Интервью. Певица Варвара: «Важно уметь где-то промолчать и не доводить размолвку до ссоры»

Певица Варвара – известная этно-фолк исполнительница, успешно совмещающая карьеру и семью. В чем секрет ее женского и творческого счастья? Об этом она рассказала порталу Life-InStyle.com.

Певица Варвара
Варвара, как складывался ваш творческий путь?
Непросто. В силу музыкального стиля, который я выбрала. Моя музыка – нишевая. Она не вписывается в форматы. Это, с одной стороны, немножко мешает, а с другой – не дает расслабляться. Мы записываем некоторые песни ближе к поп-музыке, их можно услышать на радио.
Всегда можно найти выходы, если есть вера и любовь к своему делу. И конечно, любовь и доверие зрителей. Это дорогого стоит. Мои зрители мне как друзья, мои критики и мои советчики. Ведь именно ради них работает любой артист. На концертах помимо известных хитов я исполняю другую музыку – песни на разных языках, старинные композиции. Зрители всегда придавали мне уверенность, что я иду правильным путем. Он нелегкий, но он мой, он полностью созвучен моей душе и моему образу жизни. Когда на концерты приходят семьями, когда я вижу в зале молодежь и людей совершенно разного возраста, это очень меня вдохновляет.

Удача наверняка вам сопутствовала?
Да. Но удача – это результат большого труда. Моя музыка – не просто творчество, это образ жизни, она требует полной отдачи и большого количества времени. Недостаточно просто купить песню, потому что большинство моих композиций не купишь, они настоящие жемчужины, некоторым более 300 лет! И эти редкие старинные композиции мы находим в творческих экспедициях, путешествиях. Я посещаю разные исторические аутентичные места, общаюсь с носителями культуры, читаю, смотрю. Во время гастролей мы специально едем в деревни за 200 километров от города. Там общаемся с местными жителями, старожилами. То, что они рассказывают, не прочитаешь в книжках.

Они помнят невероятные вещи!
Мой стиль нужно очень хорошо чувствовать. Работа с редкими старинными композициями очень тонкая и ответственная. Нельзя много убавить, но нельзя и переборщить. Нужно четко понимать, как подать песню. Работа длится много месяцев, здесь нет права на ошибку. К тому же в оригинале дать композицию нельзя – такие песни имеют местный говор и слова, непонятные современному человеку. Чтобы зритель понял песню, мы адаптируем ее. Важно и правильно сделать аранжировку, обязательно оставить основную мелодию, ведь именно в ней душа песни.

Расскажите об одной из своих жемчужин.
Например, «Сказания о Варваре». Этой песне более трех столетий. Когда я ее слушала, у меня мурашки были. В оригинале она длится около 17 минут, в ней традиционный этнический распев, издревле известный в Смоленской области со времен Александра III, на который положено старинное духовное сказание. Мы ее осовременили, сократили и представили зрителю.

Сложно найти свой стиль?
У меня все шло с детства, мне всегда были интересны история, этника, фолк. Я пою с трех лет, на праздниках всегда ставила какой-нибудь фольклорный номер. Но я не представляла, что это станет делом моей жизни. Я знала, что буду артисткой, но не знала, в каком именно качестве. После окончания Гнесинки работала в эстрадном стиле. Потом судьба свела меня с Львом Валерьяновичем Лещенко, у него я работала бэк-вокалисткой. Именно он направил меня, посоветовал попробовать себя в этно-музыке, фолке. Русский фолк является основой всего, что я делаю. Но я пошла дальше – меня интересует не только русская культура, но и культура других стран. Я пою на гэльском, иврите, старом шведском, фарси, армянском, турецком.

Это все характеризует ваш стиль?
Да. Этно – это история, культура разных стран, их традиции. Не только фолк. Да и тот же фолк можно подать по-разному. Это не только лубочная музыка. Главное – подача. Моя музыка – фьюжен. Это мое видение песни, мои ощущения, отображение моей души, моих знаний. Каждый просмотренный фильм, каждая прочитанная книга, каждое путешествие или встреча откладывают отпечаток. Я все проношу через себя и музыкальным языком делюсь впечатлениями со зрителями.

В одном из ваших концертов принимали участие чукчи. Какие еще удивительные встречи у вас были?
Ансамбль «Чукотка» действительно принимал участие в записи альбома "Грезы" и в моей концертной программе "Истоки". Чукчи – невероятные музыканты и танцоры. Они настолько верны своим традициям! Это меня поражает. Когда они приехали в Москву, я пригласила их в свой дом. Они отказались, за считаные секунды установили во дворе ярангу – традиционное жилище – и там жили, репетировали. По их словам, в доме слишком жарко, им привычнее жить в яранге.
На Сахалине была незабываемая встреча с коренными жителями острова – нивхами. Их осталось меньше пяти тысяч. Они маленькие, напоминают сказочных гномиков. У них свой язык, своя культура. Они спели для нас несколько песен, провели несколько традиционных обрядов, станцевали. В их пластике много отголосков природы: каждое движение ассоциируется с природным явлением. Я была под впечатлением. Пока я не использовала это в творчестве, обдумываю. Здесь спешка ни к чему.
Нам есть чем гордиться! Россия – огромная и невероятная страна! Север, Дальний Восток, Сахалин – там своя культура, свои традиции. Я хочу все это показать зрителям.

