Высокий интеллект заказывали? Скоро начнут вживлять чипы в мозг

Всего через 10 лет человечество начнет повышать свой интеллект с помощью новой разработки Neuralink от миллиардера Илона Маска. Чипы миниатюрного размера (так называемое «нейронное кружево») будут доступны всем желающим и здорово помогут тем, кто начал терять память, способность нормально двигаться и мыслить.

Такое случается после перенесения инсульта, при начальной стадии болезни Альцгеймера и прочих подобных заболеваниях. Вживлять мини-чипы планируется неинвазивным путем, поскольку оперативное вмешательство нерентабельно и опасно, когда дело касается человеческого мозга.

 

Высокий интеллект заказывали? Скоро начнут вживлять чипы в мозг

Кто разрабатывает интеллектуальных помощников?

Илон Маск собрал сильную команду лучших специалистов и лично ее возглавил. В списке Пол Меролла (разработчик из IBM), Ванесса Толоза (специалист по созданию миниатюрных устройств и работе с биоматериалом), Диджей Сео (изобретатель «нейронной пыли»), Тим Гарднер (исследователь из университета в Бостоне), Бен Рапопорт (знаменитый нейрохирург) и Тим Хэнсон (инженер). Если кто-то еще уверен в своем профессионализме и желает принять участие в разработке века – команда ждет его. В проекте открыто 16 вакансий по профессиям, которые относятся к биомедицине, электрохимии, мехатронике и так далее.

Высокий интеллект заказывали? Скоро начнут вживлять чипы в мозг

Как скоро будет стартап?

Для начала – первые 4–5 лет – команда Neuralink собирается разрабатывать микрочипы для тех, кто перенес инсульт и ему подобные заболевания. Восстановление умственной и физической деятельности – важный момент в реабилитации таких больных. Для этого следует изобрести интерфейс, который будет работать достаточно быстро, а главное – синхронно с мозговыми нейронами. Такой подход гарантирует не только быстрое восстановление активности мозга, но и со временем даст возможно читать мысли другого человека и обмениваться ими. Фантастика? Если учесть, что Илон Маск – успешный бизнесмен и миллиардер – готов полностью спонсировать проект, цель вполне реальна. Затем микрочипы будут адаптированы и под здоровых людей, тех, кто хочет овладеть искусством обмена мыслями и повысить собственные когнитивные способности.

Собственно, тормозят стартап Neuralink три проблемы. Первая – необходимость в разработке интерфейса, который не будет отторгаться мозгом и способен работать с достаточной скоростью. Вторая – нужно продумать способ вживления микрочипов в мозг. Предположительно будет задействована система, аналогичная лазерной коррекции зрения. И третья – разрешение международных компаний-регуляторов на использование разработки. К этой области подход особо строгий.

Не только Илон Маск заинтересовался направлением нейроинтерфейса

Знаменитый бренд Facebook также хочет разработать миниатюрные датчики для мозга, но с гораздо более узкой специализацией. Они будут давать возможность набирать текст с помощью мысли. Нет необходимости смотреть на экран телефона либо ноутбука – нужно просто «проговаривать» текст мысленно. Отличный помощник для редакторов, секретарей, переводчиков и представителей других профессий, работающих с текстовыми сообщениями, письмами и так далее. Уже собрана команда, которая насчитывает около 60 человек. Главными специалистами в ней считаются эксперты по нейропротезированию и обучению работе с высокими технологиями. Цель – набор любого текста со скоростью не менее 100 слов за 60 секунд. Реально? Посмотрим!