Интервью. Лера Туманова: «Он меня сбил на машине»

Лера Туманова, актриса мюзикла «Алиса в стране чудес», обладательница награды «Национальное достояние» и премии «Страна», рассказала порталу Life-InStyle.com о том, как начиналась ее карьера, как ей работалось с Домиником Джокером, о первой любви и об удивительном знакомстве с будущим мужем.

Интервью. Лера Туманова:  «Он меня сбил на машине»

Как вы попали на конкурс «Юные звезды джаза»? Сколько вам тогда было лет? Кто был инициатором вашего участия в нем? Где вы учились?
– Я окончила театральную школу в городе Севастополь, школу искусств. На конкурс я попала, когда мне было 14 лет. В нашей школе преподавали не только актерское мастерство, у нас было и вокальное отделение, на котором я занималась. Мой педагог по вокалу отправил меня на этот конкурс, в нем участвовали дети из всех школ Крыма и тогда еще фактически со всей Украины. Это был такой внутригосударственный конкурс. Для меня он был одним из самых первых и самых важных, я волновалась, как и все дети. Но уже тогда я почувствовала себя реальным бойцом. Мне очень нравилась в то время Кристина Агилера. Она была моим кумиром с детства. Я очень много пела песен из ее репертуара. Кристина Агилера исповедует блюз, ритм энд блюз, у нее есть треки в джазовом стиле, не только в поп-музыке. И мне очень нравилось, что она как поп-артистка здорово владеет своим аппаратом, то есть она может исполнить и поп-музыку, и джаз, и классику. И мне очень хотелось быть хотя бы немножко на нее похожей. Я помню, мы очень много подготовили треков Кристины Агилеры для конкурса. В итоге я выступала с песней Lullaby of Birdland Эллы Фицджеральд и с композицией Агилеры Oh mother. И выиграла одну из номинаций, чему была очень рада. Участие в конкурсе меня внутренне самоорганизовало. Мне кажется, что такие конкурсы помогают детям взять себя в руки, собраться и реализовать все свои возможности, свой потенциал. Но очень важно, чтобы рядом были взрослые, которые могут в этом помочь. И мне повезло: у меня были прекрасные педагоги, которые были рядом, у меня были мои родители, которые меня очень поддерживали, и это была огромная мотивация и огромная помощь. Я думаю, что победа сложилась общими усилиями.

Что испытывали в тот момент?
– Восторг! Для меня это был первый глобальный конкурс. Я уже знала, что поеду в Москву, что буду там поступать, и всем известно, что на подобные конкурсы очень хорошо реагирует комиссия при поступлении. Это была одна из моих визитных карточек. Конечно, я была очень рада. Конечно, вдохновлена на дальнейшие испытания, которых было много в Москве. А в Москву родители отвезли меня в 16 лет и, собственно говоря, оставили в общежитии.

Что было после? Радость, разочарование? Дальнейшие события? Какова была жизненная цель? Помог ли конкурс в ее достижении?
– Нет, никаких разочарований не было. Этот конкурс был одним из шагов на пути к цели. У меня в 14 лет уже была своя группа «БИС», мы гастролировали по всему Крыму, исполняли различные каверы, и именно в то время я стала показывать своим музыкантам песни, которые я пишу, сколько себя помню. И вот я стала показывать своим музыкантам свой материал, и мы постепенно стали пробовать играть мои собственные песни. Кстати, одна из песен, которую я написала в очень юном возрасте, в 12–13 лет, впоследствии стала саундтреком к фильму «Черная молния» Тимура Бекмамбетова. Такой режиссер заметил мою песню, поставил ее в свой фильм, который шел на всех экранах страны! Это было реально круто. Но песню я показала уже, конечно, когда была в Москве, мне было чуть больше лет, и я уже училась в институте и заключила тогда контракт с компанией Gala Records, которая и показала песню компании, которая производила фильм, и в частности Тимуру. То есть это был уже следующий шаг. Но песня была написана именно во время моих выступлений в группе «БИС» как фронтвумен, как вокалистки, где мы пели песни и Кристины Агилеры, и Мэрайи Кэри, и мои в том числе.

