Интересные факты о серьгах

Серьги давно стали привычным глазу украшением – ведь 98% очаровательных дам прокалывают уши, чтобы носить их. А некоторые делают это не по одному разу. Правда, врачи не рекомендуют делать несколько проколов в одном ухе – слишком много активных точек находится на его мочке. У этого аксессуара есть своя занятная история, и немало интересных фактов подтверждает, что он не так уж и прост.

Кто носил серьги в прошлом?

В Средневековье это украшение было исключительно мужским. Разумеется, такой изящной бижутерии, как в магазине https://bijouella.com.ua/catalog/vse_sergi/ тогда не существовало, серьги были более массивными, и по их виду можно было легко определить социальное положение владельца. Интересные факты о серьгахДревние египтяне подчеркивали ими высокий статус, а вот римляне – с точностью до наоборот: серьгой был помечен раб.

Интересные факты о серьгахИнтересные факты о серьгах

Россия тоже не отставала от иностранцев, но серьги там носили все. О материальном состоянии владельца говорил материал, из которого они были сделаны. Бедняки вставляли в ушную мочку изделия из дерева, проволоки и другого дешевого материала. Среднее сословие – купцы, дворяне – могло позволить себе серьги из серебра. А золото было предназначено только для самых именитых и богатых. В основном первое украшение девочка получала от отца в 5 лет. Оно сохранялось в шкатулке до самой смерти.

Военные считали серьги талисманом, особенно если они были подарены близкой женщиной. Пираты обязательно надевали одну серьгу, прежде чем уйти в море, и этот аксессуар был сделан из червонного золота. Помимо украшения, серьга служила еще и средством оплаты погребения лихого разбойника, если он погибал на чужбине. Мужчины-цыгане также вдевали в ухо серьгу, и это обозначало, что братьев у них не имеется.

Интересные факты о серьгах

Носили серьги и бравые казаки, причем с определенной трактовкой. Если серьга была одна и в левом ухе – это обозначало, что казак потерял отца, в правом – отсутствие братьев. А две серьги говорили о том, что он последний мужчина в роду.

Интересные факты о серьгах

Еще несколько фактов

Серьги служили оберегом, талисманом, своеобразными деньгами. Эзотерики считают, что этот аксессуар может точно так же влиять на судьбу человека, как и кольцо. Для счастья в любви следует носить серьги с рубинами, удачу принесут изумруды и сапфиры, а высокое положение в обществе – украшения с аметистами и бриллиантами.

Некоторые ушки не переносят бижутерию, им подходят только изделия из благородных металлов, на остальные они реагируют очень плохо. Мочка начинает воспаляться. А 3% носящих серьги вдевают в уши только украшения из золота – даже серебро может стать причиной кровоточивости мочек.

Самыми популярными считаются серьги с английским замком – он надежен и крепко удерживает аксессуар на месте. А вот «гвоздики» не особо популярны, хотя свои поклонники имеются и у такого типа сережек.

Некоторая бижутерия стоит дороже, чем изделия из золота. Например, серьги с кристаллами Сваровски продаются по достаточно высокой цене, даже если сделаны не из благородного металла. А самые дорогие сережки в мире были проданы за 8,5 миллиона долларов на аукционе «Сотбис».

Мода не раз то поднимала этот аксессуар на вершину, то заставляла его пылиться в шкатулках. Но полностью забыть о серьгах не получалось никогда. Сейчас они снова в моде.