Выбираем стремянку для работы в саду

Решить задачи садовода, связанные со сбором урожая с плодовых деревьев, поможет легкая садовая стремянка. Изделие может быть раздвижным, складным, иметь несколько секций, платформу, разную ширину ступеней, но любой вид должен обеспечивать устойчивость и безопасное расположение человека на небольшой высоте.

 vybiraem stremyanku dlya raboty v sadu

Переносные стремянки бывают телескопическими (раздвижными) и раскладными. Обычный материал изготовления – алюминий или сталь. Ступени изготавливают достаточно широкими для удержания равновесия. Удобно подниматься по ступеням, расстояние межу которыми не превышает 25 см. Выбирайте перекладины с рельефной или прорезиненной поверхностью. Платформа в верхней части конструкции позволяет собирать урожай в сидячем положении.

Рассмотрим разные варианты изделий на примере стремянок со страницы https://stroyteh.ua/category/lestnicy-stremyanki/.

  1. 1. Приставные («Технолог»). Распространенный недорогой вариант. Состоит из трубок и профиля с разным сечением. Крепление перекладин производится сварным способом. Лестницу прислоняют к стволу дерева под углом 60–70°. Приставные модели бывают с фиксированной длиной и выдвижной секцией.
  2. 2. Шарнирные («Трансформер»). Универсальные лестницы, способные принимать форму приставной, двусторонней стремянки, мостика. В разборном варианте лестница очень компактна. Не имеет платформенной части.
  3. 3. Раскладные односторонние (модели Forte, ITOSS, Werk). В разложенном виде похожи на равнобедренный треугольник. Ступени расположены с одной стороны. Обычно такие лестницы имеют от 2 до 7 ступеней, обязательную платформенную часть, наиболее удобны для работы в саду. Однако для сбора урожая с большой высоты не подходят.
  4. 4. Раскладные двусторонние (модель Werk LZ2 108). Обеспечена ограничительными ремнями, позволяет подходить к плодовому дереву с разных сторон, не передвигая конструкции. На двусторонней лесенке могут работать сразу 2 человека.

Дополнительная информация

Для садовых работ отлично подходят стремянки с заостренными ножками. Складная лестница обладает всеми достоинствами приставной в сложенном виде. Трансформер можно снабдить дугой и держаться за эту часть конструкции, обеспечивая себе безопасное нахождение на высоте. Универсальные лестницы наиболее практичны в конструктивном плане. Они дают большой разброс по высоте применения. Самые миниатюрные модели весят всего 4 кг, позволяют работать на высоте до 1 м.