Как вернуть мужа в семью?

У многих замужних девушек и дам в определенный момент семейной жизни отношения со второй половинкой портятся, и мужчина уходит из семьи. О том, как вернуть гармонию в отношениях, рассказывает Елена Друма, женский психолог. Елена специализируется на семейных отношениях и женской самореализации, в ее арсенале 2 образования в области психологии и 7 лет практики.

kak vernut muzha v semyu

Прежде чем возвращать гармонию и процветание в семью, нужно понять – а была ли она вообще? Если была, то куда исчезла? Что на это повлияло? Вы можете постоянно прикрываться фразами и масками по принципу «у нас все замечательно», а ночами рыдать в подушку. Если вы так делаете, то зачем? Не лучше ли будет выровнять отношения и вновь чувствовать себя счастливой в собственной семье? Уверена, вы понимаете, что второй вариант лучше. Не говорю, что этого легко достичь, что гармония в семье – дело избранных, но вы должны понимать, что для достижения своих целей работа просто необходима. А раз ваша цель – вернуть то, что было утеряно, то вы читаете правильную статью.

Причины потерь

У каждой проблемы есть причина. Согласитесь, на пустом месте ничего не происходит. А если есть причина, то ее можно искоренить. К самым распространенным причинам потерь гармонии и процветания в семье относятся семейные кризисы. Только не надо говорить: «У меня идеальный муж, и я сама идеальна, нас кризисы не касаются». Расстрою вас – семейный кризис приходит к каждой паре, просто кто-то умеет его проживать, а кто-то нет. Если вы относитесь к первой категории семей – поздравляю, вы молодцы. А если ко второй – читайте внимательно. Итак, какие бывают кризисы? 

Кризис 3 лет. Спадают розовые очки, начинаешь видеть в партнере одни недостатки, а о достоинствах просто-напросто забываешь.

Кризис рождения ребенка. Сил нет, секса тоже, порядок в доме нарушен; постоянное раздражение и бессонные ночи – плодородная почва для этого вида кризиса.

Кризис 7 лет. Одним словом – бытовуха.

Кризис 13 лет. Дети растут, проблемы меняются, страсть проходит, кризис приходит. 

Это не все существующие виды кризисов, но на гармонию и процветание семьи в основном влияют только эти 4. Однако если вы уверены, что дело не в кризисе, то задумайтесь – есть ли в вашей паре баланс во взаимоотношениях? Отсутствие баланса, например, можно увидеть, когда один партнер (чаще всего женщина) растворяется в другом, а другой (чаще это мужчина) старается избегать личностного контакта и уходит на рыбалку, в спорт или хобби – в общем, делает все что угодно, чтобы как можно позже возвращаться домой.

Как быть?

Согласитесь, когда знаешь ответ на вопрос «почему между нами все наперекосяк?», но не знаешь, что с этим ответом делать, легче не становится и делу это не помогает. Поэтому я подготовила для вас 3 универсальных совета по возврату гармонии и процветания в вашу семью. 

Проводите больше времени наедине с мужем

«Ездим раз в год вместе в отпуск» и «по субботам в позе пьющего верблюда полем грядки на даче у родителей» сюда не относится. Для гармоничной семьи жизненно необходимо, чтобы вы с мужем хотя бы раз в неделю выходили куда-то вдвоем – без детей, друзей и родственников. Это может быть ресторан, кинотеатр, набережная... Гуляйте, ешьте, разговаривайте, флиртуйте, занимайтесь сексом – только не смотрите молча телевизор из разных концов комнаты. 

Ищите новые точки контакта

Это могут быть хобби и увлечения, которые вам обоим близки, или вы можете вместе пробовать что-то новое. Муж давно мечтает пойти на курсы экстремального вождения? Отлично, идите вдвоем – сами научитесь управлять автомобилем в экстренных ситуациях. Вы с детства завороженно смотрите танго по телевизору? Мужа в охапку – и на уроки.

Ставьте общие цели и, самое главное, понимайте, зачем вы этого хотите

Например, зачем вам обоим стремиться к повышению, что вы получите от этого? Чтобы вдвоем отдохнуть на Бали. Или почему всей семье надо переходить на правильное питание и заниматься спортом? Потому что в вашей семье у одного лишний вес, а у другого проблемы с желудком. Понимаете, да? Цели должны не только мотивировать вас и вашего мужчину, но и сближать, заставлять двигаться вперед вместе, рука об руку, как партнеры. 

Если вы дочитали статью до конца, но думаете, что это все не сработает, – что ж, переубеждать вас не стану. Скажу лишь одно: попробуйте – и убедитесь сами, что такие несложные советы работают и какой результат они дают. Главное, поймите – если лошадь не сдохла, а прикидывается, ее оживить еще можно. Но если лошадь, так сказать, копыта на груди сложила, то не стоит бегать вокруг с дефибриллятором. 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