Интервью: как заработал свой первый миллион Михаил Дашкиев – основатель компании «Бизнес Молодость»

Михаил Дашкиев, успешный предприниматель, основатель проекта «Бизнес Молодость», который заработал миллионное состояние, будучи еще совсем молодым, рассказал порталу Life-InStyle.com об этапах развития своего бизнеса, о трудностях на пути, о роскошной жизни и не только.

Интервью: как заработал свой первый миллион Михаил Дашкиев – основатель компании  «Бизнес Молодость»

LiS: Расскажите свою историю успеха, с чего все начиналось?

Михаил: Бизнес я начал после трехлетнего опыта карьеры. Карьера началась тогда с не очень престижной профессии, но, как сейчас я считаю, с самой что ни на есть удачной для старта. Это профессия менеджера по продажам. Я звонил вхолодную и продавал. Затем я стал маркетологом, потом руководителем отдела маркетинга и спустя три года, работая уже в руководящей должности, ушел в свой бизнес делать сайты. Это было самое понятное из того, что я мог делать. Мой друг был программистом, а я продавцом. В итоге мы вдвоем делали сайты. Каждый раз мы повышали их уровень, в среднем продавали их дороже, продавали вместе с сайтами дополнительные услуги и так путешествовали по разным отраслям. Это были и окна, и двери, и цветы, и техника. И это позволило нам собрать достаточно сильный background в разных технологиях, инструментах, которые реально работают в разных сферах. И поэтому мы действительно понимали, что люди в определенной сфере очень ограничены наблюдением только за своими конкурентами. Они смотрят друг за другом. А мы, кочуя из сферы в сферу в качестве клиентов, собирали работающие методики и инструменты. И поэтому род моей деятельности, проект «Бизнес Молодость», сформировался из-за этого background. К нам просто все чаще и чаще люди начали обращаться за практическими советами, за тем, что реально работает. Все началось с сайтов, потом были посадочные страницы, потом трафики, влияние на показатели, влияние на заявки, продажи. Собственно, это и стало стартом реального бизнеса и реального процесса зарабатывания денег.

LiS: Почему именно «Бизнес Молодость»?

Михаил: Если говорить о названии, то слово «молодость» было актуально потому, что я был молод и мой партнер тоже. Мы всего хотели добиться, не дожидаясь сорока лет, но мы понимали, что нам не хватало такого окружения. Мы были одиноки в своих каких-то стремлениях, амбициях, не понимали путь – самое главное, не понимали дорогу, что нам делать, как нам быть. Поэтому было выбрано такое название – «Бизнес Молодость», иными словами, успехи в молодом возрасте, и причем значимые успехи, пока еще есть возможность ими наслаждаться.

LiS: С какими трудностями сталкивались и сталкиваетесь сейчас?

Михаил: Мы сталкивались с огромным количеством трудностей, и до сих пор это продолжается. Это и неправильные решения, и ошибки в области найма, ошибки вложения ресурсов, неправильные гипотезы. Другой вопрос, что наше отношение к неправильному, наше отношение к ошибкам изменилось за 7 лет. Мы спокойнее стали относиться к ошибкам, понимая, что это неотъемлемая и неизбежная часть пути предпринимателя.

LiS: Вы зарабатываете на том, что рассказываете другим, как заработать. Не кажется ли вам это насмешкой? В интернете рядом с названием «Бизнес Молодость» можно найти слово «секта». Прокомментируйте.

Михаил: Мы зарабатываем не только на этом. Если вы внимательнее изучите нашу деятельность, вы обнаружите, что у нас есть ряд долей в разных компаниях. Кроме того, у нас есть свои IT-продукты и сервисы. Но когда мы поняли, что то, что мы делаем, реально востребовано, когда мы поняли, что почему-то именно к нам стремятся попасть люди, потому что мы даем реально практические результаты, мы решили, что нужно просто сфокусироваться на этом виде деятельности, потому что он показал огромный спрос. Многие пытались нас повторить, и те, кто может усмехнуться, могут сами попробовать повторить этот результат и обнаружить, что этот бизнес совсем не такой простой, как кажется. Чтобы 5000 человек-участников оказалось у вас в зале, нужно получить 15 000 заявок. Чтобы 15 000 заявок получить и чтобы они были оплачены, нужно в день делать 7000 операций. Чтобы это сделать, нужно завести 2 200 000 человек – посетителей на сайт, сделать youtube-канал, один из самых популярных в России, и управлять показателями. Как ни странно, мы сами применяем то, чему мы учим, поэтому это и вызывает уважение среди предпринимателей. Другой вопрос – то, что большинство людей, которые могу быть менторами или наставниками либо говорить о предпринимательстве, как правило, мало чем помогают, их совет сводится к одной фразе: «Главное – делать, и давайте работать». Но он не очень содержателен. Мы же находимся на стыке реального опыта и, мало того, наблюдения за огромным количеством кейсов из разных отраслей и в то же время абсолютной конкретики, алгоритмов конкретных действий до уровня галочек и нужных формулировок заголовков, а также использования конкретных софтов и сервисов. Поэтому в данном случае наш продукт – это не мотивационные спичи о том, что «Ты поверь в себя, и все у тебя будет хорошо». Нет, это конкретный продукт, это контент, который является проработанной методологией. По сути, мы занимаемся исследованиями влияния на результат, с научным даже методом, регистрируя это все в IT-платформе. Наши вложения в IT-платформу очень большие, и на сегодня мы даже являемся IT-компанией, потому что все результаты, о которых мы говорим, все инструменты находятся в синтезе социальной сети и учебной платформы. На первый взгляд может показаться, что мы стоим на флипчарте с маркером и собираем огромные, тысячные залы. Но если вы увидите тот объем работы и те инструменты, которые стоят за этим, те технологии, которые позволяют достичь таких результатов, вы поймете, что причина таких больших залов все-таки в том, что мы сами работаем, реально делаем то, о чем мы говорим. Зачастую люди не могут объяснить себе появление чего-то большого из ниоткуда, поэтому они выбирают разные слова и разные ярлыки. В этом смысле гораздо проще наклеить некий ярлык, нежели понять, но, к сожалению, от скептика проигрывает всегда скептик. Мы бы не смогли существовать  семь лет, если бы не было огромного количества историй успеха наших собственных проектов и проектов наших студентов. Это не один-два – это десятки тысяч, сотни тысяч проектов, поэтому гораздо выгоднее к нам приглядеться внимательнее, гораздо выгоднее для зрителя будет открыться и изучить то, что мы делаем, нежели просто прятать голову в песок или отворачиваться.