Какой опыт вам дала работа с Домиником Джокером? Было ли сложно?
– С Домиником мне было очень просто. (Улыбается.) Скажем так, я сама его выбрала. Доминик приезжал к нам в Крым с концертами в рамках «Фабрики звезд», у них был большой тур, и я его очень ждала. В Севастополе я была достаточно известным человеком, и пройти за кулисы любой площадки для меня не составляло труда. Я знала и понимала, что Доминик – это не просто певец, который поет чей-то чужой материал, это саунд-продюсер, композитор, человек, который в принципе может оценить авторские песни и сказать, хорошо ли это или вообще никак. Ребенку в 16 лет очень тяжело оценивать себя как композитора. Конечно, я себе казалась гениальным композитором. (Смеется.) Но хотелось помимо мнения друзей, которые априори к тебе лояльны, еще каких-то близких людей, услышать мнение профессионала. И я ринулась за кулисы, познакомилась с Домиником, огорошила его, дала ему кучу листочков, текстов. Он, конечно, это все не смотрел, я думаю. Но его мой сильный напор удивил – такая бойкая девочка-провинциалка, и он мне дал свою визитку. Сказал: «Будешь в Москве – заезжай ко мне на студию». Но он это так бросил, вскользь, и никак не ожидал, что я реально через пару лет появлюсь в Москве, поступлю в институт и приеду к нему на студию. Но сказанного слова назад не возьмешь, поэтому ему ничего не оставалось делать, как принять меня. И тогда уже я ему показала заготовки свои песни – заготовки, акустические версии… Он мне сказал: «Слушай, ну деньги-то у тебя есть? На что записывать будем?» А я вообще была в шоке. Я не знала, что нужны деньги. (Смеется.) Я думала, что я сразу познакомлюсь с каким-то крутым продюсером, который будет меня всячески продвигать. Но мечты мечтами, а реальность была такова, что я пришла к Доминику без всяких дядь, продюсеров и прочих людей. Я пришла сама и сказала: «Слушай, у меня нет никаких денег. Я же сама автор, зачем мне нужны деньги?» Он на меня посмотрел как на ненормальную. Но сказал: «Ладно. Можно писать по ночам, в конце концов». И вот мы по ночам работали в студии, чтобы это было бесплатно. И мы записали с ним вместе альбом «Свободный элемент», который очень хорошо продали. Я думаю, что Доминик увидел какой-то потенциал в моих песнях, он понимал как человек с большим стажем и опытом, что они могут быть коммерчески успешны. Он меня как-то принял под крыло, и это стало для меня очень важным стартом. Доминик стал человеком, который ввел меня в музыкальный бизнес и многому научил. Я давно отправилась в свободное плавание, и я уже давно работаю сама как автор и композитор, но Доминик для меня тот человек, которому я несказанно благодарна, которым я восхищаюсь. Он всегда для меня останется гуру, прекрасным артистом и где-то учителем, может быть. Одним словом, сделал меня как артиста именно он. А работать с Домиником несложно. Он удивительно спокойный, приятный человек – как на экране, так и в жизни. Вот, например, с другими артистами и медиаперсонами для меня было много разочарований. Так бывает, когда ты видишь на экране одного человека, а в жизни он совершенно другой. Доминик же абсолютно ничего не играет. Он какой в жизни, такой и на экране. Его медиаобраз ничем не отличается от реального.

Когда появилось повышенное внимание со стороны поклонников?
– После того как мы записали с Домиником наш первый трек «Свободный элемент» и начали выступать, конечно, большая часть его аудитории обратила на меня внимание, и это было неким спусковым механизмом для моего дальнейшего продвижения в музыкальном бизнесе.

История первой любви. Какие воспоминания с ней связаны?
– Это было перед отъездом в Москву. Я влюбилась в парня, который учился в военном училище. У нас была очень необычная история знакомства. Он меня сбил на машине. Ну не так чтобы сбил… Я упала, ударилась, но осталась, что называется, жива-здорова. (Улыбается.) Он перепугался, как мне кажется, гораздо больше, чем я, был в ужасе, но не уехал, отвез меня домой и рассказал обо всем моему отцу. И папа оценил такой мужественный подход и разрешил нам общаться дальше. Это был тот парень, в которого я действительно влюбилась. Это чувство было взаимно. У нас были очень яркие, красивые отношения. Но это все происходило перед моим отъездом. И потом я в Москву уехала учиться. Мы еще почти год поддерживали связь на расстоянии. Но было уже понятно, что он точно не переедет в Москву, а я точно не вернусь, и это была история, обреченная на расставание. Мы до сих пор в Севастополе видимся, у нас хорошие отношения, у него семья прекрасная, и я ему желаю огромного счастья.

