способен предотвратить это страшное заболевание.
Результаты исследований показали – 99,7% женщин, у которых подтвердили диагноз рака шейки матки, были заражены вирусом папилломы человека. Рак шейки матки (РШМ) занимает второе место среди злокачественных опухолей женского населения мира.
Еще в 1970 году немецкий ученый Харальд Цур Хаузен начал исследование ВПЧ на содержание в нем ДНК, а в 2008 году Харальд получил Нобелевскую премию за открытие ВПЧ, приводящего к раку шейки матки.
Ученый предположил, что клетки опухоли, содержащие онкогенный вирус, должны содержать и вирусную ДНК, интегрированную в геном. В 1983 году ему удалось обнаружить разновидность ДНК вируса в опухоли и открыть канцерогенный тип вируса HPV16. В 1984 году он клонировал HPV16 и 18, взятые у больных раком шейки матки.
Известно, что онкогенные типы ВПЧ могут вызывать такие заболевания, как:
■ цервикальные интраэпителиальные неоплазии;
■ интраэпителиальные неоплазии вульвы и влагалища;
■ аногенитальные кондиломы;
■ анальные интраэпителиальные неоплазии;
■ анальный рак;
■ рак ротовой полости и гортани;
■ рецидивирующий респираторный папилломатоз.
ВПЧ передается половым путем и во время родов при прохождении ребенком родовых путей инфицированной матери. Надо отметить, что только один вид ВПЧ передается во время родов – рецидивирующий респираторный папилломатоз.
Основой профилактики ВПЧ-ассоциированных патологических состояний, и в первую очередь РШМ, является вакцинация, благодаря которой открылись новые горизонты в борьбе с онкозаболеваниями.
Важные данные по снижению заболеваний шейки матки среди вакцинированных были получены в Австралии. По итогам первых 3 лет (2007–2009) национальной программы вакцинации против ВПЧ выявлено снижение частоты предраковых поражений шейки матки (CIN II-III) на 38% в популяции девушек до 18 лет.
По мнению экспертов, эффективность обеих вакцин для защиты от РШМ одинаково высока и составляет от 96 до 98% (анализ данных литературы 2010–2014 гг.). Из этого следует, что открытие роли ВПЧ в генезе предрака, РШМ и рака других половых органов позволило поставить эти заболевания в ряд вакцинопредотвратимых заболеваний.
Эффективность и опасность
В 2012 г. была продемонстрирована клиническая эффективность вакцины «Гардасил» у подростков через 8 лет после вакцинации. В частности, не было отмечено ни одного случая заболевания у подростков в течение 96 месяцев после вакцинации.
Чрезвычайно важным является вопрос о возможном влиянии вакцинации, которая была осуществлена до наступления беременности, на состояние плода. Проводилось наблюдение за девушками, ранее вакцинированными «Гардасилом», в США, Канаде, Франции, у которых беременность наступила после вакцинации (1-я группа), и беременными женщинами, которые не были вакцинированы (2-я группа). Время наблюдения составило 6 лет (с 1 июня 2006 г. по 31 мая 2012 г.). Не отмечено каких-либо различий в исходах беременности и состоянии детей в привитой популяции по сравнению c общей.
ВОЗ проанализированы все поступившие сообщения о серьезных нежелательных явлениях после вакцинации против ВПЧ по последним данным (7 февраля 2014 г.). Был сделан вывод: «Нет взаимосвязи вакцинации против ВПЧ с аутоиммунными заболеваниями, венозной тромбоэмболией, параличом, судорогами, рассеянным склерозом, анафилактическими реакциями и другими заболеваниями».
На сегодняшний день, по данным проводимых надзорных исследований, у женщин и мужчин не установлено проблем с безопасностью при вакцинации как четырехвалентной, так и бивалентной вакциной против ВПЧ. Рекомендовано продолжить мониторинг показателей безопасности ВПЧ-вакцин для обоих полов.
Вакцинация предотвращает инфицирование при первом половом контакте, вследствие этого наибольшая ее эффективность наблюдается при вакцинации еще до начала половой жизни.
Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Journal of Infectious Diseases, вакцина против вируса папилломы человека (ВПЧ), возможно, эффективна в предотвращении редкого хронического респираторного заболевания у детей.
Отмечается, что рецидивирующий респираторный папилломатоз (РРП), при котором в гортани и других отделах дыхательных путей образуются бородавки, встречается в основном у детей при передаче ВПЧ 6-го и 11-го типов от матери во время родов.
Исследователи проанализировали данные австралийских пациентов и обнаружили, что количество новых случаев РРП среди детей сократилось с 7 в 2012 году до 1 в 2016-м. Отмечается, что ни одна из матерей, у детей которых было диагностировано заболевание с 2012 по 2016 год, не была вакцинирована против ВПЧ до беременности.
Полученные результаты показывают, что снижение новых случаев РРП среди австралийских детей связано с успешной программой вакцинации против ВПЧ, проводимой в стране, заявили исследователи.
Так, в Австралии около 86% девочек и 79% мальчиков 14–15 лет получили первую дозу вакцины, защищающую от ВПЧ высокого канцерогенного риска – 6-го, 11-го, 16-го и 18-го типов.
«Это первые в мире результаты, доказывающие, что вакцинация против ВПЧ фактически предотвратила случаи рецидивирующего респираторного папилломатоза. Это представляет собой еще одну причину, почему родители должны выбрать вакцинацию для своего ребенка», – отметили авторы работы.
Богатым странам с высокими показателями иммунизации против ВПЧ рекомендуется провести аналогичные исследования своих программ вакцинации, говорится в сопроводительной редакционной статье.
-
Федор Бондарчук и Паулина Андреева объявили о расставании
-
Коэнзим Q10 для женщин: природный источник энергии и молодости
-
Прямое свадебное платье: элегантность без лишних слов
-
Валерий Сюткин и финалист шоу “Голос” Сергей АРУТЮНОВ совместно выпустили трек “Я то что надо”
-
Виктория Дайнеко получила предложение, от которого не смогла отказаться
-
«История в отеле. Ностальгия» – новое шоу от продюсерского центра ГРАНД
-
Иван Охлобыстин снова дед!
-
Умер Кирковов
-
Угольный гриль: верный друг дачника и залог незабываемых пикников
-
Первые шаги в мир детства: как облегчить адаптацию ребенка к детскому саду