Тубероза: главная парфюмерная тема 2017/2018

На смену удовым и гурманским ароматам пришел новый тренд, возглавляемый ее величеством туберозой. Разбираемся, что это значит и чего ожидать от парфюмерной индустрии в ближайшем будущем.

Тубероза: главная парфюмерная тема 2017/2018

Тубероза – это белоснежный цветок родом из Мексики. В Европу он был завезен в XVI веке и когда-то обильно произрастал в Грассе – парфюмерной Мекке на юге Франции. Сейчас выращивание цветка перенесено в Индию, где туберозу называют королевой ночи и царицей ароматов. Название не случайно: запах туберозы сочетает в себе огромное количество оттенков, из которых можно составить целый белоцветочный букет. Оттенки запаха туберозы варьируются от зеленых, наркотических, подобных нарциссу, до молочных и холодных пряных, медовых нот. Такие сильные аккорды могут оказаться даже слишком резкими для обоняния, отчего любителей туберозы считают людьми властными и даже агрессивными. Недаром и ароматы с этим ингредиентом называют дьявольскими, криминальными, наркотическими и ядовитыми. Помимо этого, тубероза является одним из самых дорогих ингредиентов в парфюмерии, что только добавляет ей скандальности.

Тубероза: главная парфюмерная тема 2017/2018

Духи с туберозой известны еще с 30-х годов, а в 1948-м появился Fracas Robert Piguet – один из знаковых ароматов с белым цветком, реминисценции которого расцвели пышным цветом в 1980-х. Аромат Fracas вдохновлял Oscar Oscar de la Renta (1977), Jardins de Bagatelle Guerlain (1983), Chloé by Karl Lagerfeld (1975), Fragile Jean Paul Gaultier (1999) и даже культовый Poison от Christian Dior (1985).

Тубероза: главная парфюмерная тема 2017/2018Тубероза: главная парфюмерная тема 2017/2018

Многие склонны связывать такую популярность туберозы в 80-е с новой волной феминизма, захлестнувшей США, где аромат стоял в одном ряду с гигантскими плечиками на костюмах, агрессивным макияжем и занятием женщинами руководящих должностей наравне с мужчинами. По сути, в 2017-м причины возвращения туберозы отчасти те же: женский вопрос постоянно на повестке дня, будь то выборы президента или женские марши и флешмобы.

Однако не все так просто. Еще один компонент «возвращения» необычного цветка связан с усталостью от тяжелых восточных и сладких ароматов, оккупировавших полки магазинов. И если парфюмерные критики с самого начала воротили нос от удушающих сладостей, то более неискушенный покупатель только-только утомился от подобного засилья. Добавим, что основные мотивы и темы в парфюмерии давно проработаны и изучены, и кризис идей заставляет парфюмеров обращаться к культовым точкам отсчета из прошлого, чтобы иначе их обыграть. Тубероза как раз из таких. Все это время она никуда не исчезала, просто теперь настал ее черед зазвучать по-новому. Что еще раз доказывает: все новое – хорошо забытое старое.