Гей – болезнь или мода?

Гей – болезнь или мода?

По результатам многочисленных исследований, количество лиц с выраженной гомосексуальной установкой (не считая бисексуалов) около 7-10% – то есть приблизительно один гомосексуально-ориентированный человек на десяток гетеросексуалов.

Однако не надо забывать о «ситуативных» гомосексуалистах – людях в тюрьмах, армии и др. местах, лишенных общества противоположного пола. К «ситуативным» гомосексуалистам можно отнести и тех, кто использует свою привлекательность для продвижения в карьере. Яркий тому пример – шоу-бизнес.

Гомосексуализм

Гомосексуализм – это не болезнь. Из международного классификатора болезней он исключен уже более 20 лет. Это сложно назвать и модой, потому что в этом нет ничего нового – однополая любовь известна с древних времен. Гомосексуалист – это человек, который сознательно всей своей природой выбирает однополого партнера. Он принимает это, не скрывает и где-то даже гордится этим. В случае латентного (скрытого) гомосексуализма все иначе. Такому человеку влечение к представителю своего пола неприятно и мучительно. Но об этом – чуть ниже.

Возникает вопрос – чем вызвана однополая ориентация? Генетикой, влиянием общества, травмами детства? Сексологи уже давно не рассматривают генетику в отрыве от воспитания. В формировании сексуальности (гетеро-, гомо-, би-) влияние оказывает целый комплекс факторов.

Начнем с биологического. То, что мы с вами являемся продуктами полового акта двух разнополых людей, бесспорно. Каждый участник акта вносит свой вклад в виде ровно половины необходимого количества хромосом – по 23 от каждого родителя. Таким образом, в нас 50/50 мужского и женского начала. По мере взросления и воспитания внутри нас происходит подавление одного из полов. Так что, вопрос, был ли прав Фрейд, говоря о нашей бисексуальности от рождения, полагаю, решается сам собой. Есть распространенное заблуждение, что гормональные и другие биологические факторы являются определяющими в процессе полового самоопределения. Это не так. Например, мужественная внешность вовсе не исключает гомосексуальной ориентации. Общеизвестно воинское братство суровых римских (и не только) воинов «выручавших» друг друга в долгих походах без женщин. Про Фредди Меркюри писали, что он выбирал партнеров с внешностью брутального шофера дальнобойщика.

Участник гей парада в Нью-Йорке после принятия законопроекта о однополом браке. 26 июня 2011. Kobby Dagan / Shutterstock.com
Участник гей парада в Нью-Йорке после принятия законопроекта о однополом браке. 26 июня 2011.

Фото: Kobby Dagan / Shutterstock.com

Психологические факторы – наиболее значимые. Здесь важно понимать, что они являются следствием социального влияния, ведь человек не мыслим вне социума. Определяющими для всей последующей жизни человека являются отношения ребенка с матерью. Может ли он выражать свою любовь, свою злость, даже ненависть безнаказанно, и способна ли мать принимать такие чувства ребенка? Если нет, то проблем не миновать. Человек будет трудно доверять себе, другим себя и свои чувства. Он не сможет устанавливать длительных доверительных отношений. И конечно, важна роль отца, который может помочь ребенку отделиться от матери (психологически). Отец каждый день уходит в мир своей работы, оставляя ребенка с матерью. Он демонстрирует, что можно быть отдельным от женщины и в то же время быть привязанным к ней. Трудная ситуация, когда ребенок (например, мальчик) не смог отделиться от властной матери и опереться на отца как на объект для подражания. Ведь зачастую в семьях, где властная мать, отец – подкаблучник. Но это не обязательно может приводить к нарушениям поло-ролевой ориентации, так же, как и в неполных семьях без мужей может вырасти ребенок с нетрадиционной ориентацией. И в то же время существует мнение, что люди ставшие гомосексуалистами, в детстве недополучили отцовской любви, мужской нежности. Если подросток испытывает душевный дискомфорт от расхождения представлений о себе как о мужчине и своем сексуальном выборе – это повод обратиться за помощью к психоаналитику. Он поможет разобраться в отношениях с родителями, со своими чувствами, любовью, ненавистью, страхами и надеждами. Этот процесс достаточно не простой и не быстрый. Больше шансов на успех, если гомосексуальный выбор не созвучен «Я» человека, и тогда больше шансов освободиться от чужеродного влияния. Если же человек принимает свою гомосексуальность, то это вообще не этично называть болезнью и тем более принудительно лечить.

МОНРЕАЛЬ, КАНАДА - 14 АВГУСТА участник парада в Монреале Ежегодный гей парад 14 августа 2011
МОНРЕАЛЬ, КАНАДА – 14 АВГУСТА участник парада в Монреале Ежегодный гей парад 14 августа 2011

Фото: Katstudio / Shutterstock.com

В современном обществе гомосексуальность склоны считать неосексуальностью, а не извращением. Людям пришло понимание: человек может испытывать любовь к кому и к чему угодно. С оговоркой, что этот человек в принципе способен любить. А если человек не сумел преодолеть кризисы развития и не научился любить, то ему трудно любить кого-либо вообще. Вопрос не столько в том, какие части тела принимают участие в половом акте, а, насколько человек способен с нежностью и заботой относиться к другому. Если учесть, что женственность в последнее время избегается даже женщинами, то закономерно, что в современных отношениях ее не хватает. И вполне объяснимо, что люди ищут тепла или его сублимацию в самых неожиданных комбинациях.

Вырастая и вступая в сексуальные отношения, мы играем роли, которые регламентируются культурой. Когда запретов слишком много, растет неудовлетворенность, а вместе с ней и стремление от нее избавиться. Кто-то заглушает ее рутиной, кто-то вредными привычками. Но самый верный способ - это удовлетворить свои потребности и духовные и телесные. Только в этом случае и на душе будет спокойно и телу приятно. То есть, если обстоятельства сложились так, что любовный выбор пал на человека своего пола, то с этим ничего не поделать. Природа возьмет свое. И современное гуманистическое общество относится к этому с пониманием и уважением. Не дело общества и государства лезть в постель к взрослым людям. Но это и не значит, что эти отношения нужно пропагандировать.  Запрещать и наказывать – нет. Разъяснять и информировать – да.

Врач-сексолог-психотерапевт, канд.мед.наук Зданович Алексей Анатольевич. Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Skype: doctorzdanovich. 8-929-626-07-61, 8-985-225-67-72.