Как вы познакомились со своим мужем Павлом?
– С моим мужем мы жили в одном подъезде. Это вообще так характерно для меня, когда что-то на расстоянии вытянутой руки, но ты, как слепец, не видишь этого… Мы с Павлом жили в одном подъезде и периодически сталкивались. Я бежала на репетицию, он бежал на репетицию, мы здоровались и улыбались друг другу. Он, кстати, артист театра «Московская оперетта». Мы с ним коллеги, то есть нам действительно было что обсуждать, нам было очень интересно разговаривать. Но никаких отношений у нас с ним не было, потому что я знала, что у него есть девушка, а он знал, что у меня есть молодой человек. Наша первая серьезная встреча произошла тогда, когда и у меня, и у него прежние отношения уже разрушились. И встретились мы при грустных обстоятельствах. Лето, июль, нереальная жара – 35 градусов, я сижу на скамейке около своего подъезда, надеваю собаке ошейник. Вижу – из машины выходит Павел, подходит к подъезду. И я замечаю, что он очень грустный, буквально лица на нем нет. Я его никогда до этого таким не видела. Он жизнерадостный, веселый, абсолютно позитивный человек, а тут в глазах море боли. Мы поздоровались, и я спрашиваю: «Что у тебя случилось?» И он говорит: «Ты знаешь, у меня мама умерла…» Я так люблю своих родителей, у меня с ними такие хорошие отношения, что меня как молнией ударило. Та боль, которую он испытывал, настолько передалась мне, что я, абсолютно не контролируя себя, сказала: «Слушай, мы с Домиником идем гулять, давай пойдем с нами!» То есть я повела себя так, как не повела бы до этого никогда. Я так классически воспитана, что считаю: парень, мужчина должен обязательно первым что-то сказать, пригласить на свидание. Я не могу подойти к парню и сказать: «А пойдем в кино!» или «Давай погуляем!» Для меня это вообще невозможный, нереальный вариант… И мы, наверное, никогда бы не были вместе, не скажи я тогда эту фразу. Он бы продолжал думать, что я в отношениях. Я бы продолжала думать, что он в отношениях тоже… В ответ на мое предложение Павел сказал: «Ты знаешь, тут приехали все мои друзья, я, к сожалению, сейчас не могу. Но я очень хочу записать твой номер телефона и тебе позвонить». Я ему отвечаю: «Записывай». Он: «У меня с собой нет мобильного, я запомню». Я: «У меня сложный номер, ты не запомнишь». Он: «Поверь мне, я запомню». Я продиктовала свой номер, и он уехал. И вот я плетусь с Домиником по улице, размышляя о том, как это ужасно – потерять кого-то из близких, особенно маму. И тут раздается звонок от Павла, который говорит: «Знаешь, я передумал, я всегда успею вернуться домой и быть один. Я решил, что я хочу с тобой погулять». И мы прогуляли с ним всю ночь, все утро. Собака, бедная, так устала, что мы таскали ее на руках. А мы никак не могли остановиться и наговориться. И вот это стало нашим настоящим знакомством. И мы после этого уже не отпускали друг друга.

Сколько времени прошло с момента первой встречи до свадьбы? Кто сделал предложение?
– Он мне предложил пожениться буквально через месяц. Он сказал: «Слушай, я понимаю, что ты не очень взрослая, но я уже достаточно взрослый, и мне не нужно несколько лет, чтобы понять, мой это человек или нет. Мы с тобой идеально подходим друг другу. Нам так хорошо вместе, давай жениться!» И сделал мне предложение. Это было очень красиво, он подарил мне кольцо, попросил моей руки у моего папы… Родители были не против, и мы наметили дату свадьбы на декабрь. То есть в июле мы познакомились, в сентябре купили дом, а в декабре поженились.

С какими трудностями вы сталкивались или сталкиваетесь в процессе семейной жизни?
– У нас все трудности больше «извне», то есть у нас с Павлом нет какого-то непонимания или проблем внутри семьи. То есть трудности влекут за собой какие-то проблемы, связанные с работой, с политикой, с обсуждением этих проблем. Внутри у нас царит абсолютное взаимопонимание и поддержка. Это очень важно, мы о многом договорились «на берегу». Я учла ошибки своих прошлых отношений и очень много вещей обговорила до свадьбы. Ну, например, я ему сказала: «У нас такой безумный график… Ты не против, если я буду приглашать помощницу по хозяйству? Я это буду делать на свои деньги. Я неплохо зарабатываю, я гастролирующий артист, много выступаю и могу себе это позволить. Лучше я проведу свой единственный выходной с тобой, чем с веником». Он мне сказал: «Это вообще не проблема. Главное, чтобы в доме был порядок. Какая разница, каким образом ты это реализуешь?» У нас была снята проблема с уборкой сразу же. Мне кажется, чтобы проблем в семейной жизни было меньше, нужно обговорить какие-то вещи, связанные с семейным бытом, с его обустройством, заранее. Чтобы для человека это не было открытием, чтобы он заранее понимал, чего от вас ждать.

