Сицилийская Паста алла Норма. Рецепт приготовления

Паста алла Норма – лучший способ накормить неожиданных гостей. Шеф-повар Culinaryon Джузеппе Д'Анджело рассказывает, что это традиционное сицилийское блюдо готовят с использованием самых распространённых на Сицилии (и привычных нам) продуктов – томатов и баклажанов! Такое простое, но вкусное блюдо, безусловно, обрадует ваших гостей.

Паста алла Норма

На приготовление этого блюда вам понадобится около 40 минут, если делать из готовой пасты, то 20 минут.

Вам понадобится:

Для баклажанов фри
Баклажаны 250 г.
Масло растительное 100 мл.
Соль                      

Для теста на пасту
Яйцо 3 шт.
Мука семола 210 г
Мука пшеничная 190 г
Масло оливковое 1 ст. л.                 

Для соуса Неаполитано
Лук репчатый, маленький 1 шт.
Томаты очищенные 400 г
Масло оливковое 2 ч. л.
Бульон овощной 50 мл
Соль по вкусу
Перец по вкусу         

Для блюда
Масло оливковое 2 ст. л.
Базилик свежий 2 веточки
Помидоры черри 120 г
Сыр моцарелла мини 80 г
Сыр Грана Падана 60 г                

  1. Приготовьте соус Неаполитано

Нарежьте лук мелким кубиком. Консервированные томаты в собственном соку измельчите в блендере вместе с соком. Лук обжарьте на оливковом масле на среднем огне. Добавьте измельченные томаты и овощной бульон. Доведите соус до кипения, убавьте огонь и готовьте в течение 1 часа. Когда соус готов, посолите и поперчите его по вкусу.

  1. Замесите тесто для пасты. Смешайте обе муки и выложите горкой на стол. Руками или глубокой тарелкой сделайте посередине углубление так, чтобы края были максимально ровными. В углубление разбейте яйца. Добавьте оливковое масло и слегка перемешайте.
  2. Паста алла Норма
  3. Ложкой постепенно вмешивайте муку с краев в яйца. Когда вся мука намокнет, соберите тесто руками и начните выме шивать. Сначала оно будет липким и не очень гладким, это нормально. Продолжайте месить тесто в течение 5 минут. Готовое тесто заверните в пленку и отложите в сторону, чтобы оно отдохнуло в течение 30 минут.
  4. С помощью машинки для пасты раскатайте тесто для лазаньи. Для этого возьмите небольшой кусок теста, разомните его в плоский диск. Присыпьте м укой. На машинке выставите значение 1 — это настройка для максимальной толщины. Прокрутите тесто пару раз. Затем сложите пополам. И прокрутите еще раз. Далее установите значение 2, прокрутите тесто снова. На последующих этапах складывать тесто уже не нужно. Продолжайте раскатывать тесто до 4-5 значения (в зависимости от производителя машинки). С помощью насадки для нарезки пасты нарежьте получившиеся листы в форме феттучини.
  5. Паста алла Норма
  6. Приготовьте баклажаны фри. Очищенные от кожицы баклажаны нарежьте тонкими пластинами по форме овоща. Положите на 15-20 минут в холодную подсоленную воду, что бы ушла горечь и баклажаны не потемнели. Достаньте баклажаны из воды и тщательно промокните бумажным полотенцем. Нагрейте масло в небольшой кастрюле. Обжарьте баклажаны небольшими партиями до золотистого цвета.
  7. Паста алла Норма
  8. Выложите готовые баклажаны на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Из кожицы баклажанов можно сделать украшение для этого блюда. Нарежьте кожу очень тонкой соломкой и быстро обжарьте ее во фритюре (меньше минуты).
  9. Отварите пасту в кипящей подсоленной воде в течение 2-х минут, откиньте на дуршлаг, но не промывайте водой. На разогретую сковороду налейте немного оливкового масла, добавьте соус Неаполитано, прогрейте в течение минуты. Затем выложите в соус отваренную пасту.
  10. Паста алла Норма
  11. Добавьте нарезанный базилик, половинки помидоров черри, часть баклажанов фри. Осторожно перемешайте, добавьте тертый сыр Грана Падано, прогрейте 30-40 секунд и снимите с плиты.
  12. На дно глубокой тарелки для пасты выложите оставшиеся жареные баклажаны. Уложите на них пасту, полейте соусом. Сверху выложите половинки мини-моцареллы, украсьте листиком базилика и жареной кожицей баклажана.