LiS: Когда вы заработали свой первый миллион?

Михаил: Свой первый миллион я заработал, наверное, в 22–23 года. Я сразу знал, зачем мне нужны деньги. У меня были очень простые цели. Я просто хотел иметь более высокий уровень жизни. Хотел нормально одеваться, нормально питаться, иметь возможность провести время с девушкой, чтобы не она за меня платила, а я за нее, хотел хорошую машину, хотел дом, квартиру. Я из обычной простой семьи. Это у меня были такие бытовые потребности обычного русского парня. И я отнюдь не стыжусь их, я, наоборот, считаю, что именно быть честным со своими базовыми потребностями – это самое лучшее, что ты можешь сделать для своего развития и для того, чтобы стать предпринимателем. Потому что по факту нужно то, что тебя мотивирует реально, а не интеллектуально. Не то, чтобы быть хорошим, а то, что на самом деле тебя заряжает и позволяет тебе двигаться и выполнять конкретные действия, которые в итоге превращаются в результаты. Когда я закрыл свои базовые финансовые потребности, когда я купил себе машину, квартиру, еще одну машину и построил дом родителям, я понял, что, в принципе, все, что обычные люди планируют на жизнь, я уже сделал. Для меня открылись новые варианты. Это и благотворительные проекты, и инфраструктурные проекты, это покупка долей в разных бизнесах, и поэтому сейчас фокус затрат и вложений сильно смещен. С деньгами мне абсолютно несложно расставаться. Я могу легко их потерять. Я терял их много раз. Могу легко их отдать или даже подарить. Я отношусь к деньгам очень просто, я понимаю, что это всего лишь результат моих правильных действий, поэтому если я вдруг потерял деньги, я скорее благодарен этому, потому что я понял свою неадекватность, свою ошибку. Это означает, что так же быстро, как я их потерял, я могу их заново заработать, если стану точнее, сильнее, умнее.

LiS: Что для вас дорогие машины – уровень дохода, престиж или просто красивая вещь для души?

Михаил: Дорогая машина, как и дом или квартира либо поездка бизнес-классом, – это всего лишь фиксация определенного уровня, который становится тебе доступен, когда ты выходишь на определенный доход. Если я могу купить дорогую машину, это всего лишь означает, что я по своим качествам, умениям и свойствам развился до такого уровня, что я могу себе это позволить. Деньги – как в спорте секунда, или килограммы, или сила удара. Это то, что объективно показывает, кто есть кто. В мире бизнеса деньги и, соответственно, то, что можно купить за деньги, прямо отражают то, насколько предприниматель понимает деньги или бизнес.

LiS: Где вы любите одеваться? Какие бренды предпочитаете?

Михаил: В основном я люблю хорошие бренды, хотя у меня нет какой-то привязанности или, наоборот, бзика на эту тему. Может быть, Dior, Dolce & Gabbanna, может быть – я не знаю, как это произносится правильно, – Ermenegildo Zegna. Но я уже давно переболел одеждой. Одеваюсь зачастую за границей – покупаю оптом что-то, когда путешествую. В России в основном не одеваюсь – не потому, что не хочу, просто нет времени.

LiS: На какие подвиги вы готовы ради своей второй половинки, Влады Чижевской?

Михаил: Готов абсолютно на разные подвиги. Недавно я сделал ей предложение верхом на белом коне под оркестр. На разные подвиги я готов.

LiS: Самые важные качества в человеке, которые помогут в достижении целей по улучшению своего финансового состояния?

Михаил: Самое важное качество и самое главное качество – это открытость и умение меняться. Для этого нужно уметь снять маску хорошего и перестать быть правым, стать неправым, иметь возможность изменить свою точку зрения. Поэтому всех самых своих близких друзей, родственников и своих детей, которые у меня скоро появятся, я точно буду учить – и уже учу – умению меняться. И все, что у меня есть, – оно благодаря тому, что я сумел несколько раз кардинальным образом измениться, изменив свои взгляды на жизнь и уверенность в собственной правоте.