Как зритель воспринимает русские народные песни в новой подаче?
Очень хорошо. В изначальном виде русские песни уже много раз перепевались. Это не очень интересно. Я их показываю в совершенно новой интерпретации. Мелодия, основа не меняется. Концерты всегда работаем вживую, и инструменты придают музыке особенное звучание. Мы используем гусли, калюку, курский рожок, колесную лиру. Используем и современные инструменты, но они в данном случае не главное. Ведь существует история этих песен, ее нельзя нарушать.

Музыкальные инструменты специально искали?
Они из нашей коллекции. Сами покупаем, дарят. Колесная лира – инструмент XI-XII веков. В коллекции есть армянский дудук, балканская гайда, калюка, варган, шаманские бубны... Недавно подарили раритетную свирель.

Вы очень серьезно подходите к творчеству...
А как иначе? Моя музыка созвучна моей душе. Я люблю историю, люблю посещать самобытные места, места с историей, люблю природу. И я искренне хочу поделиться всем, что знаю и вижу, со зрителями. Хочу показать разные культуры, подчеркнуть, насколько многогранна Россия и весь мир. К тому же в старинных композициях так много мудрости!
На моих концертах люди попадают в другой мир, немного сказочный, в прошлое. Люди отвлекаются, а это главное. Музыканты должны нести что-то в своем творчестве, и тогда люди уходят с концерта немного другими – более счастливыми, что ли. Может быть, они что-то новое поняли для себя, что-то узнали. Что еще нужно?
Как артисту добиться того, чтобы покорить сердца зрителей на многие годы?
Быть искренним. Это главное. Быть в связи со зрителями, чувствовать их. Много работать.
Быть эмоционально открытым. Выходя на сцену, важно не просто спеть, а взять зрителя за душу. Это приходит с опытом.
Мудрость тоже важна. Нужно уметь найти решение, мыслить широко. Быть готовым и к неудобствам. Гастроли – это не так просто порой. Часто мы бываем в местах, где плохие дороги или их просто нет. Мы заезжаем и в небольшие города, куда редко приезжают артисты.

Без продюсера работать сложно?
Я просто не представляю работу с продюсером. Никто так не увидит мое творчество, как я. Не могу себе представить, что кто-то будет мне говорить, что и как делать.

Вы общаетесь с поклонниками?
Да, и с огромным удовольствием. После концертов обязательно фотографируемся, общаемся. Социальные сети в этом очень помогают. С их появлением артистам легче быть в постоянном контакте со своими зрителями, быть с ними ближе. Я стала открыта для них, и меня это очень радует.

Случаются неприятные сообщения, неадекватные случаи?
Мне очень повезло, у меня такого не бывает. Более того, мое творчество часто создается в тандеме с поклонниками, я к ним прислушиваюсь. И альбом "Лён", состоящий из русских песен, был записан благодаря моим поклонникам.

Чем их порадуете в ближайшее время?
В начале марта состоялась премьера новой весенней песни «За любовь». Название говорит само за себя, и дата релиза была выбрана не случайно – это мой подарок всем женщинам.
Практически весь март и апрель я буду в гастрольном туре по Сибири и Дальнему Востоку.

Варвара, давайте поговорим о вашей семье. Вы давно в браке. В чем секрет удачного замужества?
Выйти замуж по любви, за любимого человека. Поддерживать романтику в отношениях. Совместные путешествия очень сближают. В отношениях многое зависит от женщины, от атмосферы, которую она создает, от ее мудрости. Насколько женщина мудра, настолько будут хорошие отношения. Важно уметь где-то промолчать и не доводить размолвку до ссоры. Эмоции пройдут, а обидные слова, сказанные в пылу гнева, могут надолго засесть в памяти...
Быть внимательными друг к другу, верить друг в друга.
Сложно совмещать семью и карьеру?
Конечно, нет. Те, кто так думает, заблуждаются. Для меня семья главнее всего. Никого ближе у меня нет. Важно найти равновесие, баланс, чтобы всему уделить время. Это возможно.

Как семья восприняла ваш успех?
Хорошо. Ко мне популярность пришла не в один день, и моя жизнь никак не изменилась. Я всегда много работала. Популярность – понятие хрупкое. Есть хит – ты популярен, нет хита – стали забывать. Все волнообразно, и расслабляться нельзя. Артист работает для публики, и пока моя публика со мной, мне ничего не страшно. Но семья – на первом месте!

Муж не ревнует вас?
Нет, потому что я не даю повода. Он знал, что я артистка и что ко мне будет повышенное внимание. Мне приятны комплименты, но я никогда не дам повода для ревности. Для меня не существует других мужчин, кроме мужа.

Расскажите о своих детях.
У нас их четверо. Двое мальчишек – от первого брака моего супруга. Старший Ярослав – мой сын от предыдущего брака, ему 28 лет. Ему передалась моя любовь к истории и музыке. У него уже своя семья. Василию 27, Сереже 26. Варя – наша общая с супругом дочка, ей исполнилось 17 на днях. Очень разносторонняя: играет на фортепиано, рисует, ей хорошо даются иностранные языки. У нее хорошие отметки по математике и логический склад ума.

Дети легко подружились?
Да. Нам повезло, они быстро нашли общий язык.
Как они восприняли появление сестренки?
Они ждали его. Варю они очень любят, и со всеми у нее свои отношения, разные, но очень хорошие.

Как вы воспитываете детей?
В любви и доверии. Нужно уделять им время и много общаться, поддерживать их интересы. Только так можно завоевать их доверие. Быть им другом, и тогда они сами все расскажут. Также важно привить им уверенность в себе, порядочность, честность. Нужно развивать это с самого детства. Но самое главное – самим быть примером. Примером определенных качеств, образа жизни, отношения к миру, отношений в семье.