ТОП-8 плавучих гигантов

Чаще всего грузы перевозят по воздуху и морем. Первый способ быстрый, но дорогой, да и не способен авиалайнер поднять на борт нефтяную установку или заводские цеха. А судно, на котором помещается 18 000 контейнеров, – запросто. Правда, придется пожертвовать скоростью доставки, но в данном случае пословица «Тише едешь – дальше будешь» оправдана на все 100%.

Двигатель самого мощного грузового гиганта может обеспечить энергией маленький городок (численностью примерно 16 000 человек), и, как ни странно, обслуживание некоторых из этих судов осуществляет не такая уж большая команда.

Восьмое место

Авианосец USS Enterprise планировалось построить в пяти экземплярах, но так как себестоимость судна составила 451 млн долларов, обошлись одним. Зато он плавает с 1961 года. Длина этого боевого корабля – более 342 метров, «питается» он ядерным топливом, причем заправка осуществляется один раз в 13 лет.

ТОП-8 плавучих гигантовТОП-8 плавучих гигантовТОП-8 плавучих гигантовТОП-8 плавучих гигантовТОП-8 плавучих гигантов

Седьмое место

Контейнеровоз «Христофор Колумб» считается самым экологически лояльным судном. Воду этот корабль не загрязняет, углекислым газом воздух не портит – вот что значит современные технологии постройки. Его длина в 365 метров позволяет вместить более 13 тыс. контейнеров. Идеальное судно для мегаперевозок.

ТОП-8 плавучих гигантов

Шестое место

Контейнеровоз MSC Daniela ненамного больше, чем предыдущий корабль. Но благодаря специальной стали его обшивка гораздо легче, а значит, и само судно весит меньше. Впрочем, на прочность обшивки это не влияет.

ТОП-8 плавучих гигантов

Пятое место

Контейнеровоз Emma Maersk – относительно современный экземпляр грузовых судов. Создан датчанами для внутренних нужд государства. Всего выпущено 8 кораблей, длина каждого составляет почти 400 метров. Несмотря на то что судно двигает огромный дизельный двигатель, оно считается экологически безопасным и отвечает всем современным стандартам, как и контейнеровозы, которые использует компания http://www.fesco.ru/clients/container/ для доставки грузов. Кстати, команда корабля насчитывает всего 13 человек – основную работу делают умные приборы.

ТОП-8 плавучих гигантовТОП-8 плавучих гигантов

Четвертое место

Контейнеровоз Jules Verne сделан французами и способен принять на борт около 16 000 огромных 20-метровых контейнеров. Этот современный корабль настолько мощный, что его двигатель мог бы обеспечить энергией небольшой городок. Тем не менее экостандарты при его разработке ставились на первое место – судно абсолютно безопасно для окружающей среды.

ТОП-8 плавучих гигантовТОП-8 плавучих гигантов

Третье место

Контейнеровоз Maersk Mc-Kinney Moller «тянет» 86 000 лошадиных сил. Почти 400 метров в длину способны принять более 18 000 контейнеров. Построен известной компанией Daewoo, а его стоимость составляет 190 млн долларов. Считается одним из самых современных – выпущен в 2013 году. Команда, которая его обслуживает, невелика – всего 19 человек.

ТОП-8 плавучих гигантовТОП-8 плавучих гигантовТОП-8 плавучих гигантов

Второе место

Танкер Knock Nevis считается самым крупным судном по водоизмещению – более 657 тысяч тонн. Первоначальный старт корабля состоялся в 1975 году, но потом заказчику не понравился размер танкера. В итоге из одного судна получилось два – его распилили и добавили обшивку. В 1981 году состоялся повторный запуск. Но спустя годы танкер переделали под плавучее хранилище нефти, а потом и вовсе списали. Срок его жизни составил почти четверть века.

ТОП-8 плавучих гигантовТОП-8 плавучих гигантов

Первое место

Плавучий завод Prelude FLNG считается самым большим плавучим объектом во всем мире. С его помощью хранят и перерабатывают природный газ. У этого судна не имеется ходовых движков, зато есть специальные – для маневров. Самый «молодой» из плавучих гигантов управляется экипажем в 240 человек, а в эксплуатацию введен в конце 2013 года.

ТОП-8 плавучих гигантовТОП-8 плавучих гигантов

Большие грузовые корабли используются человечеством в глобальных масштабах. Их мощность позволяет транспортировать объем крупнейших предприятий, что дает возможность перевозить огромное количество груза за один раз и экономит ресурсы.