Рецепт. Чудо-пицца – нельзя не соблазниться

Раньше она считалась пищей итальянских бедняков. В пиццу клали все, что находилось в закромах, и получался этакий открытый пирог «по амбарам помету, по сусекам поскребу». Но однажды король Умберто Первый приказал поварам приготовить оригинальное блюдо на день рождения своей любимой жены – Маргариты Савойской. Повар не придумал ничего лучшего, чем сделать лепешку, смазать ее томатным соусом, посыпать зеленым базиликом и моцареллой высшего качества. Так появилась на свет пицца «Маргарита» в классическом исполнении, которая стала любимым блюдом венценосных особ.

Ее можно сделать и в домашних условиях, но раскатывать тончайшее тесто, искать именно ту, настоящую моцареллу так утомительно! Лучше заказать оригинальную «Маргариту» и много других видов пиццы у профессионалов – вот пиццерия, в которой наверное работают потомки того самого королевского повара. Тонкое хрустящее тесто наполняется самыми разнообразными начинками по вкусу заказчика. Любая пицца создается вдохновенно, поэтому и вкус у нее поистине королевский.

retsept chudo pitstsa nelzya ne soblaznitsya1

Если готовить пиццу дома

При должном усердии пиццу можно приготовить и дома. Особенно оригинальна и вкусна пицца «Каприччио». Она разделяется на 5–6 секторов, и в каждом из них разная начинка. Вам понадобятся:

  • Для теста: мука – 250 г, дрожжи – 15 г, молоко – 200 мл, яйца – 3 шт., сахар – 1 ст. ложка, соль – половина чайной ложки, растительное масло – 3 ст. ложки.
  • Для начинки: 50 г грибов, столько же нежирной ветчины, куриное мясо, можно отварное или варено-копченое, оливки – около 20 штук, любые морепродукты (в идеале копченый лосось). А еще нужны помидоры (лучше черри); разумеется, сыр (лучше пармезан); специи по вкусу (перец, базилик, укроп) и томатный соус, желательно натуральный.

Эта пицца будет из 5 секторов. Для начала следует замесить дрожжевое тесто. Дрожжи развести теплым молоком, дать постоять 10 минут, затем добавить все остальные составляющие и поставить тесто подниматься. Иногда следует чуть уминать его и снова оставлять в покое.

Пока тесто будет подходить (примерно в течение часа), можно подготовить начинку. Ветчину и куриное мясо нарезать небольшими кубиками, грибы отварить и, как и лосось, нарезать тонкими полосками, помидоры – полукольцами (если это черри – половинками), оливки – колечками. Некоторые добавляют лук, но это по желанию, он необязателен. Сыр нужно натереть на крупной терке.

И снова черед теста. Его следует раскатать очень тонко – не более 0,5 см в толщину. Половиной масла (в идеале оливкового, но за неимением такового сойдет и любое растительное) смазать поверхность теста, а второй – противень. Поверх масла тесто смазать томатным соусом. Основу под пиццу желательно делать круглой формы.

Разделить основу на 5 примерно одинаковых секторов и в каждый положить свою начинку. Первый сектор – грибы, второй – ветчина, третий – куриное мясо, четвертый – овощи (оливки + помидоры) и пятый – морепродукты. Сверху всю пиццу посыпать специями и сыром.

Выпекать такую пиццу надо 15–20 минут при температуре 180–200 градусов. В тесто можно добавить 1–2 ст. ложки коньяка – для рыхлости и пышности.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