Как организован ваш быт? Кто занимается уборкой, готовкой?
– Я ответила на вопрос по поводу уборки. Приготовлением еды занимается тот, у кого есть на это время, кто оказывается первым дома. Готовить любим и я, и Паша. И поэтому для нас этот вопрос не стоял критически. Я люблю готовить итальянскую еду, Паша любит всякие классические рецепты. Готовим мы с удовольствием, одним словом. Сейчас нам еще помогает наша няня, наша бабушка. Когда у нас появилась малышка, нужно было как-то утрясти график питания, сделать его более регулярным, что называется.

Поделитесь секретом счастливой семейной жизни.
– Мне кажется, основной секрет – это встретить того самого человека, с которым у вас есть огромное понимание. И конечно, очень важно работать над отношениями. Нужно пытаться понять и принять друг друга, не пытаться переделать. Пытаться идти на встречу, идти на компромиссы и каждый день показывать свою любовь и свои чувства. Показывать именно тот накал страстей, который был раньше, тогда отношения на пике будут все время. Не будет такого, что, мол, мы прожили с тобой уже пять лет – все, неинтересно. Если вы каждый день показываете свою любовь, свою страсть, то у вас будут такие отношения, как будто вы только что познакомились.

Вы планировали появление дочери Арии или это была судьба?
– Аричку мы не планировали. Родилась она у нас в декабре, через год после свадьбы. То есть мы хотели немного попутешествовать, пожить для себя. У нас были свои планы, мне было 25 лет, я не особо в тот момент хотела ребенка, ни у кого из моих подружек детей еще не было. Сейчас все стремятся рожать детей годам к 30, когда уже устаканится карьера, поэтому я как-то не думала на эту тему. Это было очень неожиданно. У нас было два медовых месяца. Один из них мы провели зимой в Мексике, а весной мы улетели в Таиланд. И вот, собственно говоря, после медового месяца в Таиланде мы узнали, что у нас будет ребенок. У меня была паника, потому что я не понимала, как вообще я буду совмещать ребенка и работу. Я подписала контракт с лейблом, мы сняли клип, он стал успешным, у меня закрутились концерты, гастроли… И я думаю: сейчас я выпаду из этого всего на вечность. У меня реально была паника. Я очень переживала, не знала, как я все это буду совмещать, и тут пришла на помощь моя мама. Она сказала: «Слушай, ребенок – это счастье. Мы с папой вам поможем во всем. Рожай и даже не думай». И это сыграло такую решающую роль, я расслабилась, и мы с удовольствием стали ждать появления дочки.

Кто дал имя ребенку, и почему именно Ария?
– На 12-й неделе мы узнали, что у нас будет девочка. Профессор, которая смотрела мое УЗИ, сказала: «Мне не нужно видеть там каких-то признаков вторичных. Я смотрю по скелету, можете не сомневаться: будет девочка». Мы провели соцопрос, и выяснилось, что этот врач еще ни разу не ошибалась. Поэтому мы сразу стали готовить комнату в розовом цвете, купили розовую коляску, все в цветах и в красоте. И долго, конечно, думали над именем. Муж хотел, чтобы имя дочки чем-то напоминало мое имя, чтобы имена были созвучными. Мы смотрели в интернете, искали разные имена и наткнулись на имя Ария. Ария, как и Валерия, – это производное от мужского имени. в данном случае – Арий. Это славянское имя, как ни странно. Нам понравилось звучание: Ария, Валерия. Очень близко. Когда мы стали читать значение этого имени, узнали, что «Арий» переводится как «лев», «Ария» – как «львица». И нам безумно понравилась семантика этого имени, его энергетика. Мы подумали, что у Валерии не может быть дочки Полины, Алисы. У Валерии будет Ария. И мы сразу выбрали это имя. Потом, когда у нас уже родилась дочка, нас начали обвинять в том, что мы назвали ее в честь героини «Игры престолов». Но это ерунда. Во-первых, эта героиня мне не нравится. Во-вторых, назвать дочку в честь персонажа сериала – это нонсенс, я считаю.

Сколько детей вы хотели бы иметь?
– Наверное, троих.

Как удается совмещать работу и материнство? Кто помогает?
– После рождения дочери я научилась планировать свое время, и у меня его стало гораздо больше. Когда я стала мамой, увеличилось число моих зрителей, я это сразу ощутила. Наверное, потому, что присоединились люди более взрослые, которым интересно меня читать и слушать.

Чего бы вы пожелали нашим читателям
– Мечтать, верить в себя, визуализировать свои желания и идти к своим целям. Не бояться трудностей. Преграды на нашем пути нужны для того, чтобы проверить силу нашего желания. Нельзя отступать на пути к своей цели. Любви во всем!