Секреты популярности часов Rolex

Прежде чем стать знаменитым на весь мир брендом, компания была вынуждена прокладывать путь к успеху так же, как и многие другие часовые производства. Став в 1910 году одним из первых производителей наручных часов с точным ходом, что подтверждалось официальным сертификатом хронометрической точности от швейцарского Комитета оценки часов, Rolex по сей день успешно удерживает лидерство. И для этого нередко приходится применять нестандартные, неожиданные решения!

Самые яркие моменты рекламных акций

Самые дорогие часы «Ролекс» были проданы с аукциона в 2017 году почти за 18 млн. долларов (17 752 500). Мировой ценовой рекорд удалось установить выпущенной в 1968 году модели Daytona, которая прежде принадлежала легенде Голливуда Полу Ньюману. Личность бывшего владельца, конечно, сыграла свою роль, но и представители часовой фирмы немало потрудились, чтобы прийти к подобному результату.

Секреты популярности часов Rolex

Первой вехой на пути к успеху стало получение уже упомянутого сертификата точности. В то время для наручных часов это было чем-то неслыханным: в отличие от карманных хронометров носимые на запястье модели обычно выпускались по менее жестким стандартам.

Вторая мировая война, вызвавшая катастрофический спад производства «мирных» товаров, стала для бренда периодом стремительного роста популярности. Руководство фирмы, узнав, что немецкие солдаты и офицеры отбирают у военнопленных брендовые часы в качестве ценного трофея, приняло решение безвозмездно компенсировать потери: каждому пострадавшему от погони за трофейными часами Rolex выдавались новые. Это стало беспрецедентной рекламной кампанией, принесшей ошеломительные результаты.

Для дальнейшего повышения популярности производитель неоднократно использовал показательные испытания своей продукции. Чтобы подтвердить заявленные технические характеристики, часы проверялись на прочность в самых экстремальных условиях:

  • ими пользовалась знаменитая экспедиционная команда Эдмунда Хиллари при восхождении на Эверест (1953 год);
  • они были прикреплены к внешней обшивке исследовательской подводной лодки, погружавшейся на глубину 11 км.

Естественно, все эти факты широко освещались в средствах массовой информации и использовались фирмой как веские доводы в пользу своей продукции. Корпоративным стандартом стали финишные испытания каждого выпущенного экземпляра с немедленным уничтожением изделий, которые не прошли проверку.

Секреты популярности часов Rolex

Как и все элитные часы с маркировкой SwissMade, «Ролекс» производятся в Швейцарии, и их сборка до сих пор остается исключительно ручной. Для металлических деталей используется сплав с высоким содержанием хрома и никеля – более дорогостоящий, чем обычно применяемый в часах металл. Производитель пошел на это, чтобы повысить сопротивляемость к коррозийным процессам и улучшить эстетичность изделий – достойный пример расточительности, приводящей к успеху!