Осенний рацион и незаменимые витамины: инструкция по применению
Автор: LiS.pw 03.11.2017
Особенностями осеннего рациона являются, с одной стороны, относительное разнообразие свежих сезонных овощей и фруктов, а с другой – переход на более калорийные источники пищевых веществ в связи с сезонной перестройкой организма и подготовкой его к зиме – россказывает врач-диетолог, эксперт бренда NUTRILITE™ Юлия Бастригина.
Как использовать преимущества и избежать недостатков?
Прежде всего, следует помнить о том, что осенью, как никогда, важна адекватная и бесперебойная работа иммунной системы, а также высокая готовность барьерной функции эпителия верхних дыхательных путей против вирусных и бактериальных агентов. Исходя из этого, следует обращать особенное внимание на присутствие в рационе источников витамина С, А, цинка, естественных антибактериальных компонентов – фитонцидов. Осенними «чемпионами» в плане поддержки иммунитета являются квашеная капуста, антоновские яблоки, красный сладкий перец, мандарины, тыква и ее семена, морковь, лук, чеснок, имбирь. Следует помнить о том, что поступление необходимых витаминов и микроэлементов должно быть регулярным. Поэтому, если нет возможности ежедневно использовать эти источники, то пробелы необходимо заполнять приемом адресных поливитаминных БАД.
Умеренный рост аппетита в осенний период связан с потребностью организма в дополнительном «утеплении» в преддверии зимних холодов. Препятствовать этой ситуации во имя фигуры, конечно, можно, но при этом стоит помнить о том, что суровые ограничения идут «вразрез» с потребностью организма и, поэтому приводят к срывам и «обидной» прибавке. Гораздо более эффективным способом является умеренная «перебалансировка» соотношения основных пищевых веществ при сохранении адекватной калорийности рациона. Вполне можно немного ограничить поступление части углеводов (мучного, сладкого), плюс, добавлять к каждому их приему источники пищевых волокон. Адекватным можно считать поступление не менее 20 граммов клетчатки в день. Также необходимо сбалансировать поступление белка (в рамках положенной калорийности, особенно если его было недостаточно, но не более 20%) и немного увеличить содержание «полезных» жиров – растительных масел, орехов, семян, авокадо. Важно помнить о том, что эти источники в основном богаты омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами и их необходимо уравновешивать источниками омега-3 кислот, которые содержатся в жирной рыбе или специальных добавках.
Грамотная работа с собственным рационом позволит организму адаптироваться к сезону и не будет вызывать у него «возражений». Кроме того, бонусом можно получить высокую обеспеченность жирорастворимыми витаминами, что крайне благотворно влияет на здоровье, красоту и репродуктивную функцию.
-
Федор Бондарчук и Паулина Андреева объявили о расставании
-
Коэнзим Q10 для женщин: природный источник энергии и молодости
-
Прямое свадебное платье: элегантность без лишних слов
-
Валерий Сюткин и финалист шоу “Голос” Сергей АРУТЮНОВ совместно выпустили трек “Я то что надо”
-
Виктория Дайнеко получила предложение, от которого не смогла отказаться
-
«История в отеле. Ностальгия» – новое шоу от продюсерского центра ГРАНД
-
Иван Охлобыстин снова дед!
-
Умер Кирковов
-
Угольный гриль: верный друг дачника и залог незабываемых пикников
-
Первые шаги в мир детства: как облегчить адаптацию ребенка к детскому саду